当前位置:首页-->信息公开-->财务信息-->政府采购
国家发改委降低部分招标代理服务费收取标准
   2011年 04月 27日   发布;  作者:财务处

国家发改委调整了部分招标代理服务收费标准,降低了中标金额5亿元以上项目的收费标准,并设置了收费上限,货物、服务、工程一次招标(完成一次招标投标全流程)代理服务费最高限额分别为350万元、300万元和450万元。

 《国家发展改革委关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为等有关问题的通知》(发改价格[2011]534号,以下简称《通知》)日前下发,《通知》调整了原国家计委《招标代理服务收费管理暂行办法》(计价格[2002]1980号)(以下简称《办法》)的部分招标代理收费标准,新的标准将从201151日起正式施行。

《通知》规定,降低中标金额在5亿元以上招标代理服务收费标准,并设置收费上限。货物、服务、工程招标代理服务收费差额费率分别是中标金额在5-10亿元的为0.035%10-50亿元的为0.008%50-100亿元为0.006%100亿元以上为0.004%。货物、服务、工程一次招标(完成一次招标投标全流程)代理服务费最高限额分别为350万元、300万元和450万元,并按各标段中标金额比例计算各标段招标代理服务费。中标金额在5亿元以下的招标代理服务收费基准价仍按原国家计委《办法》附件规定执行。

按《办法》附件规定计算的收费额为招标代理服务全过程的收费基准价格,但不含工程量清单、工程标底或工程招标控制价的编制费用。

此外,《通知》规定,要适当扩大工程勘察设计和工程监理收费的市场调节价范围。工程勘察和工程设计收费,总投资估算额在1000万元以下的建设项目实行市场调节价;1000万元及以上的建设项目实行政府指导价,收费标准仍按原国家计委、建设部《关于发布〈工程勘察设计收费管理规定〉的通知》(计价格[2002]10号)规定执行。

工程监理收费,对依法必须实行监理的计费额在1000万元及以上的建设工程施工阶段的收费实行政府指导价,收费标准按国家发展改革委、建设部《关于印发〈建设工程监理与相关服务收费管理规定〉的通知》(发改价格[2007]670号)规定执行;其他工程施工阶段的监理收费和其他阶段的监理与相关服务收费实行市场调节价。

【打印此文】 【关闭窗口】