当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
我省筹建的国家桥架类质检中心通过质检总局验收
   2017年 12月 19日   发布;  作者:办公室

12151216日,质检总局专家组,对我局依托省特检院筹建的国家桥架类及轻小型起重机械质量监督检验中心(以下简称国起质检中心)进行现场验收。新乡市副市长职伟,省局副巡视员宋崇民出席验收会。省局科技处、省特检院、新乡市质监局等单位的负责同志参加验收活动。

专家组通过实地考察、查阅资料、盲样检测等方式,从技术能力、团队建设、科研能力、运行情况、影响力和权威性、地方政府支持等六个方面,对“国起质检中心”的能力建设情况进行了现场审核打分,最终以优异成绩通过了专家组的验收。

“国起质检中心”通过多年的努力,在省局和各级政府的支持下,各项能力建设水平位居河南国家质检中心的前列,检测能力涵盖桥架类及轻小型起重机械类中的18种产品1125个检测项目/参数,尤其是该中心自主设计研发的500t结构压力试验机、100t电动葫芦综合试验台和大型起重机械安全监控管理试验验证系统三个关键检测设备,填补了国内空白。同时,还承担完成了世界最大单门吊装系统MYQ5000吨门式起重机型式试验任务。与哈尔滨工业大学、西南交通大学、郑州大学、中国特种设备检测研究院、国家起重机械标准化技术委员会等单位建立了长期的合作关系。与德国莱茵、法国必维、韩国起重机技术发展研究院、日本起重机协会等国际知名的检测机构进行了合作交流。

目前,“国起质检中心”已成为集质量检验、技术研发、标准制修订、提供技术服务等功能于一体的检验检测公共服务平台,为全省乃至全国的起重机械生产企业提供检验检测、人员培训、标准宣贯等多元化的技术服务。对于服务我省起重机械产业,保障质量安全,促进企业转型升级,拉长产业链条等方面将发挥重要的推动作用。(科技处、特检院)

    

    

    

    


【打印此文】 【关闭窗口】