当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->发文发函
关于贯彻发展纲要的通知
作者:质量处   来源:    时间:2012-03-07   浏览: 人次

关于深入学习宣传贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》的通知

  

各省辖市、省直管试点县(市)质量技术监督局,省局各直属二级机构:

  为深入贯彻落实科学发展观,促进经济发展方式转变,提高我国质量总体水平,实现经济社会又好又快发展,国务院颁布了《质量发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)。《纲要》规划了我国质量发展蓝图,明确了我国质量工作的指导思想、工作方针、目标任务和重点措施。为深入学习宣传贯彻《纲要》,把《纲要》的各项要求落到实处,根据国家总局有关文件精神,结合我省质量工作实际,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,增强质量发展的责任感和紧迫感

质量问题是经济社会发展的一个战略问题。新世纪的第二个十年,是我国深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是质量发展的又一个重要时期。颁布实施《质量发展纲要(2011-2020年)》是党中央、国务院做出的重大决策,体现了党和国家对质量工作的高度重视,是新时期促进质量发展、建设质量强国的行动指南。《纲要》的颁布实施,对于促进我省转变经济发展方式,切实推进质量立省战略实施,加快中原经济区建设,加快中原崛起河南振兴具有重大现实意义。为我省质监系统进一步落实“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针提供强大动力。

各单位要高度重视,增强质量发展的责任感和紧迫感,切实加强领导,把思想和行动统一到《纲要》的要求上来。把贯彻落实《纲要》作为当前和长远的重要任务,列入本单位重要工作日程。各单位主要负责人及领导班子要率先吃透《纲要》精神,把《纲要》作为中心组学习的重要内容,认真组织学习,领会实质,增强贯彻执行《纲要》的自觉性、主动性和创新性。要把《纲要》的学习宣贯与推进质量立省战略和落实省局今年的重点工作任务相结合,不断创新,切实抓好当前质量工作。

二、突出重点,认真抓好各项工作任务的落实

各单位应根据《纲要》提出的目标任务,结合今年省局提出的“坚持一条方针,高举一面旗帜,实施三大工程,构建四大体系,实现五大目标”总体要求,突出重点,认真抓好各项任务的落实。

(一)大力实施质量提升工程。广泛深入开展质量立省(立市)、兴业、兴企等质量振兴活动,探索建立涵盖产品、工程、服务等质量工作目标体系。改进和完善质量奖励制度,将质量工作纳入地方政府工作绩效考核,表彰奖励质量管理成绩显著的组织和个人。重点关注产品质量监督抽查合格率等重要指标,坚持和完善质量统计分析制度。

(二)大力实施标准化引领工程。加强标准制修订工作,深入落实省政府《关于实施标准化战略的意见》,争取各级政府出台标准化奖励扶持政策。健全主导农产品标准体系,推进国家农业标准化示范区建设,鼓励企业采用或研制先进标准,积极争创全国社会管理、公共服务标准化试点。

(三)大力实施品牌带动工程。完善以消费者认可和市场竞争力为基础的名牌产生机制,以具有核心竞争力与自主知识产权产品为重点,加大品牌培育和保护力度完善创建措施,建立和健全考核机制在全省产业集聚区积极开展知名品牌创建示范产业集聚区活动,探索开展品牌集群培育创建活动。借鉴国际品牌发展道路,探索建立品牌价值测算制度。选择有条件的省辖市、县级市探索开展质量发展示范城市创建活动。

(四)加快构建企业质量管理体系。督促企业建立质量安全控制关键岗位责任制,严格企业质量主体责任。建立健全企业质量管理体系,引导企业建立质量管理机构,健全标准、计量和质量保证体系,加强全员、全过程、全方位质量管理。选树一批质量管理优秀企业,建立卓越绩效孵化基地。

    (五)加快构建检验检测公共服务体系。加快出台《河南省检验检测公共技术服务平台建设管理办法》,积极培育、申报和批筹电子信息、冷链食品、汽车零部件等国家级、省级质检中心。充分发挥质监系统优势,大力开展面向社会和中小企业的质量检测、技术标准、风险预警、研发创新和咨询培训等方面的服务。

(六)加快构建质量安全动态监管体系。建立以风险管理为中心环节的质量安全监管体系,建立和完善特种设备、食品等高风险产品、重要消费品的安全风险监测体系,加快风险信息管理体系建设力度,加快组建省局重点工业产品、食品和特种设备质量安全风险监测中心。

(七)加快构建社会质量诚信体系。完善诚信机制,建立信用平台,健全信用评价制度。整合质量信用信息,完善企业产品质量信用信息记录,建立质量失信黑名单”制度。认真抓好重点企业产品质量信用档案建立工作,整合质量信用信息,重点推进食品、建材、农资以及中小企业质量诚信体系建设。

三、加强领导,加大学习宣传贯彻的力度

(一)密切配合,形成合力

要积极向当地党委政府汇报,争取将《纲要》作为地方党委、政府中心组的专题学习内容,并将《纲要》的要求纳入地方经济社会发展的总体规划。要搞好与相关部门的协作配合,加强沟通,共同做好动员部署和学习宣贯工作,推动建立本地区质量工作联席会议制度。努力形成上下联动、部门协同、区域合作的工作合力,动员全社会的力量积极学习宣贯《纲要》。

(二)明确对象,广泛宣传

要与农业、工业、建筑业、服务业等主管部门积极沟通协调,组织发动本地区企业、行业协会深入学习宣贯《纲要》。要把《纲要》的指导思想、工作方针、目标任务与质量管理工作实际紧密结合起来,通过编印生动易懂、简单实用宣传手册的形式,切实把《纲要》的学习宣贯行动扎实开展起来。要认真组织各行各业特别是企业开展《纲要》学习宣贯知识竞赛活动,积极开展群众性学习宣贯《纲要》活动。要通过“世界标准化日”、全国“质量月”等活动以及多层次、广覆盖的《纲要》主题教育培训活动,突出发挥主流、新兴媒体的宣传作用,让全社会知晓《纲要》,积极学习宣贯《纲要》,把学习宣贯工作引向深入。

(三)深入学习,加强交流

各单位都要积极组织,举办《纲要》学习研讨会。省局将组织召开一次由国内质量知名专家、省内优秀企业负责人等参加的研讨会,全方位多角度探讨《纲要》重要意义和重大作用,通过交流研讨,把《纲要》的宣传活动引向深入。开展学习宣贯《纲要》论文征集活动,选出高质量的学习研究文章,出版一本论文集。通过探讨和研究,提高对《纲要》的认识水平,促进《纲要》的宣贯实施。

(四)落实责任,加强检查

各单位要注重长远目标与近期工作实际的有效衔接,制定《纲要》学习贯彻工作方案,切实做到计划落实、组织落实、措施落实、监督检查落实。要根据《纲要》总体要求,结合河南经济社会发展、中原经济区建设实际情况以及质量立省战略,省局将尽快研究制定“河南省贯彻质量发展纲要实施意见”,报请省政府印发施行。结合本地区、本单位实际情况,各地应抓紧制定本地区质量发展纲要、规划或意见,报请当地政府印发施行。要加强督促和检查,省局也将适时组织指导和督查,并定期通报工作开展情况。

各单位请于三月十日前,将工作方案报至省局质量管理处,系人:王文军、韦桂林;联系电话:0371-65928603;电子信箱:hazlc603@163.com;《纲要》由省局统一印发各单位,也可登录网址http://www.gov.cn/zwgk/2012-02/09/content_2062401.htm下载《纲要》内容。         

            

                              一二年二月二十二日 
【打印此文】 【关闭窗口】