当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
标准化 为禽流感传播筑起“防火墙”
   2006年02月21日  发布;  作者:zuobin
 近年来,我国部分地区暴发高致病性禽流感,对农业生产和人民群众的健康安全造成了很大的影响。为了配合防控高致病性禽流感工作的需要,国家标准委紧急制订了有关禽流感疫情诊断、检测、防治、处置等8项国家标准。同时为了加强标准的实施应用和农业标准化示范区的防控工作,专门下发了《关于对畜禽养殖类标准化示范区开展禽流感防控措施标准落实情况检查的通知》(国标委农轻[2005]88号),各地按照通知的精神,加强相关标准的宣贯工作,对畜禽养殖类标准化示范区进行监督检查,如新疆质量技术监督局免费举办了高致病性禽流感防控国家标准培训班,河南、湖南、江苏、浙江、江西、四川、重庆等地也通过转发文件,举办培训等多种形式加强防控力度,取得了很好的成绩,收到了明显的效果。山东省是养殖大省,其禽肉出口量占全国出口量的50%以上,高致病性禽流感防控压力非常大,为此山东加强领导,积极努力,用标准化筑起禽流感传播的"防火墙",到目前为止连续2年山东未爆发高致病性禽流感,为了推广先进的防控经验,进一步做好防控高致病性禽流感工作,现将山东省在防治高致病性禽流感工作中取得的经验作一介绍。
  我省是畜禽养殖和出口大省,家禽存栏量达25亿羽,占全国总量的14.7%,今年前10个月,山东累计出口禽肉(禽肉及制品)13.2万吨,价值3.2亿美元,比去年同期分别增长64%和60.8%,占全国出口量的50%以上。目前,正是侯鸟迁徙的时期,山东又是侯鸟重要的迁徙途径地,这使山东高致病性禽流感防控的压力非常大。为此,山东省委、省政府高度重视,成立领导小组,制定工作措施,扎实有效的开展高致病性禽流感防控工作。经过各级政府各有关部门的积极努力,到目前为止高致病性禽流感连续2年未在山东爆发,禽流感防控工作取得了阶段性的成果,阶段性成果的取得与近几年我省积极推行农业标准化是密不可分的。
  禽流感大规模传播必须有三个要素:传染源、传染途径、易感群体,规模化、标准化养殖可以有效的提高禽类的防病和抗病能力,可以起到保护易感群体和切断传播途径的作用,大力推行农业标准化,无疑对禽流感的防控起到积极作用。为此,我们从标准体系、推广实施体系和监测体系建立入手积极推行畜牧业标准化,为禽流感防控奠定坚实基础,为禽流感传播筑起防火墙。
  一、建立健全标准体系为推行畜牧业标准化生产、防止禽流感爆发奠定基础。
  制定标准是实施畜牧业标准化生产、防止禽流感爆发的的基础。为此,我们组织制定了《农业标准体系表  畜禽》省地方标准,指导畜禽业生产、销售及相关单位建立标准体系、编制标准体系表、制修订标准。到目前为止,我省批准发布了《商品肉鸡生产技术规程》、《商品鸡场建设规范》、《商品肉鸭生产技术规范》以及《商品肉鸭场建设规范》等72项省畜牧业地方标准。基本建立起了以国家标准为主、行业标准和地方标准相配套,企业标准为补充的畜牧业标准体系,标准内容函盖了从种畜禽场建设、种畜禽养殖防疫、商品畜禽场建设、商品畜禽养殖防疫以及屠宰加工检验检疫等,为畜牧业标准化生产和禽流感的防控奠定了基础。如:《商品鸡场建设规范》和《商品肉鸭场建设规范》两个省地方标准,从养殖场选址、规划与布局、工艺与设备、饲养舍建筑与配套、卫生防疫、环境保护等几个方面对养殖场建设做出了规定,对防止禽流感传播起到屏蔽作用。《商品肉鸡生产技术规程》、《商品肉鸭生产技术规范》两个标准,从饲养管理、卫生防疫管理、药物残留控制、环境保护等几个方面对禽类养殖做出了规定,对增强家禽体质,提高自身免疫力,防御禽流感奠定了技术基础。
