当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量诚信
关于开展2016年度河南省质量诚信体系建设A等工业企业评价工作的通知
作者:质量管理处(省防伪办公室)   来源:质量管理处    时间:2016-05-31   浏览: 人次

关于开展2016年度河南省质量诚信体系建设A等工业企业评价工作的通知

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局:

为认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》(国发[2012]9号)和《河南省人民政府关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》(豫政[2014]31号),加快推进我省质量诚信体系建设,在全省树立一批讲诚信、重质量、守信誉示范企业,根据《河南省质量技术监督局关于加快质量诚信体系建设的实施意见》(豫质监字[2015]32号),省质量技术监督局决定在全省企业开展2016年度河南省质量诚信体系建设A工业企业评价工作。

一、申报条件

质量诚信体系建设A等工业企业分为AAA级、AA级、A级企业。企业自愿申报,不向企业收取任何费用。申报企业必须满足下列条件:

(一)企业依法设立,在河南省境内注册并具有独立法人资格或一级法人授权, 正常生产三年以上的企业,满足行政许可、强制性认证和产业政策等法定资质要求集团公司的申报,申报资料必须涵盖集团公司整体质量诚信体系建设情况。

(二)企业近三年内无省级(含省级)以上产品质量监督检查不合格记录,无违反质量法律、法规、规章等记录。

(三)企业近三年内未发生生产安全事故、环保事故和质量安全事故。

(四)企业近三年内无生产经营假冒伪劣产品,无虚假广告宣传,无提供虚假数据等行为。

二、申报及评价程序

(一)企业申报

申报企业须填写河南省质量诚信体系建设A工业企业申报书》(附件1),并附申报书要求的有关资料。将申报材料(纸质文本3份、Word电子文本1份)制作成册后,报送企业所在市、县质量技术监督

 ()审核上报

省辖市、省直管县(市)质量技术监督局受理企业申报后,做好资格审核、汇总上报等工作。

1.审核申报企业资格。各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局协调有关部门对申报企业的行政许可、认证认可、环境保护、安全生产、质量安全等情况进行核查,对核查合格企业,由各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局统一出具企业资格审核报告(式样见附件2),加盖公章后上报。 

2.汇总申报企业情况。各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局要统计申报企业有关情况,认真填写2016年度河南省质量诚信体系建设A等工业企业申报汇总表》(附件3),加盖公章后,将纸质和电子版一同上报。

3.组织上报。为便于统计、汇总和上报国家质检总局,请各单位将每个申报企业电子版中的“企业主要用户名单”、“企业2015年信用报告”拷贝后,各建立一个文件夹汇总,同企业申报书(纸质文本3份、Word电子文本1份)一并于725前报送至省质量技术监督局,逾期不予受理,不接受申报材料更换。省质量技术监督局将对各市、县企业申报材料的符合性、完整性、真实性进行审查,确定初审合格企业名单,并在有关媒体上公示。

(三)用户满意度调查

委托第三方机构对企业进行用户满意度调查。根据用户满意度调查结果,确定各企业用户满意度得分

(四)专家认定

组成专家委员会对初审合格企业质量诚信体系建设等级进行认定。认定采用百分制评分标准,加分项10分。综合认定得分在90分以上(含90分)为质量诚信体系建设AAA级工业企业;综合认定得分在8590分(含85分)为质量诚信体系建设AA级工业企业;综合认定得分在8085分(含80分)为质量诚信体系建设A级工业企业。

(五)征求意见

将专家认定的2016年度河南省质量诚信体系建设A工业企业候选名单在有关媒体上进行公示,同时向有关部门征求意见。

(六)领导小组审定

将公示无异议的企业名单及有关情况提交河南省企业质量诚信体系建设领导小组研究审定。

(七)公告表彰

河南省质量技术监督局统一公告2016年度河南省质量诚信体系建设A工业企业名单,颁发证书。

三、有关要求

(一)提高认识,加大宣传。各单位要切实提高认识,进一步加大对质量诚信体系建设的宣传力度,充分调动企业参与的积极性,认真组织本地区企业进行集中宣贯和申报指导。要加强对企业年度质量信用报告编写的指导,支持企业争创全国优秀质量信用报告。省质量技术监督局将联合省政府有关部门对获得2016年度河南省质量诚信体系建设A等工业企业名单在有关媒体上进行宣传。

(二)明确责任,抓好落实。各地要按照职责分工,认真抓好各项工作落实。省质量技术监督局主要负责企业质量诚信体系建设评价指标体系的建立和评价结果审核批准;受理企业申报材料;组织对企业质量诚信体系建设等级进行认定、公告、表彰;对获得河南省质量诚信体系建设A等工业企业进行监督。各市、县质量技术监督局主要负责本辖区企业培育和申报;对本辖区内质量诚信体系建设A等工业企业进行监管。

(三)动态管理,加强检查。省质量技术监督局每年定期或不定期对获证企业进行监督巡查。各市、县质量技术监督局负责对本辖区内获证企业进行监督管理对企业伪造、转让证书、标志,擅自扩大证书、标志的使用范围,对证书有效期内企业出现严重质量问题、重大环境污染、质量安全事故及在申报过程中弄虚作假骗取证书的,一经发现,撤消证书并向社会公告,且三年内不得重新申报。获证企业应当于每年1月份将其质量诚信体系建设情况书面报告当地质量技术监督局。企业出现名称变更或组织结构、产品结构等发生重大变化的,应当在三十日内向所在地质量技术监督部门报告。

联 系 人:李 旭  徐 辉

联系电话:0371-65928610

传  真:0371-65928603

电子邮箱:hazlc603@163.com

 

附件.doc:   1.河南省质量诚信体系建设A等工业企业申报书

     2.申报企业资格审核报告(式样)

     3.河南省质量诚信体系建设A工业企业申报汇总表

     4.河南省质量诚信体系建设A工业企业认定细则

 

          

               河南省质量技术监督局

                2016530

【打印此文】 【关闭窗口】