当前位置:首页-->资讯中心-->基层工作状态
省质监局、省环保厅对信阳市开展环保检验检测相关专项督查
   2018年 08月 23日   发布;  作者:办公室

近日,省质监局、省环保厅联合组织开展2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督检查工作。此次监督检查,采取自查和专项检查形式,严格实行“双随机一公开”,共抽查信阳市生态环境监测机构6家,机动车检验机构10家,检查总体情况向好。

此次监督检查采用“手机监管APP”(检验检测机构资质认定监管信息化终端系统),实现“互联网+”监督管理机制及大数据平台格局的监管新模式,切实提高专项检查工作的有效性和针对性。检查内容主要包括资质认定和监测能力范围、仪器设备检定校准、标准物质使用、监测报告和原始记录等。检查采取听、看、查、问、考等多种方式,以检测过程为重点,查看检测工作流程的符合性、规范性,并通过随机抽取的方式,对相关机构出具的原始记录和检验检测报告进行抽查,坚决杜绝降低检验检测标准、不检验检测出报告、漏检检验检测项目、更改检验检测结果、出具虚假检验检测报告行为。检查结束后,现场填写检查问题确认表,由检查人员、被检查单位负责人、当地质监、环保部门监管人员签字并加盖被检查单位公章,由监管部门留存建档。针对检查中发现的问题,检查组要求被检查单位限期整改,并提交整改报告。

   通过此次监督检查,进一步推动信阳市生态环境监测机构和机动车检验机构提高管理水平、规范检测行为、提升检验数据质量,为迎接后续的国家监督抽查奠定了坚实基础。(信阳质监局)
【打印此文】 【关闭窗口】