当前位置:首页-->专题专栏-->质量月活动
关于开展“2008年全国质量月”活动的通知
作者:admin2   来源:办公室    时间:2009-12-17   浏览: 人次

国质检质联〔2008〕305号

 

关于开展“2008年全国质量月”活动的通知

 

各省、自治区、直辖市党委宣传部、质量技术监督局、发改委(厅)、经贸委(厅)、总工会、团委,国务院有关部门,中国质量协会:

根据国务院《质量振兴纲要》的要求,国家质量监督检验检疫总局、中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中华全国总工会和共青团中央决定于2008年9月在全国开展质量月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观为统领,围绕国务院对质量工作提出的新要求,大力实施以质取胜战略,引导和动员全社会增强质量意识,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会氛围,促进我国质量总体水平不断提高,为我国经济又好又快发展做出新贡献

二、活动主题

2008年全国质量月活动主题为:

质量安全是社会和谐的基础

三、全国统一部署的活动

(一)开展质量工作支援灾区活动。根据灾区重建需要,组织质量专家对四川等受灾地区的企业开展帮扶活动,参与灾后重建企业质量管理体系建设,开展质量知识免费咨询和现场指导活动,帮助受灾企业提高质量管理水平;鼓励中国名牌产品生产企业进一步献爱心,开展帮扶活动,帮助企业尽快恢复生产。

(二)7月至9月,开展“优质服务迎奥运行动”。在产品、工程和社会服务领域,以迎接2008年奥运会为契机,广泛开展“奉献优质产品(工程、服务),办好北京奥运”、“百城万店无假货”、 “诚信计量,惠及四方”、“名优企业产品质量诚信倡议”等活动,向世界展示我国的优质产品、优质工程和优质服务,树立中国产品和服务的良好形象。组织召开创建优质产品生产基地活动现场会。

(三)举办“改革开放30周年暨推行全面质量管理30周年”系列活动,展示我国产品质量提升和质量工作取得的成就。面向企业开展质量管理体系建设全面检查活动,总结质量管理经验,树立质量管理先进典型。面向全社会,围绕活动主题组织质量创新、我与质量等征文活动,对优秀论文进行表彰并向社会发布。举办以“分享·和谐·提升”为主题的全国第30次质量管理小组代表会议暨推行全面质量管理30周年纪念大会,编辑出版《光辉的岁月—我国推行全面质量管理30周年大事记》。召开推行全面质量管理30周年座谈会,邀请质量专家、经济学家、企业家共同总结30年来的质量工作经验及建议。

(四)9月底或10月初,召开“中国名牌产品表彰大会”。

(五)举办以“追求卓越质量,争创世界名牌”为主题的“第十六届中国质量论坛”。9月22日至25日,在广州与有关政府部门联合举办“第五届中国国际中小企业博览会暨中韩中小企业博览会”,宣传名牌产品和名优企业,展示推进名牌战略的丰硕成果。

(六)国家统计局、国家质检总局共同发布2007年度全国产品质量竞争力指数专项公报。

(七)发布新修订的《卓越绩效评价准则》国家标准。

(八)开展全员质量知识普及教育,广泛发动职工群众学习应用质量安全知识和技能,围绕提高质量大力开展合理化建议、技术革新、技术攻关、发明创造、岗位练兵、技术比赛等活动,表彰、推广全国优秀技术创新成果。动员引导广大青年职工积极参与质量知识竞赛、“青工技能振兴计划”、“青年创新创效”等活动,努力争创“青年文明号”,争当“青年岗位能手”。

(九)围绕质量月主题,制作质量月电视公益广告,印制质量月宣传材料。统一设计“全国质量月旗帜”,倡导企业在质量月悬挂。

四、活动要求

(一)各地主办部门要密切配合,各司其职,发挥所长,做好质量月活动的整体策划和具体组织工作。要结合实际,积极创新质量月活动的内容、形式,增强质量月活动在全社会的影响力。全国质协系统要发挥自身优势,积极配合做好质量月活动的有关工作。

(二)各级质检部门要结合质量月活动的主题,推进质量振兴、名牌战略和电子监管网建设,确保产品质量和食品安全,切实从源头管好质量,提高质量。要大力推进质量兴市活动,推广先进的质量管理理念和方法。充分发挥12365投诉举报电话的作用,认真受理质量投诉举报。

(三)各地要广泛动员企业(包括服务企业)开展质量月活动。积极组织中国名牌产品、省级名牌产品生产企业,国家免检产品、国家免验产品企业和地理标志产品企业,国家级和省级质量管理先进企业,质量管理奖(含产品质量奖)企业,实行生产许可证管理、强制性产品认证管理、质量体系认证的企业,以及食品生产加工企业开展质量月活动,悬挂质量月宣传旗帜,张贴质量月活动宣传画或宣传标语。

(四)企业的工会组织和团组织要充分发挥自身特点和优势,积极组织本企业的职工和团员青年参加质量月活动,结合企业特点,组织开展形式多样的群众性质量月活动,宣传和普及科技知识和质量管理的知识、理念、方法和技术,努力提高职工的质量意识、质量观念和质量素质。

(五)要进一步加强质量月期间各项活动的宣传和报道。大力宣传、普及以产品质量和食品安全为重点的质量安全法律法规,宣传名牌兴企、自主创新、节能降耗、环境保护等方面的经验及成效,增强企业的质量责任主体意识和消费者的质量安全自我保护意识。要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,对严重制售假冒伪劣产品行为进行曝光,及时报道重大质量案件的查处情况,形成全社会关心质量、重视质量的良好氛围。

五、2008年全国质量月活动宣传口号

坚持以质取胜  推动科学发展

共筑质量大堤  共享和谐生活

转变发展方式  提高发展质量

奉献优质产品  服务北京奥运

重视质量安全  促进社会和谐

关注食品安全  保障大众健康

人人创造质量  人人享受质量

奉献优质产品  支援灾区建设

质量在我手中  用户在我心中

降废减损提质  节能降耗增效

采用国际标准  提升竞争实力

以质量诚信为荣  以假冒伪劣为耻

树立质量法制观念  提高全民质量意识

质量安全是社会和谐的基础

质量安全是企业的第一责任

 

【打印此文】 【关闭窗口】