当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->发文发函
河南省质量技术监督局关于在装备制造行业开展“质量对比提升”活动的通知
作者:质量处   来源:质量管理处(省防伪办公室)    时间:2013-07-02   浏览: 人次

 

各省辖市、省直管试点县(市)质量技术监督局:

为认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(20112020年》和《河南省人民政府办公厅关于印发贯彻落实质量发展纲要深入推进质量立省战略2013年行动计划》(豫政〔201337号)精神,大力实施质量提升战略,努力提高我省装备制造行业产品质量水平和市场竞争力,省质监局决定在装备制造行业开展“质量对比提升”活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以科学发展观为统领,以促进经济发展方式转变为主线,以提高产品质量和效益为中心,充分发挥全省质监系统服务企业职能,指导和帮助装备制造生产企业开展“质量对比提升”活动。通过与国内外优秀企业和优秀品牌进行对比,在管理、技术、质量、标准、服务等方面查找差距,制定改进和攻关方案,采取切实有效的措施,消除质量安全隐患,实现质量提升,促进装备制造行业持续健康发展。

二、工作任务

全省质监系统要动员和组织全省装备制造行业的重点企业,积极开展质量对比提升活动。重点以省长质量奖和实施卓越绩效管理优秀企业为标杆,开展“质量管理标杆对比提升”活动;以国内外同行业先进装备制造企业的产品标准和实物质量为标杆,开展“产品质量对比提升”活动;以龙头骨干技术创新型企业为标杆,开展“技术工艺标杆对比提升”活动;以国内外同行业知名品牌为标杆,开展“品牌价值对比提升”活动。通过质量对比提升活动,树立一批质量标杆,推动装备制造业整体水平提高。

三、组织实施

(一)各级质监部门要在深入调研的基础上,选择一批在运用先进质量管理方法有特色、成效显著的企业,树立先进典型和标杆,组织本地区企业在质量管理理念、质量管理体系、生产过程的质量控制、质量管理方法和措施等方面,与这些“标杆”企业对比,找差距、查原因、定措施,提升质量管理水平。

(二)各装备制造企业要积极开展质量对比提升活动,重点做好以下工作:

1. 分析自身基本情况。包括企业主要产品的质量水平、市场占有情况、产品出口情况,企业及产品在同行业中的排名和地位、企业的效益和发展前景等,准确把握自身定位。

2. 明确标杆企业及产品。企业要从名牌产品生产企业中明确各自的“标杆对比”目标,认真收集和分析“标杆企业”的基本情况和主要指标。

3. 收集与分析数据。主要收集本企业和标杆企业的以下主要数据:

一是产品标准,主要包括产品执行标准、采用国际标准和国外先进标准情况。

二是生产装备的基本指标,主要包括现代化生产线、基础设备、关键生产设备、生产过程关键技术及核心技术、生产工艺路线、控制手段、设备完好率、利用率、生产效率、物料损失、返修率、损失率、基础设备的调试、磨损、保养及操作等。

三是产品实物质量指标,主要包括产品品种及规格、产品实物质量、主要技术指标、产品检验合格率、主要不合格项、质量稳定性、一致性、可靠性。

四是计量检测指标,主要是生产检测器具、设备、检测技术、方法和检测能力。

五是质量管理体系,主要包括质量管理组织机构、人员的技术、技能、现场管理、生产工艺流程图、工作流程及质量目标、产品实物质量控制、可靠性设计、可靠性控制、可靠性试验和检测、各工序是否处于受控状态、质量工作责任制、质量体系健康有序运行。

六是售后服务指标,主要包括销售、维护、服务网点、服务意识、售后服务及质量保证、质量投诉及处理、快速反应等。

七是企业的可持续发展指标,主要包括企业技术中心建设、研发费用占销售收入比重、专利项数、获科技进步奖名称及项数、新产品产值率、实现利税、工业成本费用利税率、总资产贡献率等。

4. 查找指标差距背后的问题和原因。根据比对情况,采用文字、图表等方式,按比对内容逐项进行分析比对,明确关键的标杆指标,找出本企业和标杆企业的差距、自身发展瓶颈及其原因。

5. 制定改进措施、实现赶超。企业要紧密跟踪同类产品的世界发展趋势和发展方向,对照差距和问题,在优化生产工艺、更新生产设备,研制开发和应用新材料、新技术、新装备,调整市场销售战略、不断创新,制定改进和赶超措施,分步实施,实现提升和赶超。

(三)各有关装备制造行业产品质量检验检测机构,要认真围绕企业的需求,认真开展服务企业活动,提供有效的产品质量对比提升数据,帮助指导企业开展产品质量对比提升活动。

四、工作安排

第一阶段:启动阶段,时间为20136月。发动企业,调查了解有关情况,研究制定比对方案,确定对比对象。各省辖市局要帮助指导企业选取本行业的质量管理标杆。

第二阶段:实施阶段,时间为20137月至10月,企业搜集相关数据,进行分析对比,确定标杆指标,开展比对工作,分析查找原因,提出赶超措施,撰写分析报告,制订并落实提升方案。

第三阶段:整改提高阶段,时间为201311月至12月,企业根据企业发展情况,落实整改和赶超措施,进行整改和提高,实现持续发展。

五、工作要求

(一)加强组织领导。“质量对比提升”活动是一项长期的系统工程,要充分认识实施“质量对比提升”活动的重要性,加强组织领导,认真组织实施。各级质监部门要主动联合国资委、工信等部门,加强协调配合,推动本地企业积极开展“质量对比提升”活动。有关社会组织和行业协会要发挥纽带桥梁作用,为实施质量对比提升提高有效的支持。

(二)加强分类指导。各省辖市要充分发挥装备制造企业的主体作用,根据装备制造行业及相关产业的规模大小、发展水平等情况,分类、分层次推动“质量对比提升”活动今年各省辖市组织开展质量对比提升活动的企业要不少于10家,省直管县(市)不少于3家。各地要树立1-2家质量对比提升标杆企业,总结先进典型和经验,及时上报省局。

(三)加强宣传引导。各级质监部门要引导电视、报刊、网络等媒体加大对“质量对比提升”活动的宣传,增强企业参与活动的积极性和自觉性。省局将每年从产品质量领先、技术创新能力强、品牌优秀、质量信誉和顾客满意度高的企业中,遴选一批全省质量对比提升标杆单位, 进行宣传表彰,营造全省实施质量对比提升活动的良好氛围。 今年活动情况总结应于1220日前以书面和电子版的方式报送省局质量处。

省质监局质量管理处联系人:宋松林 杨慧瑾

联系电话:65928603,传  真:65928603

电子邮件:hazlc603@163.com

河南省质量技术监督局

2013621

【打印此文】 【关闭窗口】