当前位置:首页-->信息公开-->财务信息-->预决算管理
2014年河南省质量技术监督部门预算情况
作者:办公室   来源:办公室    时间:2014-03-21   浏览: 人次

   一、部门基本情况

   (一)部门机构设置、职能

河南省质量技术监督局为省以下垂直管理单位,2014年度部门收支预算反映的是全省质监系统省、市、县(市)局及所属单位全部收支情况。

根据省编办的核定,全省质监系统下设18个省辖市局、14个直属二级机构、108个县(市)局、71个市辖区分局,省局机关内设15个职能处(室)。全系统归口管理预算单位共计403个,其中:行政单位216个,全供事业单位165个,参照公务员管理的事业单位18个,差供事业单位1个,自收自支事业单位3个。各省辖市质监局设有稽查大队、产品质量监督检验检测中心,除郑州市局外,其他17个省辖市局还设有锅炉压力容器检验所、特种设备检验所、纤维检验所;各县(市)质监局设有稽查队(未独立核算)和检验检测中心。除各级局机关和稽查机构为行政单位外,其他均为检验检测机构事业单位,省、市纤维检验所为参照公务员管理事业单位。

河南省质量技术监督局下设直属二级机构14个,其中行政单位2个,分别是河南省质量技术监督稽查总队、河南省质量技术监督局直属分局;参照公务员管理事业单位1个,为河南省纤维检验局;全供事业单位7个,分别是省产品质量监督检验院、河南省标准研究院、河南省组织机构代码中心、河南省特种设备安全检测研究院、河南省纺织产品质量监督检验院、河南省计量科学研究院、河南省锅炉压力容器检验院;差供单位1个,为国家建筑装修装饰材料质量监督检验中心;自收自支事业单位3个,分别是河南省化工压力容器检测站、河南省质量技术监督培训中心、省局机关后勤服务中心。河南省计量科学研究院、河南省锅炉压力容器检验院属于科学技术研究单位,经费预决算归口省科技厅管理。

(二)主要工作职责

1贯彻执行国家质量技术监督工作法律、法规和方针、政策,起草全省质量技术监督地方性法规、规章草案,制定全省质量技术监督法规建设规划和政策并组织实施,负责与质量技术监督有关的技术规范工作,负责全省质量技术监督行政执法工作。

2、承担产品质量诚信体系建设责任,负责全省质量宏观管理工作,组织实施全省质量振兴工作,推进名牌发展战略,组织实施全省质量奖励制度,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,组织实施缺陷产品和不安全食品召回制度,监督管理产品防伪工作。

3、负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、国家监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。

4负责统一管理全省标准化工作,组织地方标准的制定、修订工作,负责地方标准的统一审批、编号和发布,管理企业标准备案,负责组织实施标准并监督贯彻执行,推行国际标准和国外先进标准。负责管理全省组织机构代码、商品条码工作。

5、负责统一管理全省计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具及量值传递和对比工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。

6、负责统一管理和监督全省的质量认证、安全质量许可和实验室技术能力的认证认可工作,研究制定全省认证认可工作的规章制度,组织实施并监督管理全省的国家实施强制性认证工作,依法监督和规范认证市场,监督管理与质量技术监督相关的认证中介服务和技术评价活动。

7、承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

8、承担全省食品、食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任,组织实施相关生产许可、强制检验等食品安全市场准入制度,组织查处食品及相关产品生产和加工的质量违法行为。

9、制定并组织实施全省质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,组织全省质量技术监督科研和技术引进工作。

10、对全省质监系统机构实行垂直管理,负责全省系统领导班子建设、机构编制、人事管理和教育培训工作,负责全省系统财务经费管理、国有资产管理和基本建设工作。

(二)人员构成情况

河南省质量技术监督部门机关及归口管理的预算单位人员编制共计13983人,其中:行政编制5838人、参照公务员管理事业编制240人、全供事业编制7789人、差供事业编制33人、自收自支事业编制83人。现有在职干部职工14542人,离退休人员3462人。

(三)预算年度主要工作任务

深入贯彻落实党的十八届三中全会、中央和省委九届六次全会、省委经济工作会议、全国质检工作会议精神,以建设质量强省为目标,以改革创新为主线,统筹协调抓质量,严格监管保安全,强化服务促发展,转变职能强质监,开拓进取,奋发有为,为打造“四个河南”、实现富民强省做出新的贡献。重点做好以下四个方面工作。

