当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
数字电视地面传输标准可望今年出台
   2006年02月23日  发布;  作者:zuobin
   国家广播电影电视总局副总工程师杜百川2月20日在CCBN2006新闻发布会上对外宣布,数字电视地面传输标准今年肯定出台。
    杜百川透露,我国数字电视地面传输标准已经延时3年出台,目前标准已经进行到提交审查阶段。随着数字电视地面标准的出台,今年地面数字电视市场将有望实现大规模发展。
    杜百川没有透露具体哪种标准会成为数字电视地面传输标准。该标准主要由清华大学DMB-T标准、广播科学研究院的标准和欧洲的DVB-T标准等三大标准中竞争产生。杜百川认为,地面标准不会完全采用哪一家标准,几大标准最终将融合成一个国家标准。杜百川还表示,我国还没有准备制定手机电视标准。
    杜百川同时介绍,今年我国数字电视用户将有较大规模发展。目前,数字电视在青岛、佛山、深圳实现了整体平移,深圳在去年一年之内就实现了60万数字电视用户转换,而青岛除了进行了60万数字电视用户的转换工作,还进行了40万户光纤双向宽带网改造。他表示,大规模推广数字电视将是今年国家广电总局的工作重点。此前,国家广电总局要求各地方有线电视运营商今年6月底实现全国数字电视大规模转换。
    他拒绝透露今年数字电视转换的具体数字目标。国家广电总局“十五”规划期间曾提出了2005年实现3000万户的数字电视转换目标,目前,全国数字电视用户不超过400万户。杜百川表示,国家广电总局不会再做具体的数字规划,各地方应因地制宜地制定自己的数字电视转换计划。
    此外,有关部门将于今年第三季度发射数字电视直播卫星,这颗造价为35亿元的直播卫星将为偏远地区的农村直接传输电视节目,这颗每年折旧两亿元的直播卫星同时也会给城市有线电视运营商带来挑战。
    中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN)是目前亚太地区规模最大的广播影视展览会,今年展会主题为新议题、新技术、新服务。届时,将有1000多家中外设备商、运营商,展出包括网络电视、手机电视在内的新型数字媒体设备。该展会将于今年3月在北京举行。
【打印此文】 【关闭窗口】