当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
济源市质监局党风廉政建设工作连获三项殊荣
   2006年02月21日  发布;  作者:zuobin

    在日前召开的济源市纪委四次全会上,济源市质监局喜获三项殊荣,被授予“济源市政风行风建设先进单位”、“济源市纪检监察系统先进集体”和“济源市效能建设先进单位”荣誉称号。
    2005年,济源市局党组紧紧围绕发展这个中心任务,把党风廉政建设工作贯穿于服务发展、保障发展、促进发展的全过程,标本兼治,综合治理,加强教育,健全制度,强化监督,取得了党风廉政建设工作新成效。一是抓责任制落实,增强了责任意识。坚持“一岗双责”制,把党风廉政建设和政风行风建设工作与业务工作同部署、同安排、同检查、同考核,形成了纵向到底,横向到边,层层抓责任落实的良好工作机制;二是抓廉政教育,增强自律意识。把廉政教育纳入全局的年度教育培训计划,通过开展党纪条规教育、理想信念教育、职业道德教育、法律纪律教育和廉政警示教育等丰富多彩的反腐倡廉教育活动,在党员干部中强化了“既要干事,又要干净干事”的自律意识,提高了大家的防范抵御能力;三是抓制度建设,规范从政行为。对党风廉政建设规定等26项制度进行了重新修订、完善,特别是在财务管理方面,成立了廉政监督小组,对全系统的财务支出实行集中审核盖章报销制,并建立了隐形债务备查帐,一月一清,促进了党风廉政建设规范化管理;四是抓行政监察,提高工作效能。通过开展跟踪问效、热点问效和廉政监察,保证了省局109号文件、年度目标任务和服务小康社会建设“八项工程”等重点工作保质、保量、按时完成;五是抓信访举报,确保大局稳定。局党组把加强信访稳定工作作为大事来抓,经常深入基层单位、深入企业、深入群众了解掌握情况,把苗头性问题消灭在萌芽状态,全年无一起信访和上访事件发生;六是抓行风建设,树立良好行业形象。以行风评议为重点,通过采取走访企业、聘请行风廉政监督员、向社会公布举报电话和举报信箱,实行有奖举报等措施,以及参加《行风对话》和《效能监察热线》活动,广泛征求意见和建议,自觉主动的接受社会监督,全面整改存在的问题,树立了良好部门形象。在去年的评议政风行风中,济源市局在全市46个行政单位中位居第11位,满意率较2004年前移了8个位次,满意率提升位次进入全市61个部门前10名。

【打印此文】 【关闭窗口】