当前位置:首页-->资讯中心-->基层工作状态
信阳市局召开特种设备安全监察与检验联席会议
   2017年08月14日  发布;  作者:办公室

89,信阳市质监局召开特种设备安全监察与检验联席会议,传达学习《湖北当阳“8.11”高压蒸汽管道裂爆事故调查报告》,回顾总结全市上半年特种设备安全监察与检验工作情况,安排下半年工作。信阳市质监局分管领导、安全监察人员、省特(锅)检院信阳分院班子成员参加会议。

会议指出,上半年,信阳市局紧紧围绕2017年度特种设备工作目标任务,抓住重点,突出特色,扎实开展特种设备安全隐患排查治理,发挥检验检测技术支撑作用,履职尽责,扎实工作,各项工作取得了明显效果,全市特种设备安全形势持续安全平稳。

会议强调,要学习吸取典型事故教训。通过工作例会或抽出专门时间,组织安全监察人员、检验人员深入剖析湖北当阳“8.11”高压蒸汽管道裂爆事故教训事故发生原因,举一反三,查找监察、检验中存在的漏洞,采取相应措施,在实际工作中加以改进,严防类似事故发生。要强化责任担当。安全监察人员要切实承担监察职责,检验检测人员要切实担负起技术把关责任,要履好职、尽好责,严格落实“履职照单免责,失职照单追责”制度。

会议要求,下半年要加强对特种设备作业人员的教育培训。培训要形式多样、内容丰富,从业人员要全员参加,保证学时,保质保量,确保培训实效。要加强监察与检验的联系、协作。检验检测机构要对检验中发现的问题及时报告,安全监察部门要跟踪整改,监察与检验要形成合力,对超期未检、检验不合格或者拒绝检验的,要依法处理,消除隐患,确保安全。(信阳市局)            

【打印此文】 【关闭窗口】