当前位置:首页-->专题专栏-->质量月活动
全省2016年“质量月”活动启动暨新闻发布会在郑州举行
作者:质量管理处(省防伪办公室)   来源:质量管理处    时间:2016-09-02   浏览: 人次

91,省质量技术监督局组织召开以“提升供给质量,建设质量强国”为主题的河南省2016年全国“质量月”活动启动暨新闻发布会在郑州举行。省质量技术监督局副局长贾国印出席发布会并做重要讲话、宣布“质量月”活动正式启动,副局长杨自明主持。省质监局质量处、监督处的负责同志分别宣读了河南省2016年全国“质量月”活动方案和2016年河南省主要产品质量监督抽查结果情况。省长质量奖获奖企业代表中铁装备公司副总经理方新强宣读了“提升供给质量,建设质量强国”承诺倡议书。部分省长质量奖获奖企业、省名牌产品企业的负责同志,省局机关全体干部职工和直属二级单位负责同志参加了发布会。中国质量报、河南日报、河南电视台、河南广播电台等省内外多家媒体应邀参加了发布会。

贾国印指出,去年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省总体质量水平稳步提升,质量技术基础更加稳固,质量安全形势稳中向好。全省质监系统始终坚持严格风险分析、严格市场准入、严格企业监管、严格监督抽查、严格执法打假、严格处置突发事件“六位一体”保安全,加强事中事后监管,持续开展“质监利剑”行动,始终保持严厉打击质量安全违法行为的高压态势。

贾国印强调,今年我省的“质量月”活动,是经省政府同意,由省质监局倡导,省直相关部门共同组织推动的。在“质量月”活动期间,省质监局将重点开展六个方面活动:一是深化质量强省战略,加快实现“三个转变”。以省政府名义筹备召开以“推动三个转变、建设质量强省”为主题的河南省质量强省建设工作会议。二是围绕提高供给质量水平,组织开展质量品牌提升活动。以空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童玩具、儿童及婴幼儿服装、厨具等15类消费品为重点,开展消费品质量提升专项活动。三是围绕解决群众关心的重大质量问题,组织开展质量整治活动。围绕开展“质监为人民”实践活动,邀请有关方面质量专家,对产品质量等相关知识、法律法规进行宣传、讲解和咨询,受理质量申诉,重点解决人民群众关心和反映强烈的质量问题。四是围绕树立崇尚质量的价值导向,组织开展质量宣传活动。充分利用新闻媒体加大质量宣传力度,传播质量故事,唱响质量声音,弘扬追求卓越、崇尚质量的价值导向和时代精神。五是围绕增强全民质量意识,大力开展群众性质量活动。组织开展质量改进、质量攻关、技术比武、QC小组等群众性质量活动,在基层企业普及质量知识,提升质量意识,推广先进的质量管理方法。六是围绕提高全社会质量素养,培育工匠精神。大力实施质量素养提升工程,动员全社会向质量技术能手、顶尖工匠学习,弘扬追求卓越的质量精神和文化。

贾国印要求,为进一步做好今年的质量月活动,要认真研究制定本地本部门“质量月”活动方案,加强组织领导,创新活动载体,广泛动员广大企业及社会各界积极参加“质量月”活动,确保“质量月”活动顺利开展。要会同有关部门做好“质量月”活动的整体策划和具体组织工作,创新“质量月”活动的内容和形式,及时宣传报道“质量月”期间的重大活动。要在“质量月”活动中突出民生主题,重点解决一大批老百姓关心和消费者反映强烈的质量问题。要加强对全省质监系统“质量月”活动信息的收集、汇总、分析,各地要把“质量月”活动期间的重要信息、重大活动及时向省局报告。省局对组织得力、成绩突出的单位将予以表扬。

【打印此文】 【关闭窗口】