当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
全省质监系统执法打假座谈会在三门峡召开
   2017年 11月 14日   发布;  作者:办公室

11910日,全省质监系统执法打假座谈会在三门峡召开。会议总结了2017年执法打假工作,分析当前执法打假工作形势,对2018年执法打假工作进行安排部署。省局党组成员、副局长傅新立出席会议并讲话。各省辖市、省直管县(市)执法打假负责人,省局法规处,省稽查总队、纤检局、应急服务中心等单位主要负责人参加了会议。

傅新立指出,要牢固树立“人民质监、执法为民”的理念。深入贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的重要论述,进一步明确质监部门执法目的,把维护广大人民生命、财产、健康安全作为执法的核心任务,把满足人民群众对美好生活的需要作为执法的终极目标,加强监管,优化服务,全面认真履行各项质监职责,努力做到依法行政、守土有责,坚持“放、管、服”三位一体,注重防范不作为风险。

傅新立强调,要切实筑牢执法安全防火墙。严格、规范、文明执法,坚持为民执法、服务型执法。要依法、依规、依程序办案,力争把每起案件都办成铁案。要积极探索执法打假工作新领域、新机制,切实增强创新意识,突出强化民生计量、特种设备、检验检测机构、认证认可行业、棉花及纤维制品等领域执法监管。要继续推行执法检查、责令整改、执法建议书、行政约谈、缺陷产品召回等执法新方式,积极探索城区集中执法、第三方审计等执法新机制,大力推进行政与司法衔接、信息公开等制度。

傅新立要求,要努力构建“全省质监执法一盘棋”的工作格局。进一步增强质监执法合力,紧盯区域性质量安全问题、重大质量安全隐患。各省辖市质监部门要加强对下级质监部门业务上的领导和指导,各县(市)局要主动接受、服从上级主管部门统一指挥协调,坚决克服部门地方保护主义。省稽查总队、应急服务中心等部门要发挥龙头引领及应急处置、指挥协调作用,加大对市、县局查办疑难案件的指导、协助和支持,努力构建“全省执法一盘棋、上下监管一条心”的格局。

    座谈会上,省辖市、省直管县(市)局、省稽查总队、省纤检局、省应急服务中心等单位分别汇报了2017年执法工作开展情况。与会人员还审阅了《河南省质量技术监督局关于加强缺陷产品召回管理工作的指导意见(征求稿)》,并提出修订意见。(执法处)
     

     

     


【打印此文】 【关闭窗口】