当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
全省电线电缆生产企业质量提升专项整治暨电气火灾综合治理约谈会在郑州召开
   2017年08月24日  发布;  作者:办公室

821,全省电线电缆生产企业质量提升专项整治暨电气火灾综合治理约谈会在郑州召开,省局党组成员、副局长郑文超,省武警消防总队副总队长张修栋出席并讲话。

当日,按照省政府安委会工作部署,与会人员首先观看了由省消防总队制作的电气火灾案例警示专题片。

郑文超对电线电缆专项整治和质量提升工作提出具体要求。他指出,要正视当前我省电线电缆行业存在的问题,认真汲取西安地铁“问题电缆”事件的沉痛教训,集中整治电线电缆企业存在的违法生产行为,切实做好我省生产领域电线电缆等质量安全工作。

郑文超强调,各企业要切实负起主体责任,主动开展自查,真正发现问题、解决问题;各市县局要结合当地实际,按照李智民局长在全省质监系统半年工作会议上的要求深入开展电线电缆整治工作,站在讲政治的高度抓好电线电缆专项整治工作。要加强同公安、工商、住建、交通、工信等有关部门的协作配合,加强全链条监管和跨区域打击力度,使违法违规生产行为无处遁形。

张修栋通报了近年来电气火灾情况,分析了当前电气火灾防范形势和存在的突出问题,并结合生产领域电气火灾综合治理工作发表了相关意见。他强调,近年来,各类安全事故责任追究力度不断增大,今后凡发生死亡3人以上或造成较大社会影响的火灾事故,都要从使用管理、工程建设、生产流通等环节逐个开展责任倒查,全链条追究事故责任。一旦发现假冒伪劣电器产品,生产企业必将受到法律严惩。

会议邀请全国工业产品生产许可证办公室机械产品生产许可证审查部专家深入剖析了西安地铁“问题电缆”事件暴露出的电线电缆行业质量问题,讲解了电线电缆生产许可、强制性认证以及标准、检验检测等方面的具体要求,并对2017年我省电线电缆产品专项监督抽查分析报告进行了详细解读。

会上,河南金水电缆集团有限公司负责人作了表态发言。300多家电线电缆生产企业代表签署了《河南省电线电缆生产企业“坚守质量诚信、加强行业自律、强化主体责任、提升质量水平”承诺书》。

各省辖市、省直管县(市)局相关负责同志,省局产品质量监督处人员以及全省电线电缆生产企业负责人参加了会议。(监督处)













【打印此文】 【关闭窗口】