当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->发文发函
河南省质量技术监督局关于开展2015年河南省知名品牌创建示范区创建工作的通知
作者:质量处   来源:质量管理处(省防伪办公室)    时间:2015-06-16   浏览: 人次

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局:

进一步贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》、《河南省人民政府关于贯彻国务院质量发展纲要(2011-2020)的实施意见》(豫政2012103号)和《河南省人民政府关于推动三个转变建设质量强省的实施意见》(豫政201529号)培育一批特色显著、竞争力强的区域品牌,推动各级政府加强品牌建设,促进园区科学发展、转型发展,按照《关于河南省知名品牌创建示范区建设工作的实施意见》(豫质监质发〔2014166号)(以下简称《实施意见》)的要求,在总结2014年河南省知名品牌创建示范区创建工作经验的基础上,2015年省局将继续在全省范围内组织开展河南省知名品牌创建示范区(以下简称“示范区”)创建工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

园区政府管理部门高度重视质量提升和品牌建设工作,公共服务保障有力;质量发展与质量监管工作具备一定基础;主导产业特色鲜明、发展成熟,综合竞争力位居全省前列;拥有具备一定影响力的企业和品牌,并具有较强成长潜力和发展前景。

二、申报区域和数量

对于满足本通知中的申报条件,且符合《实施意见》中第一、第二、第三产业范围的区域,各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局可在2015年推荐12个特色产业园区,向省质监局申报示范区创建。

  三、创建程序

  (一)组织申报。各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局按照《实施意见》及本通知的要求,做好本地区示范区创建工作的宣传和动员,组织申报园区所在地人民政府或园区管理委员会如实填写《河南省知名品牌创建示范区申报表》(附件1),并按要求递交相关申报材料。

(二)推荐上报。各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局要认真核实申报园区提交的《河南省知名品牌创建示范区申报表》及相关材料的真实性和准确性,组织对申报园区进行初审检查,根据检查情况形成推荐意见,于815日前将推荐文件、推荐名单、申报材料的书面及电子版报送省质监局。

  (三)论证答辩。省质监局组织专家对申报园区示范区创建工作的可行性进行论证,形成是否同意创建的意见和建议。

  (四)批准创建。省质监局根据专家意见做出是否批准创建的决定。

(五)实施创建。获得批准创建的申报园区应成立专门的创建工作领导小组,在组织开展区域质量对比提升活动的基础上,按照创建要求并结合本园区实际,制定详细的创建规划。创建园区应根据本园区创建规划明确的目标任务认真落实各部门、各单位的工作责任,扎实开展各项创建活动,并在批准创建后24个月内完成创建工作。

(六)考核验收。创建园区根据创建规划和《河南省知名品牌创建示范区考核验收细则》(见附件2)进行自查,认为达到相关要求后,填写《河南省知名品牌创建示范区验收申请表》(附件3),制作验收本底资料(见附件4),经省辖市、省直管县(市)质量技术监督局审核,形成推荐意见上报省质监局。省质监局收到验收申请后,组织专家根据《河南省知名品牌创建示范区考核验收细则》对申报园区进行全面现场考核验收。

(七)形成示范根据专家现场考核意见,省质监局对创建园区进行全面审核,对审核合格的进行公示。通过公示的,省质监局批准命名为“河南省知名品牌创建示范区”。

(八)监督管理各级质量技术监督部门要对已获得“河南省知名品牌创建示范区”称号的园区及示范企业实施动态监督检查,并及时将有关情况报省质监局。示范区要对创建工作及时进行总结,要认真填写《河南省知名品牌创建示范区年度工作总结报告表》(附件5),并于1130日前以书面和电子版报省质监局。

四、工作要求

(一)做好动员培育。各级质量技术监督部门要认真落实《河南省人民政府关于推动三个转变建设质量强省的实施意见》中的各项工作职责,将园区品牌建设作为“推进名牌发展战略”的一项重要内容,广泛动员有关园区参与示范区的创建,对符合创建申报条件的一、二、三产业区域要进行认真筛选、推荐和重点培育

(二)做好创建指导各级质量技术监督部门要做好创建的组织工作,精心指导有关园区做好创建规划的编制制定,并促进创建规划各项任务和措施的有效落实。要将示范区建设与规范产业发展、打击假冒伪劣违法行为等工作相结合,加快促进园区发展转型升级。

(三)做好示范宣传各级质量技术监督部门要帮助创建园区总结创建工作中的特点和特色,形成典型经验。要加强宣传引导,推动更多园区政府加强对质量提升和品牌建设工作的重视和支持。通过树立和宣传标杆,充分发挥创建园区的示范作用,促进园区间的交流沟通,推动全省区域品牌建设工作的深入开展。

五、联系方式

  河南省质量技术监督局质量管理处

  联系人:杨建国  石笑宇

地址:郑州市花园路21

  邮编:450008

  邮箱:hazlc603@163.com

  电话:0371-6592861065928630

  传真:0371-65928603

有关申报表格可到河南省质量技术监督局网站“质量管理”栏目中下载,网址为:www.haqi.gov.cn

附件.doc1.河南省知名品牌创建示范区申报表

      2.河南省知名品牌创建示范区考核验收细则

3.河南省知名品牌创建示范区验收申请表

4.河南省知名品牌创建示范区验收本底材料编制要求

5.河南省知名品牌创建示范区年度工作总结报告表

                                                    

                           河南省质量技术监督局

                               2015616

【打印此文】 【关闭窗口】