当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
省质监局党组认真学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神 研究贯彻落实意见
   2018年 05月 30日   发布;  作者:办公室

   529日,省质监局党组书记、局长唐远游主持召开党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,研究安排下一步污染防治工作。省局党组成员、副局长贾国印、郑文超、傅新立、杨自明、姚国宝,副巡视员宋崇民,机关各处室、各直属机构主要负责同志参加会议。

   会议认为,这次全国生态环境保护大会的召开,充分表明了以习近平同志为核心的党中央加强生态环境保护、建设生态文明的坚定决心。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,全面分析了我国生态环境保护面临的形势和任务,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的原则,为新时代推动生态文明建设提供了根本遵循。质监部门在生态环境保护工作中肩负着重要的职责和使命,我们要按照省委王国生书记在省环境保护厅调研座谈时所提出的要求,认真学习领会习近平生态文明思想,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

   会议指出,全省质监系统必须切实提升政治站位,坚定不移把责任扛起来、把任务担起来。省局党组要亲自抓、负总责,确保领导到位、组织到位、保障到位、督导到位、落实到位。省局环境污染防治攻坚领导小组及办公室要充分发挥好牵头作用,统筹协调,加强调度,确保各项工作扎实推进。各处室各单位要严格按照责任分工,加大力度、创新举措、通力合作、积极作为,切实凝聚起全局上下共同抓好环境污染整治的强大合力。同时,要硬起手腕,狠抓考核问责,对工作不到位,造成严重后果,该实行一票否决的,要实行一票否决;该追究责任的,要严肃追究责任。

   会议强调,生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,我们要有强烈的历史使命感和责任感,要充分结合质监部门工作职能,主动融入,积极作为。在标准化方面,要着眼标本兼治,进一步建立健全全省生态环境保护标准体系以及生态环境保护领域相关的标准化试点示范体系。在计量方面,要进一步完善能源资源计量体系,突出抓好能源计量审查和重点环境污染监控企业计量器具检定工作,组织开展能源资源计量服务示范活动和能效标识监督检查。在认证认可方面,要进一步严格环境检测机构资质认定及证后监管工作。在检验检测方面,要充分发挥我们的人员、技术、设备和平台优势,主动与环保部门加强协调配合,努力在环境保护方面提供更加高效、便捷、优质、精准的技术支撑和技术服务。在执法监管方面,要进一步严格锅炉设计文件鉴定与节能审查,狠抓锅炉能效测试、新建锅炉准入以及淘汰锅炉使用登记注销工作。进一步开展洁净型煤、车用汽柴油、复肥、水泥、“地条钢”、汽车零部件等产品质量监督检查和“质检利剑”执法打假行动,严厉打击与生态环境保护有关的质量违法行为,充分发挥强大的震慑作用。        

          

           

          

【打印此文】 【关闭窗口】