当前位置:首页-->资讯中心-->图片新闻
姚国宝同志赴驻马店南阳开展精准扶贫调研工作
   2017年07月14日  发布;  作者:办公室

71213日,省局党组成员、副局长姚国宝一行来到驻马店市上蔡县郭屯村、南阳市镇平县凉水泉村开展精准扶贫调研工作。代表省局党组向“两村”贫困户表示亲切慰问,并向他们送来了饱含省局党组深切关怀的生活用品和慰问金。

12日上午,正值“初伏”第一天,姚国宝一行冒着滚滚热浪,马不停蹄地来到郭屯村贫困户张翠平和吴桂霞家中,分别向他们送来了大米、花生油和1500元慰问金。详细了解他们的家庭生活、耕田种植、身体健康等情况。在吴桂霞家中,当姚国宝看到由省局扶持购买的种羊,现已繁殖多只小羊羔的情景后,他深有感触的说,在进村的一刹那,我们看到了村里新修建的水泥路通到了每家每户,看到了漂亮的路灯,看到了一幢幢两层小楼,这一切的巨大变化,都是我们当地政府的大力支持和驻村书记亲力亲为,带领全村人民攻坚克难、共同努力的结果。我们要大力宣传党的好政策,持续做好精准扶贫工作,让没有脱贫的少数家庭尽快走上脱贫之路。

13日上午,烈日炙烤,汗水涔涔,姚国宝一行先后来到凉水泉村唐英勤、楚明奇、杨保云、唐会勤等4家贫困户进行慰问,亲手把慰问金送到他们手中,逐家询问他们的致贫原因、家庭现状、经济收入等情况,并鼓励他们要自力更生,早日实现脱贫、早日过上小康生活。在楚明奇家中,姚国宝深情地对老人说:“在来你家的路上,我看到了政府为你们新建的房子,这都是党的阳光雨露啊!党把温暖送到了你们村的每家每户。”楚明奇那布满老茧的手紧握着姚国宝连声说:“是啊!是啊!俺做梦都没想到还有新房子住,这都是党的好政策给我们带来的福气,感谢共产党!”

在座谈会上,姚国宝听取了“两村”近年来开展的精准识别精准施策、完善基础改善村貌、发展高效农业促创收、多路径发展集体经济、提升能力服务群众等工作汇报。并对“两村”驻村第一书记履职尽责,长期战斗在基层一线抓特色产业发展、抓贫困户结对帮扶、抓美丽乡村建设、抓班子能力提升等工作给予了充分肯定,他指出,要认清形势,把握机遇。消除贫困,改善民生,实现共同富裕,不仅仅是经济发展问题,是民生问题,也是关系到国家大局和社会稳定的问题。习主席说:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”这就高度概括了扶贫工作的根和本。党的十八大以来,党和政府坚持把扶贫工作摆到重要位置来抓,那么,我们就要牢记一种使命和最终目标,以务实的工作作风,把省局党组对扶贫工作的具体措施落实到村里的每家每户,为争取他们能够早日脱贫,要在下一步的工作中加一把劲、加一把火,努力完成预期脱贫任务。

姚国宝强调,要聚焦目标,精准扶贫。现在,我们基本解决了“两不愁”,也就是不愁吃和不愁穿了。下一步要重点搞好义务教育、健康医疗、住房改善、养老设施四个基本保障工作。党中央现在提出精准扶贫,是因为在前期的扶贫工作中,出现了三种情况,一是底数为清,二是目标不明,三是效果不佳。因此,习近平总书记在贵州考察时,提出了扶贫开发工作“六个精准”的基本要求,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。我们一定要在新形势下,紧跟时代变化转变思路,深刻领会党的政策要求,只有这样才能把精准扶贫工作做得更好。

姚国宝要求,要从严从实,廉洁扶贫。近期,省委、省政府将派遣63个审计组进驻全省的每一个扶贫点,全覆盖、不留死角,对所有扶贫以来的专项经费、物资投向、效益和规范性进行审计,目的就是保证我们的扶贫经费要用在刀刃上,要确实产生效益,让我们的扶贫在非常健康的道路上越走越宽、越走越远、越走越好,要确保到2020年打通扶贫脱贫的最后一公里,实现全面建成小康社会。这是审计的目的,同时也是对我们扶贫干部的健康体检、关心、爱护,希望我们在一个很好的环境里开心地工作,开心地扶贫。总之,老百姓的笑声、笑脸、掌声,就是我们扶贫工作的标准和最终结果。

姚国宝还到当地中原荷花博览园、镇平县牧生养殖场等扶贫产业进行了调研。

省局计财处、离退休干部处,机关服务中心、直属分局的负责人,驻马店市质监局局长、镇平县政府副县长,镇平县质监局局长等陪同调研。(办公室)

     

     

     

     

     

     

     

     

     


【打印此文】 【关闭窗口】