当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量诚信
关于组织开展《企业质量信用报告》发布试点工作的通知
作者:质量处   来源:质量管理处(省防伪办公室)    时间:2014-05-08   浏览: 人次

各省直辖市、省直管县(市)质量技术监督局:

为贯彻落实国务院《质量发展纲要(20112020年)》和国家质检总局《关于进一步加快质量诚信体系建设指导意见》的要求,积极推进全省企业质量诚信体系建设,促进企业质量诚信自律机制的形成,省局决定在全省组织开展《企业质量信用报告》发布试点工作。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

以科学发展观为指导,以增强企业质量诚信自律意识、建立质量安全长效机制为目的,探索建立企业质量信用报告发布机制,营造诚实守信、以质取胜的社会环境。推动企业发布《质量信用报告》,是引导企业履行产品质量主体责任、建立质量诚信自律机制的重要措施,也是引导和推动全社会对企业履行质量责任情况进行监督的有效方式。有利于增强企业牢固树立“质量第一、诚信为本”的经营理念,有利于提高企业质量诚信意识和质量法制意识,有利于企业主动向社会、消费者公开产品质量状况和质量承诺信息,接受社会监督。

二、试点范围

申报2014年河南省质量诚信(AAAAAA)工业企业和河南省名牌产品的企业要全部发布《企业质量信用报告》(具体格式内容见附件)。鼓励其他企业积极参与,自愿发布。

三、发布形式

以企业门户网站为载体,在显著页面位置展现《企业质量信用报告》,并可供下载阅读。还可以书面形式,向消费者、供应商、经销商、监管部门等各类利益和责任相关方发布。发布一般以年度为周期,也可由根据企业实际情况动态更新报告内容。

四、有关要求

(一)高度重视。各地要提高认识,加大对企业发布《企业质量信用报告》工作的宣传力度,让企业认识到发布《企业质量信用报告》对企业发展的重要性和必要性,充分调动企业广泛参与的积极性。各市、县局要统一组织企业进行集中宣贯、培训,组织有关专家对《企业质量信用报告》编写指南进行逐条讲解。

(二)把握重点。各省辖市局要重点组织3-5家、省直管县重点组织1-2家重点企业撰写高质量的信用报告,并于7月底前将书面和电子版材料一同上报省局,省局将组织有关专家评出优秀报告,拟在全国“质量月”期间向社会集中发布。

(三)加强应用。积极推进在行政审批、质量奖励、质量教育社会实践基地和知名品牌创建示范区创建等工作中,把发布《企业质量信用报告》作为一项重要考核内容。

联 系 人:李 旭 

联系电话:0371-65928610

传  真:0371-65928603

电子邮箱:hazlc603@163.com

附件:《企业质量信用报告》编写指南

                             河南省质量技术监督局

                 2014年4月11

附件                    

《企业质量信用报告》编写指南

一、基本结构和内容

(一)报告前言

1.编制规范。对报告内容客观真实性进行声明,明确报告的组织范围、报告时间范围、引用数据说明、发布周期、报告获取方式等。

2.企业高层致辞。企业最高领导人对企业产品质量责任和质量诚信建设概括性阐释。

3.企业简介。简述企业的名称、所有权性质及总部所在地、主要产品和服务等。

(二)报告正文

叙述企业在质量诚信文化、质量诚信管理、质量诚信绩效等建设方面的理念、制度、措施和效果等。

1.企业质量诚信文化。从高层次、战略性叙述企业质量诚信建设方面的理念、精神及对消费者等各利益相关方的关注等。

(1)质量诚信目标

(2)企业质量诚信承诺

(3)企业质量诚信精神

(4)企业树立质量诚信学习典型

(5)企业质量诚信开展典型案例

2.企业质量诚信管理基础建设。主要从质量诚信管理体系的建立和运行方面,述企业的质量诚信保证能力基础建设。

(1)质量诚信管理机构。述由企业高层领导负责的决策、领导和推进机构,包括企业高层管理者、中层管理者和员工等的职责和权限、质量诚信管理措施等。

●质量诚信管理组织及人员分工

●诚信制度的建立健全

(2)质量诚信基础建设。述企业行政许可、认证认可,检验检测能力,质量管理体系、标准体系、计量体系建设等情况。

●行政许可

●认证认可

●检验检测能力

●质量管理体系建设

●标准体系建设

●计量体系建设

3.质量诚信管理。主要述企业兑现质量诚信承诺的关键做法。

(1)产品设计、原材料或零部件采购、生产和售后过程中的质量诚信管理

●对员工的诚信教育

●产品设计诚信管理

●原材料或零部件采购诚信管理

●生产过程诚信管理

●风险监测和应急管理

●产品售后质量诚信管理

 (2)企业质量社会责任的履行。主要述企业对质量安全生产、环境保护、积极纳税、大力支持公益事业等方面的做法。

●安全生产管理

●环境保护管理

产品质量保证承诺

劳动保护管理

质量公益宣传

4.企业质量诚信建设绩效。主要述企业通过质量诚信体系建设所取得的成效。

(1)主要产品品牌社会影响力

(2) 企业、主要产品质量荣誉

(3)主要产品社会信誉度(顾客满意度)

(4))主要产品市场占有份额(市场占有率)

()报告结语

企业对质量诚信建设的总体评价及对未来质量责任、质量诚信建设工作的展望。

二、编制要求

(一)完整性。信用报告结构和内容完整、精练。

(二)客观性。信用报告应客观公布企业在报告期内质量诚信建设的客观真实情况,并经得起审核验证。

(三)时效性。信用报告公布企业2013年以来的质量信用状况。

(四)通俗性。信用报告的内容应易于理解,可采用流程图、数据表、柱状图和图片等表现形式。

三、有关术语解释说明

(一)组织范围:是指编制信用报告内容涉及子(分)公司的范围。

(二)时间范围:是指编制报告内容的起始时间和结束时间。

(三)企业质量诚信精神:是企业全体或多数员工共同一致,彼此共鸣的质量诚信内心态度、意志状况和思想境界,它往往以简洁而富含哲理的语言,通常以厂歌、口号、厂徽等形式表现出来。

(四)认证认可:是指企业取得的自愿性产品认证、强制性产品认证等产品质量认证情况,管理体系、标准化体系、计量体系以及实验室认可等情况。

(五)计量检测体系:是指企业满足生产、经营和服务的测量网络和量化溯源系统。

(六)标准体系:是指企业技术标准、管理标准和工作标准制定情况。

注:此《〈企业质量信用报告〉编写指南》为参照模板格式、内容,企业可根据实际进行调整。

关于发布企业信用报告的通知.doc

【打印此文】 【关闭窗口】