当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->设备监理资格管理
设备监理单位资格证书核发办理指南
作者:质量处   来源:质量管理处(省防伪办公室)    时间:2015-07-13   浏览: 人次

   

 一、项目名称

设备监理单位甲级、乙级资格证书核发

二、设立及办理依据

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

http://www.gov.cn/zwgk/2005-06/20/content_7908.htm

2《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52

http://www.gov.cn/zwgk/2012-10/10/content_2240096.htm

3国家质量监督检验检疫总局《设备监理单位资格管理办法》(总局令第157号)

http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/jlgg_12538/zjl/2014/201405/t20140516_412678.htm

4、《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201511号)

http://www.gov.cn/zhengce/content/2015-03/13/content_9524.htm

5、《质检总局关于修订《设备监理单位资格管理办法实施细则》的公告》(2015年第120号)    http://zlgls.aqsiq.gov.cn/cpzl/201510/t20151020_451910.htm

6GB/T 26429-2010《设备工程监理规范》

三、实施机关

河南省质量技术监督局

四、申请条件

1. 申请乙级设备监理单位资格的条件:

1)具有企业法人资格;

2)技术负责人具备注册设备监理师执业资格;

3)与开展每项设备监理业务相适应的注册设备监理师不少于3人,即企业申请的每个乙级设备监理专业,需要与申请专业相适应的注册设备监理师不少于3人;

4)具有与开展每项设备监理业务相适应的设施或设备;

5)有固定的工作场所;

6)有完善有效的设备监理质量管理体系,即建立了符合《设备工程监理规范》(GB/T 26429-2010)要求的质量管理体系。

2. 申请甲级设备监理单位资格的,除符合上述条件外,还应具备以下条件:

1)已经取得相应专业范围的乙级设备监理单位资格;

2)与开展每项设备监理业务相适应的注册设备监理师不少于5人,即企业申请的每个甲级设备监理专业,需要与申请专业相适应的注册设备监理师不少于5人;

3)有同类设备监理的相关业绩,即具备所申请专业5年内的设备监理业绩,业绩应当包括设备制造阶段监理以及设备设计、安装、调试中任一阶段的监理。

申请设备监理单位资格,设备监理业绩不得重复使用。

五、办理程序

1.受理。省级质量技术监督部门负责受理设备监理单位资格申请,并向申请方发出行政许可受理决定文书。如申请材料不齐全或不符合要求的,向申请方发出行政许可申请材料补正告知文书,一次告知需要补正的全部事项;

2.资格评审。资格评审严格执行《设备监理单位资格评审规则》和《设备监理专业分类表》的相关规定。如资格评审中发现不符合项,申请单位须在规定时间内完成整改,否则视为自动放弃申请;

3.核准决定。资格评审结束后,由省级质量技术监督部门做出是否核准的决定。做出核准决定的,向申请单位颁发《设备监理单位资格证书》;做出不予核准书面决定的,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;

4.资格延续。设备监理单位资格证书有效期为5年。有效期满后继续从事设备监理业务的,应当在资格证书有效期届满前3个月,向省级质量技术监督部门提出资格延续申请,由省级质量技术监督部门依法进行资格审查和核准。

六、办理时限

1.3个工作日内做出是否受理的书面决定;

2.自受理申请之日起10个工作日内,组织完成资格评审。须申请单位在规定时间内完成整改的,整改时间不计算在内;须组织专家现场评审的,评审时间不计算在内。

3.在资格评审结束后7个工作日内,做出是否核准的决定;

4.在做出核准决定起3个工作日内,向申请单位颁发《设备监理单位资格证书》,在有关网站或报纸上公布核准决定。

七、申请材料明细

申请设备监理单位资格的,申报材料应以中文规范填写,按要求盖章签名;证明材料真实、清晰,非中文的证明材料需翻译成中文。申请书1份、质量管理手册1份、其他附件材料合订1份,分开装订。

1.初次申请

初次申请甲、乙级设备监理单位资格的,需提交《设备监理单位资格申请书》纸件1份,同时提交下列文件:

1)营业执照副本复印件;

2)章程复印件;

3)住所证明。住所属于自有产权的,应提交产权证明复印件;住所属于租用的,应提交租赁合同复印件;

4)注册设备监理师执业资格登记信息表。(从中国设备监理协会网站(www.capec.org.cn)“注册设备监理师”“查询”栏目打印);

5)申请甲级资格的,需提交企业近5年内设备监理业绩材料(包括设备监理合同和监理服务质量计划等的复印件),以及乙级资格证书正、副本复印件;

6有效的质量管理手册;

7)所申请专业的设备监理服务标准目录。

2.扩大专业范围的申请

已取得设备监理单位资格,申请扩大专业范围的,需提交《设备监理单位资格申请书》纸件1份,同时提交下列文件:

1)原有资格证书正、副本复印件;

2)注册设备监理师执业资格登记信息表。(从中国设备监理协会网站(www.capec.org.cn)“注册设备监理师”“查询”栏目打印);

3)扩大甲级专业的(指甲级设备监理单位、申请将已具备乙级资格的专业升级为甲级),需提交本企业所申请专业近5年内的设备监理业绩材料(包括设备监理合同和监理服务质量计划等的复印件);

4)所申请专业的设备监理服务标准目录;

5)营业执照、章程、住所、质量管理手册等有调整或变化的,需提交证明材料。

3.资格延续的申请

申请资格延续的,需在资格证书有效期届满前3个月提交《设备监理单位资格申请书》纸件1份,同时提交下列文件:

1)设备监理单位资格证书正、副本复印件;

2)营业执照、章程、住所、质量管理手册等有调整或变化的,需提交证明材料。

4.证书变更的申请

在资格证书有效期内,设备监理单位的企业名称、地址、法定代表人等发生变更,申请资格证书变更的,需在工商行政管理部门办理变更手续后30日内,提交《设备监理单位资格证书变更/补发申请书》纸件1份,同时提交下列文件:

1)企业营业执照复印件;

2)原有资格证书正、副本原件及复印件;

3)章程复印件。

5.证书补发的申请

1)证书损坏的,需提交《设备监理单位资格证书变更/补发申请书》纸件1份,并交回原证书;

2)证书遗失的,需提交《设备监理单位资格证书变更/补发申请书》纸件1份,并出具声明作废文件。

八、申请书示范文本

设备监理单位资格申请书.doc设备监理单位资格证书变更补发申请书.doc设备监理单位资格申请书示范文本.doc

九、收费情况

不向企业收取费用。

十、受理机构

受理地点:河南省质量技术监督局行政服务大厅设备监理许可窗口

受理时间:法定工作日9:00-12:00 13:00-17:00

    址:郑州市花园路21

联系电话:0371-65928787 0371-65928630

监督电话:0371-65928558

【打印此文】 【关闭窗口】