当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
《河南省优势特色农产品标准体系》在全国出版发行
   2018年 10月 11日   发布;  作者:办公室

在第49届世界标准日来临之际,近日,由河南省质量技术监督局、河南省农业厅、河南省林业厅、河南省畜牧局和河南省烟草专卖局等单位组织,河南省标准化研究院编写的《河南省优势特色农产品标准体系》在全国出版发行。这是河南强力推进农业供给侧结构性改革、加快建设现代农业强省的重要举措,是制定推动高质量发展标准体系的坚实一步

习近平总书记强调:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”,并反复要求“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全 ”。省委省政府高度重视农业标准化工作,把推进农业标准化作为实现河南由传统农业大省向现代农业强省跨越的最有效途径。近年来,每年都将农业标准化列入省委1号文件和省政府工作报告。在省委十届六次全会上,明确提出要进一步加快“制定推动高质量发展的标准体系”。 现代农业,要求农产品品种标准化、生产技术标准化、生产管理标准化,把农业生产产前、产中、产后全过程纳入标准化管理。建设现代农业的过程在某种程度上也是实现农业标准化、产业化、信息化和市场化的过程。正如省质监局局长唐远游在该书扉页的作序:“建立标准体系,只是实施农业标准化工作的基础和前提,关键环节是要切实组织好标准的推广和实施,最终目的是把标准技术转化为现实生产力,提升全省优势特色农产品的质量水平和市场竞争力,实现最佳的经济效益、社会效益和生态效益。

该书围绕我省小麦、玉米、水稻、花生、棉花、大蒜、芝麻、大豆、食用菌、茶叶、苹果、枣、杨树、核桃、生猪、肉牛、肉禽、烟叶等18种优势特色农产品进行分类阐述特色农产品标准体系,并附录河南省现行有效农业地方标准目录和主要涉农标准信息网站,方便读者进行查询。(标准化处)


【打印此文】 【关闭窗口】