当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->企业服务
河南省质量技术监督局2010年企业服务工作实施意见
作者:总工办   来源:总工程师办公室    时间:2010-05-26   浏览: 人次

             

    为深入学习实践科学发展观,贯彻落实省委八届十次全会和省委经济工作会议精神,深化企业服务,优化发展环境,切实加大企业服务力度,推进服务型质监建设,巩固2009年“企业服务年”活动成果,根据“河南省企业服务行动计划”,进一步完善服务企业长效机制,促进我省经济平稳较快增长,提出以下意见。
    一、统一思想,提高认识,进一步增强企业服务工作的责任感
    企业是生产力的直接承担者,是经济发展的核心环节,也是维护社会和谐稳定的基础,保企业就是保生产力,就是保民生,就是保稳定。省委、省政府高度重视企业服务工作,出台了一系列深化企业服务,促进企业发展的措施和意见。全系统广大干部职工要适应新形势,切实解放思想,转变观念,转变职能,优化企业服务环境,为企业的发展清除障碍,努力实现从监管型质监向服务型质监的转变,创造良好发展环境,积极探索服务企业,促进发展的新途径新方法。要努力克服服务意识不够,“官本位”思想严重,办事程序繁琐,工作拖拉,效率不高。创新意识不浓,开拓进取意识不强等方面的问题,不断增强为企业快速、高效、安全发展的责任感、紧迫感和使命感。
    二、立足职能,突出重点,全面提升企业服务工作水平
    (一)加快企业质量诚信体系建立,提升企业产品质量水平。根据省政府《河南省人民政府关于加快推进全省社会信用体系建设的通知》精神,围绕建立体系完整、责任明确、运行有效、监管有力的质量诚信体系和运行机制,按照政府推动、企业主动、统筹规划、分布实施的原则,建立和完善企业质量信用体系建设的有关规章制度、工作运行机制,监管、考核、奖惩机制,逐步建立企业信用基础数据库。加快企业质量信用监管体系建设步伐,不断提高企业质量信用水平,提高企业在市场经济中的核心竞争力,促进区域产品质量安全水平的不断提升。
    (二)推行标准化战略,提高企业自主创新能力。加大标准化战略的推进力度,鼓励和推动企业采用国际标准和国外先进标准。大力推动建立企业标准体系,积极有序的地开展标准化良好行为创建企业活动。积极引导广大企业争创“国家标准化创新贡献奖”,争创全国专业标准委技术委员会,从而争取本省企业在国家标准制定工作的话语权。建立健全重点工业产品达标备案制度,构建全省科学、统一、规范的标准体系。强化企业产品标准责任主体意识,严格执行企业产品标准备案制度,探索建立企业执行产品标准登记制度,加大对强制性标准实施的监督力度。
    (三)大力实施品牌发展战略,带动地方经济发展。积极培育我省特色优势产业名牌,按照程序严谨、过程公开、监督到位的总要求,坚持企业自愿、稳步推进、严格标准、控制总量的原则,开展2010年河南省名牌产品和政府质量奖的认定工作。大力推进名牌带动战略的实施,充分发挥名牌效应,发挥名牌带动企业,企业带动行业,行业带动地方经济发展的重要作用。推动实施各级政府质量奖励制度,有效推进全省以质取胜战略的实施,树立质量进步的新旗帜,成为全省质量效益型经济的“风向标”。健全完善企业质量管理体系,加大科技创新和产品创新的力度,大力调整产品结构,形成和拥有自己的独立知识产权和核心竞争力,提高产品竞争力和品牌影响力。
    (四)实施计量服务工程,建设资源节约型社会。全面实施计量节能降耗服务工程,加强计量宣传和计量监督管理,积极指导建立健全测量管理体系、加强民生计量器具检定、增强计量技术保障能力。帮助企业开展能源计量工作,全面加强全省重点耗能企业能源计量管理,指导企业根据行业特点合理配备能源计量器具并及时进行检定、校准,科学运用能源计量数据进行节能管理。
    (五)质量提升与服务相结合,帮助企业将产品质量提升到新水平。以“质量提升年”活动为契机,加强对企业的质量管理,以品牌、标准、服务和效益为重点,全面推行实施卓越绩效管理模式,强化全过程质量管理体系,积极开展企业专项帮扶活动,将服务帮扶融入到企业生产经营的全过程,大力扶持我省企业研发生产拥有自主知识产权、具有较强国际竞争力的产品,帮扶企业建立完善质量管理体系,努力把我省产品质量提高到新水平。认真组织开展“质量提升服务进企业活动”,针对企业质量工作中存在的突出问题,引导企业建立完善质量保证体系和诚信体系,推动企业切实落实质量安全主体责任,不断提高产品质量安全水平。
    (六)执法与帮扶相结合,促进行政执法工作的开展。加大对生产企业的监督抽查力度,对轻微违规企业及时纠正违规行为、没有造成危害后果、主动消除轻微危害后果、积极配合查处的,依法给予从轻处罚,以教育整改为主;对恶意生产销售名优企业产品等违法侵权行为,进行严肃查处、严厉打击,维护企业合法权益,创造平等竞争、以质取胜的发展环境。
    (七)进一步加大技术机构建设,为企业的发展提供技术支撑。着力抓好检验机构基础建设,加大基础建设投入力度,加强检验机构人才队伍建设,提升产品检验检测能力和科研水平,提高为企业服务的水平。对在建的国家质检中心,确保如期完成建设任务;对正在筹建的国家质检中心,尽快争取总局批复。另外,根据产业发展急需,积极立项申报一批国家质检中心。对省级质检中心进行规划布局,提高省级质检中心管理的科学性。进一步加强市、县两级技术机构建设,提高基层技术机构服务保障能力。
    三、加强领导,强化措施,切实健全企业服务工作长效机制
    (一)各单位要对建立健全服务企业长效机制工作高度重视,省局已经调整了企业服务工作领导小组,并设立了办公室。各市局要继续调整和完善企业服务领导机构,主要领导对本部门企业服务活动要全面负责,做到思想上重视,措施上倾斜,在为企业服务中带好头、作出表率。
    (二)结合本单位实际,细化工作方案,制定工作措施,明确工作要求,完善工作机制,尤其是要落实加强监督考核机制,每半年召开专门的会议,总结讲评企业服务活动情况,并与评先挂钩。
    (三)进一步推行行政审批制度改革,扩大网上审批覆盖范围。加大对审批时限、审批程序的全过程监督,减轻企业负担,减少和企业的接触,保证行政权力依法、公正、透明运行。
    (四)正确处理监督与服务、执法与服务、许可与服务的关系。树立大局意识,拓展服务层面,创造性地开展工作。把企业服务工作真正落到实处,为我省经济的发展做出贡献。

【打印此文】 【关闭窗口】