当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
国家技术标准创新基地(郑洛新)启动仪式在郑州举行
   2018年 10月 29日   发布;  作者:办公室

1026日下午,国家技术标准创新基地(郑洛新)启动仪式在郑州光华大酒店召开。国际标准化组织(ISO)秘书长塞尔吉奥·穆希卡先生,国家市场监管总局标准创新管理司副司长李玉冰,河南省质监局党组书记、局长唐远游,郑洛新国家自主创新示范区领导小组办公室专职副主任何守法,省工业和信息委员会副巡视员李海峰,郑州市委常委、副市长谷保中,洛阳市副市长陈淑欣,新乡市副市长李刚出席启动仪式。河南省质监局党组成员、副局长郑文超主持启动仪式。

国家技术标准创新基地(郑洛新)(以下简称创新基地),是以推动创新发展为目标,以提升技术标准自主创新能力为核心,以“四中心一平台”建设为重点,支撑郑洛新国家自主创新示范区建设,引领全省创新发展,促进经济转型升级的综合性科技创新服务平台。省政府办公厅印发了《河南省人民政府办公厅关于印发国家技术标准创新基地(郑洛新)建设方案的通知》(豫政办201851号)积极推进创新基地的建设工作。建设创新基地是省政府实施标准化战略、推进标准引领工程的重要举措。

唐远游在启动仪式上表示,郑洛新国家自主创新示范区,是引领带动全省创新驱动发展的综合载体和增长极,是河南践行新发展理念、推动高质量发展的重要平台和先行区。创新驱动,标准支撑。标准是科技创新成果的重要体现,是创新成果转化的重要途径。大力推进标准引领工程,聚焦郑洛新国家自主创新示范区,建设国家技术标准创新基地,是省委省政府的重大部署,也是省质监局认真履行标准化职能、全力服务省委省政府中心工作的具体行动,作为组织申报单位,河南省质量技术监督局将全力支持创新基地建设。他还代表创新基地建设专项工作组向创新基地专家委员会的9名专家颁发聘书。

国际标准化组织秘书长塞尔吉奥·穆希卡(Sergio Mujica)在致辞中表示,标准助推创新发展。技术标准集聚世界范围内的专业知识和卓越的实践经验,提供共同语言和值得信赖的技术方案,源源不断地产生创新成果。技术标准和科技创新的融合,必将更有力地推动经济的发展和社会的进步。标准需要共同参与。中国在ISO治理和战略制定等重大事务中,扮演了重要角色,作出了积极贡献,这其中也有很多的河南因素。希望中国、特别是河南省一如既往地积极参与ISO国际标准化活动。

李玉冰在启动仪式上对创新基地的发展提出了具体要求:基地建设站位要高、视野要广,要在吸收、应用自主创新成果的基础上,加强标准化资源与科技、产业等资源对接,提高标准供给效能,要在建立自主创新标准体系、培育发展团体标准、技术标准与产业融合资源开放共享三个方面下功夫,为自创区高质量发展提供支撑,探索创新基地建设河南模式、打造河南样板、提供河南经验。

创新基地建设专项工作组成员单位的领导和联络员,创新基地筹建协调小组成员,创新基地专家委员会专家,创新基地拟建设各技术标准创新联盟、技术标准验证中心等60多家单位共175人参加了本次启动仪式。(标准化处)  

        

        

        

         

【打印此文】 【关闭窗口】