当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->名牌战略
河南省质量立省战略工作领导小组办公室关于开展2014年河南省名牌产品申报认定工作的通知
作者:质量处   来源:质量管理处(省防伪办公室)    时间:2014-07-01   浏览: 人次

各省辖市、省直管县(市)名牌战略推进委员会、质量技术监督局,各有关单位:

    为认真落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和《河南省人民政府关于实施质量兴省战略的决定》(豫政[2009]61号),以质量提升和品牌带动推动经济转型升级,持续深入推进我省名牌发展战略,河南省质量立省战略工作领导小组(以下简称“省质量立省领导小组”)决定在全省11个主要行业门类147种产品(服务)中开展2014年河南省名牌产品申报认定和品牌价值评价试点工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

    (一)申报河南省名牌产品的单位应符合下列基本要求:

1.在河南省工商行政管理部门注册成立三年以上,具有法人资格;

2.质量管理体系健全并有效运行,积极推行卓越绩效等先进质量管理方法;

3.具有完善的计量检测体系和计量保证能力;

4.具有完善的标准化管理体系;

5.具有完善的售后服务体系;

6.重视品牌战略,重视质量诚信体系建设,积极履行社会责任,有良好的社会形象。

(二)申报河南省名牌产品的产品应符合下列基本要求:

1.符合国家产业政策和有关法律、法规的规定;

2.2014年河南省名牌产品认定指导目录》(附件1)范围内且达到规定的申报门槛

3.按照合法、有效的先进标准组织生产,产品质量达到全省乃至全国同行业先进水平;

4.具有先进可靠的生产条件和工艺技术装备,自主创新成效突出,具有较强的核心竞争能力;

5.市场占有率、品牌知名度和顾客满意度居全省乃至全国同类产品前列;

6.连续生产经营三年以上,具有合法有效的国内注册商标。

(三) 近三年内,有下列情况之一的,不能申报河南省名牌产品:

1.应获得行政许可或强制性产品认证而未获得的;

2.申报产品有各级质量监督检查不合格记录的;

3.企业发生重大质量、安全、环保问题、知识产权侵权行为,或者有重大质量投诉经查证属实的;

4.违反《河南省名牌产品管理办法》,被撤销河南省名牌产品称号的;

5.有严重不良信用记录的;

6.有其他严重违反产品质量法律法规行为的。

二、申报认定程序

(一)企业申报。符合申报条件的企业,自愿填报《河南省名牌产品申报表》(附件3)或《河南省服务名牌申报表》(附件4),并提供相关证明文件和材料,递交当地省辖市、省直管县(市)名推委或质监局。

(二)资料审查。省辖市、省直管县(市)名推委或质监局对辖区内企业申报材料的真实性和完整性进行初审,签署推荐意见后报省质量立省领导小组办公室省质量立省领导小组办公室对企业申报材料的符合性和完整性进行再次审核,并将审核通过的申报产品的相关数据在有关媒体公示。

(三)顾客满意度调查。省质量立省领导小组委托第三方中介机构对通过媒体公示的申报产品进行顾客满意度调查,出具顾客满意度调查报告。

(四)专家认定。省质量立省领导小组组织专家认定委员会,对申报产品的质量保证能力、质量水平、市场竞争力、消费者认可等指标进行量化认定,产生河南省名牌产品拟定名单

(五)领导小组审定。省质量立省领导小组河南省名牌产品拟定名单进行审定,并将审定通过的名单在有关媒体上公示,征求社会各界和相关部门的意见。

(六)公告。省质量立省领导小组统一公告2014年河南省名牌产品名单,授予“河南省名牌产品”或“河南省服务名牌”荣誉称号,颁发证书。

     三、工作要求

  (一)做好宣传动员。各省辖市、省直管县(市)名推委、质监局要从贯彻落实党中央、国务院关于加强品牌建设、提升自主品牌国际竞争力的高度,认真做好对辖区内企业的宣传动员工作鼓励和引导符合条件的企业争创名牌产品。

(二)做好初审把关。各省辖市、省直管县(市)名推委、质监局要按照申报条件和有关要求,认真作好受理、初审和推荐工作,要充分发挥基层质量技术监督部门的作用,认真听取各方面意见,科学组织,严格把关,确保报材料的真实性和完整性

(三)做好试点启动。各省辖市、省直管县(市)名推委、质监局高度重视今年启动的品牌价值评价试点工作,把品牌价值评价和名牌产品申报有机结合起来,根据产业优势,协调规模以上企业、技术机构或研究单位积极参与试点,并及时将品牌价值评价结果充实到名牌产品申报材料中。

(四)做好材料报送。各省辖市、省直管县(市)名推委、质监局须于8月26日前将签署有推荐意见的申报材料纸质材料一式三份,电子版一份)、《2014年河南省名牌产品申报登记表》(附件5,纸质及电子版各一份报送省质量立省领导小组办公室,并请将所有申报材料中的《主要用户名单表》和《企业申报产品数据公示表》以WORD文档格式分别汇总成两个电子文件夹上报。 

)严格遵守纪律。各省辖市、省直管县(市)名推委、质监局要在宣传动员、受理申报、初审把关等环节中坚持公正、公平、公开的原则,严格遵照相关条件和程序,不收取企业任何费用省质量立省领导小组将对各地组织申报情况进行检查,并对申报企业按照一定比例进行现场抽查,发现弄虚作假,提供虚假数据或证明材料的,取消企业申报资格并通报批评,三年内不再受理该企业的河南省名牌产品申请。

、联系方式

联系人:石笑宇  杨建国

电  话:0371-65928630  65928610

传  真:0371-65928630

邮  箱:studeng089@163.com

  地  址:郑州市花园路21号河南省质量立省战略工作领导小组办公室

  邮 编:450008

    附件1:2014年河南省名牌产品认定指导目录.doc

 附件2:2014年河南省名牌产品认定准则.doc

 附件3:河南省名牌产品申报表.doc

 附件4:河南省服务名牌申报表.doc

 附件5:2014年河南省名牌产品申报登记表.xls

 

   

               

               河南省质量立省战略工作领导小组办公室 

                          2014年7月1日       

【打印此文】 【关闭窗口】