当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->工作动态
省政府召开质量考核暨质量安全工作会议
作者:质量处   来源:质量管理处(省防伪办公室)    时间:2015-09-21   浏览: 人次

           

918,全省质量考核暨质量安全工作会议在郑州召开。副省长、省质量强省战略工作领导小组组长徐济超出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长、省质量强省战略工作领导小组副组长黄布毅主持会议并通报国家质检总局关于反馈2013-2014年省级政府质量工作考核情况意见的函,省质监局局长、省质量强省战略工作领导小组副组长李智民出席会议并对做好2014-2015年度质量工作考核作了安排部署。省质量强省战略工作领导小组成员单位及相关省直单位负责同志,各省辖市、省直管县(市)分管质量工作的副市长、副县(市)长,质监局局长等110多人参加会议。

徐济超副省长指出,改革开放以来多年的资源成本优势、投资创造需求优势正在消退,今后经济发展的根本动力主要依赖竞争力,依赖质量产生的竞争力,以高质高效抢占市场份额,以保证经济持续高水平发展。河南在实施国家“三大国家战略规划”、推进“四个河南”建设中,在稳增长、保态势的奋力拼搏中,比以往任何时候都迫切需要大力提升质量,切实增强质量竞争力,努力实现经济增长动力的转换,确保经济稳定可持续增长。

徐济超副省长要求加快质量强省建设步伐。一是强化政府的管理。要加强宏观质量管理,谋划好质量发展规划,做好政府质量奖励工作,加强品牌建设,持续开展质量示范市、示范县的创建活动,提升区域竞争力。要加强质量监管,提升监管效能,特别是涉及人民生命健康安全的产品监管关口要尽量前移。要加强质量技术基础建设,省级龙头技术机构要高起点规划、高水准建设,提升核心竞争力;各地要根据需求,因地制宜做好技术机构建设,有力有效支撑区域质量发展,保障人民生活的质量安全。二是引导企业发挥质量主体作用。要引导企业加强质量管理,特别要强化其主体责任意识,对安全问题实行“一票否决”,加强全员、全过程、全方位质量管理;选树质量标杆,推广先进质量管理方法;建立企业质量信用档案、信用信息发布和“黑名单”制度,强化诚信自律。要引导企业深刻认识技术创新对提升质量竞争力的贡献,鼓励企业通过技术创新实现质量跨越。要引导企业提升劳动者素质,使员工不断更新知识,适应快速变化的竞争发展需要。三是切实推进质量社会共治。着力构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与,“放、管、治”相结合的大质量工作格局。完善质量投诉、消费维权和有奖举报制度。加强质量宣传和舆论监督,培育“诚实守信、持续改进、创新发展、追求卓越”的中原质量文化,提高全民质量意识。

徐济超副省长要求认真做好政府质量考核工作。一是认真学习领会,吃透考核精神。要认真学习领会考核主要指标的设置情况,增强工作的针对性和有效性,明确政府、企业和社会的质量治理责任,切实把质量工作措施落到实处。二是明确任务分工,抓好责任落实。牵头单位要切实负起责任,抓紧制定实施方案,做好自我评价,查找问题和不足,认真抓好整改落实。配合单位要按照各自职能分工,强化与牵头单位的沟通衔接,扎实推进工作。各省辖市和省直管县(市)政府要按照考核方案要求,做好迎接国家抽查和省政府的考核准备。三是加强组织领导,提高考核效能。省政府办公厅要加强督查,通过督查通报推进工作落实。质量强省战略工作领导小组办公室要强化对重点考核指标推进落实情况的动态跟踪、分析研判,及时掌握进展情况以及存在的问题,调整、完善推进措施。各市、县政府要健全本地区质量工作考核机制,加强对县(市)政府的质量考核,确保各项质量工作责任目标落到实处。要加强质量发展绩效评估,将质量工作考核结果纳入地方和部门主要领导政绩考核体系。要深化考核结果运用,做到奖惩分明。

徐济超副省长要求切实提升质量安全治理和监管水平。一是对重点领域实施专项整治。要突出抓好特种设备安全监管,加大对压力容器、压力管道、电梯、大型游乐设施等涉及公共安全的高风险产品设备隐患排查力度,确保万无一失。要深入开展危化品和易燃易爆物品安全专项整治,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步加大监管力度,切实防范重大事故发生。二是严格落实责任体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,各级党委、政府要负总责;各生产经营和使用单位要全面落实主体责任;各类各级监管部门要严格履行各自监管职责;社会各界、广大群众要积极参与质量安全治理,自觉加强对质量安全的社会监督。三是强化安全监管的责任意识。各级政府要对特种设备的安全工作谋划到位、部署到位、督办到位,各相关部门要监管到位。要严格责任追究,对不履行监管责任或监管责任落实不到位的,要依法依规严厉问责、严肃处理。

【打印此文】 【关闭窗口】