  二、建立以农业标准化示范区为主要形式的推广实施体系,加大畜牧标准的实施力度。
  农业标准化,标准制定是基础,实施是关键。农业标准化示范区是推广实施农业标准化,引导农业生产者、经营者实施农业标准化的重要形式。目前,我省共有畜禽类养殖加工农业标准化示范区35个。我省的畜禽类养殖加工标准化示范区绝大多数是龙头企业带动型,为此,我们积极推行"公司+基地+标准"的运做模式,开展农业标准化示范区建设,通过示范带动农业标准化的实施。通过实施以公司为龙头,以基地为载体,以市场为导向,以利益为纽带的组织关系,形成政府推动、龙头带动、利益驱动、科技拉动四力合一的农业标准化推广实施体系。大力扶持龙头企业的发展,帮助龙头企业建立健全质量保证体系,带动农民按标准组织生产,促进企业建立品牌,创立名牌、提高企业的知名度和市场竞争力。近几年,我们重点选择了诸城肉鸡、潍坊乐港肉鸭、青岛正大和青岛三统万福肉鸡、山东盈泰肉鸡养殖加工等一批突出山东特点,产业化程度高,能带动养殖户增收的示范项目,这些项目的选择切实起到了示范和带动作用。
  资金投入是示范区建设得以顺利开展的重要保障,建立农产品的标准体系、质量检测体系和推广实施体系,需要有大量资金投入,如何解决资金投入是农业标准化工作成败的关键。因此,我们广泛宣传,积极向当地政府汇报,用有限的国家投入,争取地方财政支持。"十五"期间,我们采取政府投入为引导、企业投入为主体,企业担保、财政贴息等多种方式为我省畜牧业规模化养殖、标准化生产投入68亿元资金,使我省80%以上的出口家禽饲养实现了集约化、标准化养殖,种鸡的标准化饲养程度高达95%以上。
  在推广标准化养殖方面,政府出面组织协调养殖小区用地统一规划,配套相应的招商引资优惠政策;农业龙头企业设立专项资金以饲料赊销、饲养设备配套投资与养殖户联合兴建标准化养殖场;农业龙头企业无偿提供标准化饲养知识培训和服务指导,实施统一供雏、统一供料、统一供药、统一防疫、统一宰杀的"五统一"管理模式。在标准化的养殖场,生活管理区、养殖生产区和隔离观察区是分开的。生活管理区建在上风区,隔离区建在下风区,区间保持距离50米以上。鸡舍都是密闭式的高标准鸡舍,高度接近3米,可以自动给料给水、湿帘降温、自动供暖、自动控制光照、纵向通风,有专用的消毒设备。鸡场周围建有围墙,场区有车辆消毒池,人员专用通道有消毒设施。在下风处有家禽粪便、污水、病死禽尸体处理设施。可以说,在我省大型标准化养殖场的鸡,本身是最先进的优良品种,住在远离闹市和工矿区的CHR(39)世外桃源CHR(39),吃的是配方料,住的是空调房,过的是计划免疫、定期查体、定期消毒、定时通气的日子。标准化的养殖为禽流感的流行筑起了天然屏障,切断了传播途径,保护了易感群体。
  三、建立健全监测体系,督促标准的贯彻实施。
  建立健全企业自检体系、社会中介组织检测体系和政府监管检测体系在内的三类畜牧质量检测体系,督促标准的贯彻实施。以企业为主体,建立监测体系,满足禽类生产、加工需要,督促标准的贯彻实施。采用技术引进和自我技术创新的办法,用现代化的畜牧业检测手段武装检测队伍,使农产品质量检测更快捷、更准确。如:烟台龙大食品集团有限公司投资200多万美元,购进液相、气相色谱、酶联测定仪等检测设备开展抗体测定、农兽药残留检测等,保证了产品质量和疫病的监测,促进了标准实施。诸城外贸等还专门建立了兽医诊断实验室用于对禽流感等疫病的诊断,为禽病防疫建立了技术手段,为监督标准实施奠定了基础。 
【打印此文】 【关闭窗口】