当前位置:首页-->资讯中心-->基层工作状态
平顶山市出台政策推动旅游服务标准化工作
作者:办公室   来源:办公室    时间:2010-06-12   浏览: 人次
     近日,平顶山市人民政府出台《关于加快推进旅游服务标准化工作的意见》(平政〔2010〕34号),明确了旅游服务标准化工作的目标任务:一是明确由市质监局主管旅游服务标准化工作。负责会同有关部门加强国家、行业旅游服务标准的宣贯力度,引导和督促旅游服务企业及相关单位严格执行《标志用公共信息图形符号》等国家标准,提升旅游服务整体水平。二是有计划、有步骤的制订旅游产品标准。包括《文化旅游导游解说词系列标准》、《农家乐服务标准化规定》、《旅游景区(点)讲解词规范》、《家庭旅馆质量等级评定与划分》、《旅游景区(点)服务质量规范》、《导游员服务规范》、《讲解员服务规范》、《旅游购物点质量等级划分与评定》、《娱乐场所服务规范》、《餐饮业服务质量规范》、《非星级酒店服务质量规范》等一系列地方标准和汝瓷、宝丰酒、翟集醋、张良姜等旅游产品标准。三是鼓励全市旅游服务业开展标准化服务评比工作和实施ISO9000、ISO14000等体系认证。《意见》还建立了奖励机制,市政府对在开展旅游服务标准化工作中荣获国家级“服务标准化示范单位”、省级“服务标准化示范单位”、“河南省服务名牌”、制订省级地方标准、采用国际标准并通过ISO 9000等体系认证的单位将予以奖励。   
【打印此文】 【关闭窗口】