当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
车辆安全气囊3项推荐性标准4月1日实施
   2006年02月21日  发布;  作者:zuobin
   从4月1日,3项车辆安全气囊部件推荐性国家标准开始实施。消费者购买的车辆安全气囊是否经过了安全气囊模块试验和气体发生器总成等试验,成为车辆安全气囊是否安全的重要依据。
    据了解,这3项标准均为推荐性国家标准,分别是《道路车辆  安全气囊部件  第1部分:术语》(GB/T19949.1——2005)、《道路车辆 安全气囊部件 第2部分:安全气囊模块试验》(GB/T19949.2——2005)和《道路车辆 安全气囊部件 第3部分:气体发生器总成试验》(GB/T19949.3--2005)。该系列标准根据由中国汽车技术研究中心负责制定,内容上等同采用了ISO标准。
    汽车安全气囊作为汽车上重要的安全部件,已经在车辆上得到越来越多的应用。目前,国内已经有数家企业开始生产车辆安全气囊,国内部分车型已经开始安装安全气囊。但是,我国目前尚无与之配套的国家或行业标准,标准的研究制定工作已经落后于气囊产品技术的发展需要,因此气囊生产企业、整车生产企业、检测机构等多方面都希望能够尽快制定出台我国的安全气囊标准。
    据介绍,第一项标准规定了道路车辆安全气囊部件在试验方法、环境试验程序以及对这些部件的要求中所使用到的术语及常用缩写;第二项标准规定了道路车辆安全气囊模块的试验方法,以及安全气囊模块环境试验程序和要求;第三项标准规定了道路车辆安全气囊模块气体发生器总成的试验方法,以及安全气囊模块气体发生器总成环境试验程序和要求。车辆安全气囊的试验要求十分严格,这3项标准包括的内容也非常丰富,而判断一个气囊是否符合标准的关键,在于是否通过第二项、第三项标准中都涉及的环境试验和性能试验。第二项标准仅环境试验部分的要求就包括坠落试验、机械冲击试验、粉尘试验、温度试验、振动试验、湿热循环试验、盐雾试验、光照试验和温度冲击试验。第三项标准的性能试验部分包括静电放电试验、电磁兼容性试验、压力容器试验、触发器试验和爆破试验。
【打印此文】 【关闭窗口】