当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心与河南省质监局联合开展儿童用品安全知识进校园活动
   2018年 05月 30日   发布;  作者:办公室

530,在“六·一”国际儿童节到来之际,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心与河南省质量技术监督局联合在兰考县裕禄小学,开展“守护儿童安全,远离产品伤害——儿童用品安全行”主题活动。国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心党支部书记王慧萍、副主任王琰,河南省质量技术监督局党组成员、副局长傅新立出席活动并讲话。

王琰指出,开展以“儿童用品安全行”为主题的安全教育活动,旨在宣传儿童用品安全知识,增强广大学生自我保护意识。他强调,国家市场监督管理总局高度重视儿童安全保护工作,对建立健全儿童用品召回制度提出了明确要求。缺陷产品召回制度作为一项新的制度,在保护儿童安全、提升企业产品安全意识、完善政府产品安全监管模式等方面发挥了重要作用。他要求,提高儿童用品安全水平、避免儿童伤害、保护儿童健康成长,需要全社会的共同努力。企业要发挥产品安全责任主体作用,监管部门更要加强产品安全监管和政策指导力度。  

傅新立指出,在“六·一”国际儿童节来临之际,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心联合河南省质监局在焦裕禄精神发源地、在习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点兰考县,组织开展“儿童用品安全行”主题宣传教育活动,具有重大现实意义。此次活动创意新颖,内容丰富,形式多样,效果突出。他强调,开展以儿童用品安全为主题教育活动,是推动全社会共同关注儿童用品质量安全的有效举措,也是国家总局执法督查司、缺陷产品管理中心历年来的成功做法。河南质监局历来高度重视儿童产品质量安全工作。近年来,持续深入开展了“质检利剑”专项整治和产品质量提升行动,狠抓重点区域整治和缺陷产品召回工作,严厉打击质量违法行为,全省质量总体水平稳步提升,质量安全形势总体稳定向好,有力推动了经济社会发展。他要求,儿童是祖国的希望和未来,儿童产品安全问题关系到千万家庭幸福和社会和谐,守护儿童安全、远离产品伤害是全社会共同的责任和义务,更是质监部门的神圣使命和艰巨任务。希望广大企业、消费者、媒体、以及社会各界切实行动起来,坚持从我做起、从点滴做起、从现在做起,努力争做儿童用品质量安全的参与者、监督者和推动者。

活动现场,通过悬挂安全知识宣传展板、播放儿童用品知识宣传动画片、专家与小学生互动有奖回答安全知识等一系统活动,进一步普及了儿童用品安全相关知识。参加活动的有关领导还向学生代表分发了慰问品。

    河南省缺陷产品召回中心、开封市质监局、兰考县政府、兰考县质监局、河南省孕婴童用品行业协会等单位的负责同志参加活动。(省缺陷产品召回中心   
      

      

      

      

      

      

      


【打印此文】 【关闭窗口】