当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
“免检”力促老工业基地产业升级
   2006年02月21日  发布;  作者:zuobin

编者按
    免检制度是国家为了提高产品质量监督检查的有效性,鼓励企业提高产品质量,为产品质量较好的大企业创造一个宽松、良好的外部环境,使其集中精力开发产品,开拓市场,增强市场竞争力而建立的一项重要制度。辽宁省工业基础雄厚,是我国重要的老工业基地。近年来,国家免检制度的实施,对促进老工业基地经济结构的调整,推动产业升级和大中型国有企业、民营企业产品升级起到了积极的促进作用,充分说明了这一制度的重要性。
    为此,各级质量技术监督部门应更加扎实深入地开展这一工作,从本地区的经济发展实际入手,加强和改善对企业的监管和服务,进一步加大扶优扶强力度,鼓励企业提高产品质量,进而提高质量技术监督工作对产品质量监督检查的有效性。


    根据统计数据,截止2005年底,辽宁省共有56家企业60种产品获得了国家免检称号。其中,2005年就有33家企业36种产品被国家评为免检产品,比前4年总和还要多,全省国家免检产品数量在全国的排序已上升至第11位。
    统计表明:全省56家免检产品生产企业中,除2005年新评选的国家免检产品的生产企业外,有38家企业的各项经济指标均比上一年度有不同程度的增长。其中,有14家企业的产品产量、产值增幅均超过20%以上,一些企业的产值增长分别达到了50%和70%以上。
    据介绍,2005年,国家免检产品企业抚顺新抚钢有限责任公司的螺纹钢产量比上一年增长40%,产值增长59.2%;沈阳金德管业集团有限责任公司的塑料管材产量比上一年增长27.2%,产值增长27.1%,出口增加36.1%;大连机床集团有限公司的机床产量比上一年度增长58.8%,产值增长76.5%,出口增加43.1%,利税增长了286%。
    调查表明,辽宁省获得国家免检称号的产品主要集中在机械制造、装备制造、冶金铸造、金属制造、石油化工产品和食用产品等具有老工业基地工业特点的优势产业和重点产业上。而且,这60种国家免检产品中,已经有7种产品成为中国名牌产品。
    由此可见,国家免检制度对调整辽宁经济结构,拉动石化、冶金、装备制造、重要生产原材料行业发展和推动大中型国有企业、民营企业产业的升级,都产生了积极的促进作用。
    多年来,辽宁省委、省政府对“以质取胜”战略予以高度重视。省委书记李克强、省长张文岳和副省长刘国强都多次作出过指示、批示,提出过要求。各级党委、政府对中国名牌和国家免检产品拉动经济发展的作用和认识逐步提高,加大了支持力度,营造了积极争创中国名牌、国家免检产品的工作氛围。各级党委和政府的大力支持,有力地促进了中国名牌、国家免检产品企业整体质量水平的提高。
    另一方面,已获得国家免检产品称号的辽宁生产企业在党委、政府的扶植鼓励下,在各级质监部门指导服务下,更加重视了自身质量管理工作能力的提高,保持着稳定可靠的产品控制过程,使质量水平稳步提高,维护了免检资格和荣誉。
 国家免检产品企业东风朝阳柴油机有限责任公司就始终坚持每周一次质量周会,及时通报产品质量状况,每年还开展一次工艺纪律活动季,通过工艺改进提高产品质量保证能力。
    沈阳机床集团第一机床厂不断增加资金投入,加大了技术改造力度,改造应用了机床导轨双轨同时淬火工艺和三节床身对接加工工艺,提高了效率,节约了能源,提升了产品质量。
    辽宁喀左塔城陈醋酿造有限责任公司还投资5118万元扩大企业生产能力和改善生产条件。该公司在喀左县工业园区内兴建了占地近7公顷的新型生产基地,使年生产能力已由过去的8500吨提高到现在的30000吨。

【打印此文】 【关闭窗口】