当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
全省特种设备安全监察工作会议在郑州召开
   2018年 04月 02日   发布;  作者:办公室

3292018年全省特种设备安全监察工作会议在郑州召开。会议回顾总结了五年来和2017年全省特种设备安全监察工作,对2018年工作进行了安排部署。省局党组成员、副局长杨自明出席会议并讲话,省局副巡视员周庆恩主持会议。

会议首先宣读了省局党组书记、局长唐远游对全省特种设备安全工作的重要批示:今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面深化党和国家机构改革的重要之年,是中央和我省安全生产领域改革发展意见的落实之年,也是全省质监系统开展三年质量提升行动的第一年。全体同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心、安全发展的理念,紧紧围绕省局党组决策部署和中心任务,全面落实全省质监工作会议各项工作部署,以党建为统领,进一步转变工作作风,不断提高能力素质,狠抓质量提升,强化风险防控,推进改革创新,夯实工作基础,落实安全责任,筑牢安全防线,构建安全保障体系,有效防范和坚决遏制特种设备重特大事故,奋力开创新时代全省特种设备安全与节能工作新局面,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出新的贡献!

杨自明在讲话中指出,提高政治站位,准确把握新时代特种设备安全工作面临的新形势新任务新要求要坚定不移贯彻落实好党中央、国务院和省委省政府关于安全工作的部署和要求,始终把安全监管作为政治任务来看,作为民生大事来抓。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立以人民为中心、安全发展的理念,牢牢守住安全这一不可逾越的红线。他强调,要狠抓质量提升,努力提升我省特种设备质量安全监管水平要准确把握质量与安全的关系。质量与安全是辩证统一、有机结合的关系。提升特种设备质量,就是在保证安全的前提下,实现安全性与经济性的统一,推动特种设备在高水平服务经济社会发展。要积极融入质量工作大局。2018年是全省质监系统开展三年质量提升行动的第一年,全系统要以开展“质量提升行动年”活动为主线,着力提升质量发展总体水平、质量安全保障水平、质量基础设施水平、质监整体服务水平、质监改革创新水平。要积极开展特种设备质量提升行动。要紧紧围绕特种设备本质质量提升、检验检测质量提升和区域特种设备质量提升下工夫,进而推动全省特种设备质量安全工作整体提升。他要求,狠抓责任落实,不断提升全省特种设备安全保障能力安全工作是平安河南建设的重要组成部分,直接关系到人民日益增长的美好生活需要。习近平总书记明确指出:“安全生产是人命关天的大事,是不能踩的红线。”安全问题向来是底线、红线,任何时候都不能放松。我们一定要以对党和人民高度负责的态度,增强“四种意识”,狠抓责任落实,筑牢科学监管的安全防线,当好“安全卫士”。

会议还对郑州等9个省辖市局、汝州等5个省直管县(市)局先进单位进行了表彰。郑州市、开封市、长垣县质量技术监督局,卫华集团分别进行了交流发言。

各省辖市、省直管县(市)质监局分管副局长、特设科科长,省局特种设备处全体人员,省锅检院、省特检院,卫华集团等有关负责同志参加了会议。(特设处)

     

     

     


【打印此文】 【关闭窗口】