当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->工作动态
积极推进质量强省建设 ——省委省直工委、省质监局联合举办“质量强省建设”专题报告会
作者:质量处   来源:质量管理处(省防伪办公室)    时间:2015-01-04   浏览: 人次

    为迅速贯彻落实省委九届八次全会精神和省委经济工作会议精神,认识新常态、适应新常态、引领新常态,积极推进质量强省建设,按照省委副书记邓凯批示要求,12月26日,省委省直工委、省质监局联合举办了“质量强省建设”专题报告会(第61期经纬讲坛)。报告会精准选题、精心选人,特邀武汉大学质量发展战略研究院院长、教授程虹作了题为《质量在加快河南转变经济发展方式中的作用》的报告。省直和中央驻豫各单位厅级领导干部和部分处级干部,各省辖市和省直管县(市)分管质量工作的副市长(副县长)、质监局长1100余人参加报告会。省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东主持报告会。

    程虹教授长期从事质量管理理论和实践研究,是“我国质量安全评价与网络预警方法研究”项目的首席专家,国务院《质量发展纲要(2011年-2020年)》和国家“十二五规划”科技支撑项目专家组成员,“全国质量强市示范城市”评审咨询专家组组长,开创了我国“宏观质量管理”学科领域,建构了政府对质量进行宏观管理的理论体系。报告中,他以产品质量的正反案例为切入点,对质量建设的重要性进行了深度解析,阐述了质量对驱动GDP提升、拉动内需、助推经济结构转型升级的作用,并指出了质量创新的发展路径。报告立意高远、深入浅出、精彩生动、妙趣横生,对做好我省“质量强省建设”提供了很好的启示和帮助,同时对河南发展方式的转变、质量建设水平的提升也将产生积极的推动作用。

    李恩东同志在报告会总结时说,从现在起到2020年是我省全面建成小康社会、加快实现现代化的关键阶段,拼资源拼消耗的粗放型发展模式不可持续,靠数量扩张和打价格战支撑的低层次竞争模式难以为继。推进经济社会稳定增长必须有坚实的质量基础,满足人民群众日益增长的物质文化需要必须有可靠的质量保障。深入贯彻落实习近平总书记关于推动质量建设“三个转变”的重要论述和省委九届八次全会、省委经济工作会议精神,切实发挥质量在转方式调结构中的支撑性作用,对全面建成小康社会、加快现代化建设、让中原更加出彩意义重大而深远。

    李恩东同志要求,全省各级机关党组织和广大党员干部要把质量强省建设作为推动科学发展的重要实践,切实提升水平、提升质量、提升效能,努力推进我省整体经济质量和产品服务质量“双提高”,促进国际市场和国内消费者“双满意”,以质量的提升来“对冲”速度的放缓,把经济社会发展推向“质量时代”,为实现中原崛起河南振兴富民强省做出新的更大的贡献。

【打印此文】 【关闭窗口】