当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量诚信
关于在全省企业开展2015年河南省质量诚信体系建设A等工业企业评价工作的通知
作者:质量处   来源:质量管理处(省防伪办公室)    时间:2015-06-16   浏览: 人次

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局:

为认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和《河南省人民政府关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》(豫政[2014]31号),加快推进我省质量诚信体系建设,在全省树立一批讲诚信、重质量、守信誉示范企业根据《河南省质量技术监督局关于加快质量诚信体系建设的实施意见》(豫质监字[2015]32号),省局决定在全省企业开展2015年河南省质量诚信体系建设A工业企业评价工作。有关事项通知如下:

一、申报条件

质量诚信体系建设A等工业企业分为AAA级、AA级、A级企业。申报企业必须满足下列条件:

(一)企业依法设立,在河南省境内注册并具有独立法人资格或一级法人授权, 正常生产三年以上的企业,满足行政许可、强制性认证和产业政策等法定资质要求集团公司的申报,申报资料必须涵盖集团公司整体质量诚信体系建设情况。

(二)企业近三年内无省级(含省级)以上产品质量监督检查不合格记录,无违反质量法律、法规、规章等记录。

(三)企业近三年内未发生生产安全事故、环保事故和质量安全事故。

(四)企业近三年内无生产经营假冒伪劣产品,无虚假广告宣传,无提供虚假数据等行为。

二、申报及评价程序

(一)企业申报

申报企业填写河南省质量诚信体系建设A工业企业申报书》(附件1),并附申报书要求的有关资料。于730日前报企业所在地省辖市或省直管县(市)质量技术监督局。

(二)资料审查

省辖市、直管县(市)质量技术监督局受理企业申报后,组织对申报企业材料的真实性、符合性进行核查,签署审查意见填写2015年河南省质量诚信体系建设A等工业企业申报汇总表》(附件2),并同企业的申报材料(纸质文本3份、Word电子文本1份,用U盘上报)一起,于810日前一并报省局。逾期不予受理,不接受申报材料更换。省局将对各地上报申报企业材料的符合性、完整性、真实性进行审查,确定初审合格企业名单,并在有关媒体上公示。

(三)用户满意度调查

委托第三方对初审合格企业进行用户满意度调查,出具各企业用户满意度报告

(四)企业质量诚信承诺公示

对申报企业质量诚信承诺,在有关媒体上进行公示,接受社会监督。

(五)专家认定

组成专家组对初审合格企业质量诚信体系建设等级进行认定。认定采用百分制评分标准,加分项10分。综合评价分在8085分(含80分)为质量诚信体系建设A级企业;综合评价分在8590分(含85分)为质量诚信体系建设AA级企业;综合评价分在90分以上(含90分)为质量诚信体系建设AAA级企业。

(六)征求意见

将专家认定的2015年河南省质量诚信体系建设A工业企业候选名单在有关媒体上进行公示,同时向有关部门征求意见。

(七)领导小组审定

将公示无异议的企业名单及有关情况提交河南省企业质量诚信体系建设领导小组研究审定。

(八)公告表彰

河南省质量技术监督局统一公告2015年河南省质量诚信体系建设A工业企业名单,颁发证书。

三、有关要求

(一)提高认识,加大宣传。各地要切实提高认识,进一步加大工作宣传力度,充分调动企业参与的积极性,认真组织本地区符合申报条件的企业进行集中宣贯和申报指导。省局将联合省文明办、省发展改革委等部门对获得2015年河南省质量诚信体系建设A等工业企业名单在有关媒体上进行宣传。

(二)明确责任,抓好落实。各级要按照职责分工,认真抓好各项工作落实。省局主要负责企业质量诚信体系建设评价指标体系的建立和评价结果审核批准;受理各地上报的企业申报材料;组织对企业质量诚信体系建设等级进行评价、公告、表彰;对获得河南省质量诚信体系建设A等工业企业进行监督,对标志进行管理和监督。各市、县局主要负责开展本辖区企业的质量诚信体系建设A等工业企业申报组织工作;对本辖区企业申报材料符合性、真实性进行审核;对本辖区内质量诚信体系建设A等工业企业的监管、培育工作。

(三)严格管理,加强检查。省局每年定期或不定期对获得河南省质量诚信体系建设A等工业企业的质量诚信建设情况进行巡查,各市、县局负责对本辖区内A等企工业业进行监督管理企业不得伪造、转让证书、标志,不得擅自扩大证书、标志的使用范围,企业出现名称变更或组织结构、产品结构等发生重大变化的,应当在三十日内向所在地质量技术监督局报告。在证书有效期内企业出现严重质量问题、重大环境污染、质量安全事故及在申报过程中弄虚作假骗取证书等,由河南省质量技术监督局撤消证书并向社会公告,且三年内不得重新申报。证书的有效期为三年,证书逾期自行作废。获得河南省质量诚信体系建设A等工业企业应当于每年1月份将其企业的质量诚信体系建设情况书面报告当地质量技术监督局。

联 系 人:李 旭  徐辉

联系电话:0371-65928610

传  真:0371-65928603

电子邮箱:hazlc603@163.com

附件.doc1.河南省质量诚信体系建设A等工业企业申报书

2.河南省质量诚信体系建设A工业企业申报汇总表

3.河南省质量诚信体系建设A工业企业认定细则

          

河南省质量技术监督局

2015615

【打印此文】 【关闭窗口】