当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量诚信
关于开展2011年度河南省质量诚信(A、AA、AAA)工业企业评价工作的通知
作者:总工办   来源:总工程师办公室    时间:2012-03-29   浏览: 人次

各省辖市、省直管试点县(市)质量技术监督局:

加快推进我省企业质量信用体系建设,引导企业讲诚信、重质量,进一步规范市场经济秩序,促进中原经济区建设,根据《河南省企业质量信用等级评价暂行办法》,现开展2011年度河南省质量诚信(AAAAAA工业企业评价工作,通知如下:

一、 指导思想

河南省质量诚信(AAAAAA工业企业评价工作,立足建设诚信河南,坚持以企业质量档案为基础,以产品质量信用记录为重点,以建立企业质量信用制度为核心,以企业质量信用监管为保障,以企业质量信息电子化为手段,逐步建立和完善企业质量信用体系,不断提高企业质量信用水平,增强企业在市场经济中的核心竞争力,促进中原经济区建设。

二、基本原则

质量诚信(AAAAAA工业企业评价坚持以下原则:

1、坚持科学、公正、公开原则;

2、坚持企业自愿申请与监管部门认定相结合的原则;

3、坚持整体推进,分步实施的原则;

4、坚持动态管理,不搞终身制原则;

5、坚持不向企业收费的原则。

三、申报条件

工业企业参与质量诚信(AAAAAA)评价必须满足下列条件:

1企业依法设立,在河南省境内注册并具有独立法人资格或一级法人授权,满足法定资质、行政许可、强制性认证和符合产业政策等法律法规要求,正常生产经营期三年以上的企业

2.企业近二年内无省级(含省级)以上产品质量监督检查不合格记录。

3企业近二年内在经营过程中严格遵守国家现行的质量法律、法规、规章,无违法、违规记录。

4.企业近二年内,未发生生产安全事故、环保事故和质量安全事故。

5企业近二年内在产品质量方面无生产经营假冒伪劣产品,无虚假广告,无对外提供的虚假数据和其它虚假宣传。

6.企业近二年内在金融、税务等方面无不良行为记录。

7.进出口企业当年申报管理、符合性评定无不合格项。

8.企业应遵守的有关方面的法律法规。

1申报企业在申报、评审、发布之前发生上述问题之一的,取消申报、评审资格。

2已评为河南省质量诚信AAA级工业企业,在企业质量信用建设改进的情况下,可申报更高级别质量诚等级。申报更高级别质量诚信等级的企业以申报后的评定等级为准,原质量诚信等级作废,收回原诚信等级证书。

四、申报、评价程序及进度安排

(一)企业申报2012322510

符合申报条件的企业,在自愿的基础上向省辖市、省直管试点县(市)质量技术监督局提出申请,填写河南省质量诚信(AAAAAA工业企业申报表》,并附申报表要求的有关资料。企业申报数据必须真实、准确、可查、针对性强。申报材料纸质文本3份、电子文本(Word格式)1份,于430日前报企业所在地省辖市、省直管试点县(市)质量技术监督局。

各省辖市、省直管试点县(市)局受理企业申报后,立即组织收集企业监管信息,组织有关部门,依照评价内容、标准及要求,对申报企业的质量诚信信息进行审核,核查其是否符合申报条件,并形成推荐意见。对符合申报条件的企业,各省辖市、省直管试点县(市)局填写《2011年度河南省质量诚信(AAAAAA工业企业申报汇总表》(表4),同推荐企业的申报材料(纸质文本3份、Word电子文本1份,用U盘上报)一起,于58日前一并报省局总工程师办公室。逾期不予受理,不接受申报材料更换。

(三)资料审查(2012511520

省局总工程师办公室汇总各地推荐材料,对上报企业的申报资格、申报表及其附件材料的符合性、完整性、真实性进行审查,确定初审名单,并送至专家评审组。

(四)专家组评审2012521531

专家评审组对经过初审的企业情况进行评审,必要时,进行现场审查和评估

(五)征求意见20126168

将专家评审组评出的“2011年度河南省质量诚信(AAAAAA工业企业”名单在有关媒体上进行公示,同时向相关部门征求意见。

(六)领导小组审定201269615

将公示无异议的企业名单及有关情况提交河南省企业质量信用评价领导小组审定。

(七)公告和表彰

河南省质量技术监督局统一公告和表彰2011年度河南省质量诚信(AAAAAA工业企业,颁发证书。

五、工作要求

1.提高认识,加大宣传。质量诚信体系建设是2012年全省质监系统重点工作之一,各单位要提高认识,进一步加大河南省企业质量诚信(AAAAAA)工业企业评价工作宣传力度,充分调动企业参与的积极性,各市局、省直管试点县(市)要统一组织符合申报条件的企业进行宣贯,并将宣贯情况报总工办。

2.加强领导,明确责任。各级要加强企业质量信用等级评价工作的组织领导,强化工作职责,明确工作任务,按照通知要求,认真抓好各项工作落实。各省辖、省直管试点县(市)质量技术监督局牵头部门对申报企业情况要认真审核,广泛征求本单位有关科(股)意见,客观、公正的向省局推荐本辖区申报企业的质量信用等级,对各单位审核情况将进行抽查。

3.严明纪律,现场抽查。在对拟认定的2011年度河南省质量诚信(AAAAAA工业企业名单公示的同时,对拟认定的AAA级质量诚信工业企业,根据具体情况按照一定比例进行现场抽查。发现弄虚作假、骗取证书的,三年内取消申报资格,并对企业所在的省辖市、省直管试点县(市)局进行通报批评。

联 系 人:李旭 

联系电话:0371-65926051

传  真:0371-65921769

电子邮箱:hnzlxs@vip.sina.com

附件:1、河南省质量诚信(AAAAAA)工业企业评价细则

2、河南省质量诚信(AAAAAA工业企业申报表

0一二年三月二十日

(省直管试点县(市)局所在市局将此文件转发到各省直管试点县(市)局)

质量诚信附件1.doc

质量诚信附件2.doc

【打印此文】 【关闭窗口】