当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
省质监局采取几项措施贯彻落实全省生态环境保护大会主要精神
   2018年 09月 19日   发布;  作者:办公室

近日,省质监局先后召开党组(扩大)会议和污染防治攻坚战领导小组专题会议,传达学习全省生态环境保护大会主要精神,研究采取四项重点措施,抓好会议精神的贯彻落实。

   一是认真传达学习。全省系统各级各单位,要全面贯彻习近平生态文明思想,认真学习贯彻全省生态环境保护大会精神,坚决落实生态文明建设责任制,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,在打好污染防治攻坚战中尽职尽责、奋力作为。二是形成工作合力。按照省委、省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、省政府《关于印发河南省污染防治攻坚战三年行动计划(20182020年)的通知》有关要求,吃透精神,明确任务,做好牵头配合工作,切实凝聚起抓好环境污染整治的强大合力。是细化工作责任。要建立管业务必须管环保的生态环境保护工作责任体系,细化各单位生态环境保护责任清单,制定生态环境保护年度工作计划和措施。严格落实河南省质量技术监督局《2018年环境污染防治攻坚战实施方案》、《环境污染防治攻坚战三年行动计划实施方案(20182020年)》工作要求及任务分工,在标准化方面,要积极推进相关地方标准的制修订;在计量方面,要进一步完善能源资源计量体系,突出抓好能源计量审查和重点环境污染监控企业计量器具检定工作;在认证认可方面,要进一步严格环境检测机构资质认定及证后监管工作;在检验检测方面,要充分发挥人员、技术、设备和平台优势,主动与环保部门加强协调配合,努力在环境保护方面提供更加高效、便捷、优质、精准的技术支撑和技术服务;在执法监管方面,重点加强对机动车检验机构和环境监测机构的监督管理,规范车用汽柴油市场秩序,开展民用洁净型煤监督检查,进一步做实、做细各项工作。四是严格督导检查。要加强对市县质监部门业务工作的指导和督查,发挥系统作用,形成整体效应。要及时组织开展环保督察问题整改“回头看”,采用“双随机一公开”、分类检查、异地检查等方式,及时发现问题,公开通报,严肃追责,严厉打击与生态环境保护有关的质量违法行为,充分发挥强大的震慑作用。(监督处)
【打印此文】 【关闭窗口】