当前位置:首页-->资讯中心-->基层工作状态
南阳市召开质量兴市战略工作会议
作者:   来源:南阳质监信息网    时间:2009-10-30   浏览: 人次
  南阳网讯10月28日,南阳市召开质量兴市战略工作会议。市长穆为民在会上强调,全市上下把质量兴市作为一项打基础、管长远的重要工作,强力实施质量兴市战略,全面提高我市产品质量、工程质量、服务质量等全社会总体质量水平,创名牌占领技术标准制高点,打造“南阳标准”,以质量塑造我市新形象,用质量打造我市新优势,靠质量促进我市新发展,促进全市国民经济持续、快速、健康发展。
  省质量技术监督局副局长冯长宇、总工程师苏君,市领导李东武、李建豫、吴冬焕出席会议。副市长李建豫主持会议;市长助理康连星在会上宣读了市政府《关于表彰质量管理先进企业的决定》。
  穆为民指出,质量问题不仅是经济发展中的一个战略问题,也是关系人民群众切身利益的重大民生问题。实施质量兴市战略是贯彻落实中央应对国际金融危机一揽子计划和确保我市经济社会平稳较快发展的重大举措,是保障人民群众生命健康安全的内在要求。强力实施质量兴市战略,要重点抓好八个方面的工作:一是紧紧围绕加强宏观质量管理,促进质量总体水平持续提高推进质量兴市。二是紧紧围绕优势产业发展推进质量兴市,在生产工艺、生产技术、生产环境等环节,大力推进规范化、标准化,全方位提升产业素质,努力将优势产业做精、做细、做大、做强。三是紧紧围绕企业发展推进质量兴市。企业和各类市场主体都要切实强化质量意识,加强质量管理,以质量树形象,以质量求发展,要不断壮大实力,大力实施名牌战略,加快产品自主创新步伐,激活企业加强质量工作的内在动力。四是围绕标准化创名牌推进质量兴市,实施名牌战略,打造“南阳标准”,加快地方标准体系建设,努力占领技术标准制高点。五是紧紧围绕项目建设推进质量兴市,将实施质量兴市战略与抓项目、促发展、战危机紧密结合起来,把质量兴市落实在项目建设的具体实践中,以高质量、高水平的项目建设推动质量兴市战略深入实施。六是紧紧围绕营造市场环境推进质量兴市,加大市场监管力度,依法惩处制假售假违法犯罪行为,努力营造公开、公正、公平、有序的市场竞争环境。七是紧紧围绕行业提升推进质量兴市战略,与企业服务年、项目推进年活动有机结合起来,创造性地开展工作,促进各项工作上台阶。八是紧紧围绕安全管理推进质量兴市,加强质量安全监控,加强特种设备安全监察,确保质量效益成果。
  又讯 10月28日,记者在全市质量兴市战略工作会议上获悉,为确保质量兴市战略各项任务落到实处,我市将设立“市长质量奖”加大财政对质量工作的投入力度,重点保证技术标准体系、质量监督抽查、检验检测体系建设等方面的经费投入,引导、鼓励金融部门加大对名优产品生产经营企业的扶持力度,建立完善各项质量奖励政策。
  又讯 10月28日,记者在全市质量兴市战略工作会议上获悉,近年来,我市广大企业大力实施名牌发展战略,强化质量管理,积极创建名优产品,企业市场竞争力不断增强,经济效益不断提高,涌现出一批知名企业和名牌产品:南阳二机石油装备(集团)有限公司的“华石牌石油钻机”、河南中南工业有限责任公司的“中南牌人造金刚石”荣获“中国名牌产品”称号,乐凯集团第二胶片厂等14家企业的14个产品荣获“河南省名牌产品”称号,西峡汽车水泵股份有限公司等28家企业的28个产品荣获“河南省名优产品”称号,河南天冠企业集团有限公司等10家企业荣获“2008河南产品质量管理卓越100强企业”称号,河南中烟公司南阳卷烟厂等6家企业荣获2008年“河南省质量管理先进企业”称号。对此,市政府决定对以上企业领导班子分别给予10万元、5万元、2万元奖励和通报表彰。
【打印此文】 【关闭窗口】