当前位置:首页-->信息公开-->信息公开制度-->信息公开工作细则
河南省质量技术监督局关于进一步做好行政许可和行政处罚等信息公示工作的通知
作者:办公室   来源:办公室    时间:2016-08-16   浏览: 人次

省局机关各处室、省稽查总队、省纤维检验局:

  为贯彻落实国务院常务会议部署和省政府关于做好全省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作(以下简称“双公示”工作)要求,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识“双公示”工作的重要意义

  公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权、实现放管结合、切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。做好“双公示”工作,有利于推动政府信息公开,加快简政放权和转变政府职能;有利于完善社会主体信用记录,建立守信激励和失信惩戒机制;有利于健全事中事后监管机制,构建以信用为核心的新型市场监管机制;有利于发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。对于加快我省社会信用体系建设、推动“文明河南”建设和全面建成小康社会具有重要意义。

  二、“双公示”工作的基本原则和主要任务

  基本原则:坚持“谁产生、谁公示、谁负责”、“公开为常态、不公开为例外”的原则。按照法律、行政法规和部门规章,结合“权力清单”和“责任清单”的推进落实,建立行政许可和行政处罚公示目录,明确责任主体,归集梳理依法设立的行政许可和行政处罚事项。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开外,将行政许可和行政处罚等信息规范、完整、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督。

  主要任务:开展“双公示”工作,要以加快推进简政放权、放管结合、优化服务为基本出发点,确保公示信息准确、合法、无遗漏。具有行政许可和行政处罚职能的业务处室和单位要按照法律、行政法规和部门规章等,结合部门“权力清单”和“责任清单”,全面梳理并编制本处室和本单位行政许可和行政处罚事项目录,优化业务流程,理顺归集路径,制定公示规范,畅通公开渠道,进行全面公示。

  各单位公示的行政许可信息,应包括行政许可决定书及其文号、设定依据、项目名称、行政相对人统一社会信用代码和审批部门等信息,以及做出行政许可部门认为应当公示的相关信息。

  各单位公示的行政处罚信息,应包括行政处罚决定书文号、执法依据、案件名称、行政相对人统一社会信用代码、处罚事由、做出处罚决定的部门、处罚结果和救赎渠道等信息,以及做出行政处罚决定部门认为应当公示的相关信息。

  各单位要在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内在省局门户网站进行公示,并将公示内容同步推送至“信用河南”网站。

  三、“双公示”工作的主要职责分工

  (一)办公室:负责“双公示”工作计划、工作措施和工作制度的制订;组织编制或修订 “双公示”工作指南和“双公示”工作年度报告;负责指导各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局开展“双公示”工作;督促省局机关各处室开展“双公示”工作;组织对机关各相关处室和各相关直属机构“双公示”工作进行检查和考核;履行省政府规定的与“双公示”工作相关的其他职责。

  (二)法规处:负责按照法律、行政法规和部门规章公示省局“权力清单”和“责任清单”,全面梳理并编制省局行政许可和行政处罚事项目录。

  (三)各承担行政许可职能的单位:负责按照行政许可应当公示内容的要求,在行政许可作出决定之日起7个工作日内在省局门户网站进行公示,并将公示内容同步推送至“信用河南”网站。

  (四)稽查总队、纤检局及承担行政处罚职能的单位:负责按照行政处罚应当公示内容的要求,在行政处罚作出决定之日起7个工作日内在省局门户网站进行公示,并将公示内容同步推送至“信用河南”网站。

  (五)执法处:负责督促作出行政处罚的单位及时对行政处罚信息进行公示,对行政处罚信息公示内容进行监督检查。

  (六)信息中心:负责按照要求在省局门户网站开辟“双公示”专栏,对“双公示”工作提供信息平台技术支持,确保公示信息与省政府门户网站、“信用河南”及“信用中国”网站等数据平台的自动传输和对接。并积极探索利用大数据、移动互联等信息化手段,逐步将“双公示”信息纳入省局移动数据平台。

  四、有关工作要求

  根据全省统一部署,省局各承担行政许可和行政处罚职能的单位,应于2016年3月20日以前将2015年以前许可的目前仍在有效期的许可信息及2013年至2015年的行政处罚信息在省局门户网站全部公示;新制作的“双公示”信息自决定作出之日起7个工作日内在省局门户网站公示,并同步将公示内容推送至“信用河南”网站。

  具有行政许可和行政处罚职责的处室和单位负责人作为本部门行政许可和行政处罚等信息公示工作责任人,要安排专人负责具体落实“双公示”工作。省局将把“双公示”信息的及时性、全面性和准确性纳入对各单位进行考核的主要内容之一,并通过多种方式开展日常抽查和督查考核工作。

  

【打印此文】 【关闭窗口】