当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->法规处-->办事指南
行政复议办理程序
作者:admin2   来源:河南省质量技术监督局    时间:2016-05-05   浏览: 人次

行政复议办理程序

 

一、事项:行政复议

二、办理机关:河南省质量技术监督局

公民、法人和其他组织认为各省辖市质量技术监督局以及河南省质量技术监督局直接管理的法律法规授权的组织的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向河南省质量技术监督局提出行政复议申请。

三、依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》

四、需要提供的材料

1、行政复议申请书。

行政复议申请书应当载明下列事项:(1)申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;(2)被申请人的名称;(3)行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;(4)申请人的签名或者盖章;(5)申请行政复议的日期。

2、被申请人作出的具体行政行为(或不作为)的证据。

3、申请人的身份证明(法人或其他组织提供营业执照复印件、法定代表人或负责人身份证复印件;自然人提供身份证复印件)。

4、委托代理人的,提供授权委托书和代理人身份证。

5、申请行政复议时一并提出赔偿要求的,还要提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料。

没有书写能力的,可以口头申请行政复议。

五、受理条件

行政复议申请符合下列条件的,予以受理:

1、有明确的申请人和符合规定的被申请人。

2、申请人与具体行政行为有利害关系。

3、有具体的行政复议请求和理由。

4、在法定申请期限内提出。

5、属于行政复议法规定的行政复议范围。

6、属于本行政复议机关的职责范围。

7、其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

8、行政复议申请材料符合要求。

六、办理程序

1、受理

行政复议机构自收到复议申请之日起五日内进行审查。对不符合行政复议法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,告知申请人向有关行政复议机关提出行政复议申请;材料不齐全或者表述不清楚的,书面通知申请人补正。除上述情况外,收到申请之日起即为受理。

2、审理

1)行政复议机构自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

2)行政复议机构认为必要时,可以实地调查核实证据,进行现场勘验,委托鉴定机构对专门事项进行鉴定。对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理。复议机构可以依法进行调解。

3、决定

行政复议机构报局领导批准,作出维持、撤销、变更、决定履行法定职责、确认具体行政行为违法、终止行政复议等决定。

七、期限

行政复议办理期限为两个月。重大、复杂的案件,经局领导批准延至三个月。需要现场勘验或者鉴定的,现场勘验和鉴定所用时间不计入行政复议审理期限内。

八、办理机构:河南省质量技术监督局法规处

九、办理地点:郑州市金水区花园路21号河南省质量技术监督局507室

行政复议人员:向甄  刘伟   

咨询电话:037165955093

十、费用

   行政复议不收费。需要鉴定的,鉴定费用由当事人承担。

【打印此文】 【关闭窗口】