1以改革创新的精神,统筹协调抓质量。一是构建质量共治格局,推动政府、企业、全社会共同抓好质量;二是完善质量统计分析制度、质量激励制度、品牌带动战略、质量诚信体系和质量提升工程;三是夯实质量发展基础,扎实推进标准引领,持续强化计量基础,创新实施认证认可制度。

2以改革创新的精神,严格监管保安全。一是突出抓好食品、关系消费者健康的消费品、电梯锅炉等特种设备“三大安全”的监管。二是突出抓好监管模式创新,强化风险防控、分类监管、监督检查、特种设备安全监察。三是突出抓好执法打假工作继续开展食品及相关产品、儿童用品、手机等重点产品“质监利剑”行动。开展汽车产品打假治劣专项行动,对农资、建材、电线电缆等重点产品进行专项整治,开拓网购产品执法打假新领域。

3、以改革创新的精神,强化服务促发展。一是紧紧围绕省委省政府提出的建设先进制造业大省、高成长服务业大省的目标,以提升产品质量和服务质量为抓手,推进产业转型升级。二是服务好郑州航空港经济综合实验区、中原经济区、粮食生产核心区三大战略规划实施。三是要进一步简政放权,强化监管,进一步优化市场发展环境。四是紧紧围绕绿色发展、循环发展、低碳发展和可持续发展,强化节能节水节地、环境、技术等市场准入标准的硬约束,促进生态文明建设。

4、以改革创新的精神,转变职能强质监。一是加强法治教育、法治监督、依法行政、推进法治质监建设。二是完善检验检测技术机构体系、增强技术机构发展活力、加大科技创新力度强化科技质监建设。三是抓好党的建设、精神文明建设、领导班子和干部队伍建设,推进和谐质监建设。四是继续抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作,强化廉洁质监建设。

 二、收入预算说明

 2014年收入预算237070.9万元,其中:财政拨款102212万元,纳入预算管理的行政事业性收费66300万元,国有资产有偿使用收入976.2万元,经营收入1580万元,其他收入18486万元,部门结转资金47516.7万元

三、支出预算说明

2014年支出预算237070.9万元,其中:财政拨款102212万元,纳入预算管理的行政事业性收费66300万元,国有资产有偿使用收入976.2万元,经营收入1580万元,其他收入18486万元,部门结转资金47516.7万元

2014年支出预算按用途划分:工资福利支出63221.1 万元,占支出总额的26.7%;对个人和家庭补助支出18589.1 万元,占支出总额的7.8%;商品服务支出10772.3 万元,占支出总额的4.5%;项目支出144488.4万元,占支出总额的61%

2014年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出60703.7万元,占财政拨款支出的59.4%;对个人和家庭补助支出18024.6万元,占财政拨款支出的17.6%;商品服务支出9961.3 万元,占财政拨款支出的9.8%;项目支出13522.4 万元,占财政拨款支出的13.2%

质监部门2014年项目支出的主要项目是:产品质量执法打假办案经费、工业产品监督抽查费、产品质量安全监管费、食品及相关产品生产领域检验检测及购买样品费、计量监督检查费、标准化经费、国家质检中心郑州综合检测基地项目建设费、能源计量器具检查费、质量管理体系建设费、质量立省战略及省长质量奖评审工作费、特种设备质量安全监察费、信息化建设费等。

   2014年质监部门公共预算财政拨款“三公”经费支出13901.8万元,其中:因公出国(境)费35万元,公务接待费4530.9万元,公务用车运行维护费9304.9万元,公务车购置费31万元。对于预算安排的公务车购置费,原计划用于更新部分稽查机构执法执勤用车的购置,根据《河南省财政厅、河南省监察厅、河南省审计厅关于进一步加强“三公” 经费和会议费管理的通知》(豫财预〔2014143号)要求,预算执行中申请调整项目用途,专项用于亟需的其他支出项目。

附件:1.部门2014年收支预算总表

          2.部门2014年财政拨款明细表

      3.质监部门2014年“三公”经费预算统计表

 

 预算公开表.xls

【打印此文】 【关闭窗口】