当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
国家质检总局发布电热毯专项抽查和专项检验结果
   2006年02月21日  发布;  作者:zuobin

2月20日,国家质检总局向社会发布了电热毯专项抽查和专项检验结果。结果显示,电热毯产品合格率为76%,发热丝弯曲次数不合格,折叠时温度控制达不到标准要求,带电部件泄漏电流指标不合格和标识、标注不规范等问题比较突出。

2005年12月19日,南京晨报刊登了《104岁老寿星床上被烧死疑为假劣电热毯惹祸》的报道,针对这一情况,国家质检总局立即采取措施,开展电热毯全行业的专项治理整顿。经江苏省常州市质量技术监督局调查核实,发生火灾的电热毯属假冒伪劣产品。

国家质检总局同时组织全国质量技术监督部门的执法人员和技术人员,对全国获得工业生产许可证的电热毯企业开展了国家监督专项抽查和专项监督检查。抽查情况显示,目前全国共有获得电热毯工业产品生产许可证的企业305家,涉及23个省、自治区、直辖市。其中,天津、宁夏、北京、浙江、上海、陕西省等有87家企业已停产,实际抽查了218家企业生产的262种产品,产品抽样合格率为76%。抽查中反映的主要问题有,一是电热毯的发热丝弯曲次数不合格,容易断丝、引起打火;二是折叠时温度控制达不到标准要求;三是带电部件泄漏电流指标不合格;四是标识、标注不规范。针对抽查中反映出的主要质量问题,各地质量技术监督部门已对抽查不合格企业迅速进行后处理。对产品存在安全隐患、危及人身财产安全的,责令企业停产整顿,经复检合格后方可投入生产;对产品标识、标注不规范的生产企业,按照强制性国家标准组织进行整改,严格验收。

    全国质量技术监督部门还对全国获得电热毯工业生产许可证218家企业进行了专项监督检查。一是检查企业原材料和生产过程中的质量控制是否到位,质量保证体系和管理制度是否完善;二是检查企业的生产场所、必备生产设备、检验设备是否符合要求;三是检查企业生产的产品出厂是否检验合格,出厂检验记录是否完整、准确,以及包装和标识是否符合有关规定。从监督检查的情况看,多数生产企业的质量保证体系和管理制度比较完善,原材料和生产过程中的质量控制较好,生产场所、检验设备符合要求。各地方质量技术监督局在集中整治中针对本省的生产企业的特点,发现的问题及时采取有效措施。其中,生产企业较集中的河北,省质量技术监督局捣毁电热毯加工窝点3个,没收电热毯配件1300个、半成品配件4600个、假标签500张、假包装330个,封存电热毯9186条、电热毯半成品473条、电热毯配件2520个、配件设备14家40台。对达不到生产必备条件的企业已采取了收回生产许可证。其中,石家庄市质监局已收回辖区内90家企业(包括新乐市75家)的生产许可证,对无证企业立案查处,对已经销售出去的产品立即召的措施;辽宁省局查处无证企业13家,涉及产品数量2339条,涉及产品金额37.12万元。江苏省加大电热毯产整治力度,抽取402批次产品(河北191批,不合格183批次),对不合格产品采取召回及通报河北省质监局处理。

根据“两查”情况,国家质检总局将进一步加大对电热毯生产企业监督管理的力度,从源头抓好电热毯产品质量安全。对不再生产电热毯的生产企业,注销生产许可证。对电热毯质量安全不合格及生产条件达不到要求的企业,坚决吊销生产许可证。同时将加大跟踪抽查的力度,对此次抽查不合格的企业进行跟踪抽查,加强对室内加热器、电热水器、电风扇、电热毯等家用电器产品的监督抽查,重点抽查涉及人体健康安全的项目,特别是对生产集中地区要加大抽查的比例。国家质检总局还将加大无证查处力度。对专项整治发现问题较多的省,继续加强监管,防止无证生产反弹。

 

【打印此文】 【关闭窗口】