当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->企业服务
河南省质量技术监督局2011年企业服务工作实施意见
作者:总工办   来源:总工程师办公室    时间:2011-04-21   浏览: 人次

 

 

河南省质量技术监督局文件

 

 

豫质监201152

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

河南省质量技术监督局

2011年企业服务工作实施意见

各省辖市质量技术监督局、省局机关各处室、直属各二级机构:

贯彻省委经济工作会议精神,深入开展企业服务活动,切实加大企业服务工作力度,完善企业服务长效机制,进一步优化发展环境,持续推进服务型质监建设,促进我省经济平稳较快发展,根据《河南省2011年企业服务工作实施意见》,制定本意见。

一、指导思想

深入贯彻省委经济工作会议和全省质监工作会议精神,以科学发展为主题,以服务全省产业结构调整和转型升级为主线,以服务重点骨干企业做大做强、服务中小企业健康快速发展、企业服务质量提升和技术进步为目标,深入开展企业服务活动,持续推进服务质监建设,为“十二五”开好局、起好步,实现我省经济平稳较快发展做出积极贡献。

二、工作目标

通过实施本意见,进一步深化质量兴省战略,在工业企业中持续开展质量改进和质量提升,引导企业制定切实可行的质量发展目标和质量工作规划,建立健全“政府推动、市场引导、企业参与、各方协调”的标准化工作机制,使传统产业得到新提升、新兴产业得到新发展,企业转型升级取得新成效,项目建设取得新进展,中小企业发展取得新突破,各项政策措施进一步落实,各级质监部门服务效能进一步提高,企业产品质量真正得到进一步提升。逐步建立完善覆盖现代物流、金融、保险、旅游、商贸、交通、通信等主要服务行业的标准体系,实现服务质量制度化、程序化、标准化。到2010年底,全省省长质量奖企业达到16个、省名牌企业达到500个、质量信用A等工业企业达到300个。

三、主要任务

(一)服务产业结构调整,促进企业转型升级。针对河南产业层次低、结构不合理、企业规模小、产品数量多的现状,综合运用市场准入、标准、计量、认证认可、质检科技等手段,促进经济结构战略性调整、科技进步和创新、保障和改善民生、节能减排和改革开放。一是着力推进高成长性产业做大做强。围绕市场空间大、增长速度快、转移趋势明显的汽车、电子信息、装备制造、食品、轻工、建材等六大产业,制定名牌产品、质量奖培育规划,引导和鼓励企业增强自主创新能力,提高产品质量和管理水平,形成一批自主创新能力强、科技含量高,在核心技术和关键技术上拥有自主知识产权的名牌产品。二是着力加快改造提升传统优势产业。围绕有色、钢铁、化工、纺织服装等传统优势产业,切实发挥认证认可、市场准入等制度优势,通过提高准入门槛,积极稳妥地对小企业、小作坊等进行治理整顿和兼并重组,协助地方政府取缔国家产业政策禁止的项目,淘汰落后产能,推动企业兼并重组,提高产业集中度,提升经济发展的质量和效益。三是着力培育壮大先导产业。围绕新能源汽车、生物、新能源、新材料为重点的先导产业,通过加大宣传力度,开展质量知识培训,深入生产一线指导,引导企业在质量、环境、职业健康安全管理等方面与国际接轨。帮助企业建立健全标准化、计量、质量管理体系和特种设备安全管理体系,加快认证步伐,提升其市场竞争力。

(二)服务重点骨干企业,推动重点企业做大做强。省人民政府确定的2011年度“百强”、“百高”企业、全省招商引资重大项目为重点,强化措施,主动服务。一是大力开展质量改进和质量提升活动。对省重点骨干企业要区别情况,提出具体服务方案,改进服务模式,提高服务效率,做到优先开展原材料检测,帮助企业把好产品质量进口关;优先进行安检,帮助特种设备及时投入运行。通过优质高效的服务,帮助重点企业加快发展,推进新上项目顺利落户河南。二是积极培育重点企业争创政府质量奖、知名品牌。通过质量奖和知名品牌的培育认定工作,促使企业引入先进质量管理理念、管理模式、管理手段,严格质量控制,追求卓越绩效,实现质量工作的持续改进。三是大力推动企业标准体系建设,完成第三批国家标准化良好行为企业试点工作。积极培育和组织重点企业申报组建全国专业标准化技术委员会和国家标准制修订项目,争取更多的行业话语权。四是以贯彻落实《能源计量监督管理办法》为契机,在企业中开展重点用能单位能源计量工作达标评定活动,引导重点耗能企业加强对计量器具和能源数据管理工作,帮助企业实现节能降耗。

(三)服务中小企业发展,壮大市场主体。加快中小企业发展对于我省经济社会的科学发展、可持续发展具有重大意义。一是组建企业专家服务团,因企制宜,一厂一策,组织技术人员主动上门服务,宣传质量法律法规和质量政策,帮助企业解决质量管理难题,引导企业加强质量管理,提高产品质量。二是指导企业加强质量管理基础工作,消灭无标准生产,完善质保体系,提升企业核心竞争力。三是大力开展咨询培训活动。构建多层次、多渠道的质量人才培训体系,为企业提供标准宣贯、企业管理、生产操作、检验检测技术等培训活动,提高队伍素质。

(四)构建公共技术检测服务平台,为企业发展提供技术服务。一是建设一批高水平的检验检测技术机构。今年在全省筹建35家国家质检中心,使全省国家质检中心总数达到17个,建设20个省级质检中心,总数突破100家,形成以国家质检中心为带动,以省级质检中心为支撑,以市县级质检中心为基础的检验检测技术网络,切实做到对全省产品检验全覆盖,满足关系国计民生、健康安全产品检测需要,为我省现代产业体系持续健康发展提供全面、有效的技术支撑。二是依托全省质监系统人才、技术检测等方面的优势,大力开展标准化制(修)订、计量技术的研究工作,为企业的发展提供技术检测的基础性服务。特别是在产品科研创新、新产品标准制定等方面,帮助企业抢占话语权和制高点。三是帮助企业做好出厂检验和代验收检验服务。针对技术投资含量低、技术力量薄弱、产品质量检验装备简陋、欠缺的企业,积极主动帮助企业把好检验关,将技术服务与监督检验工作融合在一起,维护企业、用户和消费者的合法权益。四是帮助企业培养检验检测技术人才。通过开办培训班、上门培训、现场指导、以用代训等多种形式,积极为企业培养一批素质高、业务精、作风硬的检验检测人才,夯实企业长远发展的基础。

(五)深入开展扶优治劣,为企业发展营造公平竞争环境。一是开展“扶优治劣”活动,加强与名优企业的联合,建立“打假冒、保名优”协作机制,严厉打击无证生产,开展区域性专项整治活动,营造企业生产经营的良好环境。二是进一步完善12365举报投诉处置指挥系统,逐步建成集信息收集分析、判断处置、组织调度等功能于一体的综合处置指挥中心,架起政府、企业、消费者沟通的桥梁。三是加大对关系国计民生和百姓利益的食品、农资、家装、建材、棉花和纺织服装等产品的质量监管和执法打假力度。加大对医疗、电力、通信、交通、集贸市场、超市等重点领域在用计量设备的整治力度,加大对民用四表、加油机等计量器具以及定量包装商品净含量的监督检查力度。四是加快质量诚信体系建设,建立规范的企业质量信用评价机制和信息发布机制,实行质量信用分级分类监管,完善质量信用奖惩机制,建立健全质量违法违规企业“黑名单”制度,引导企业诚信经营。

(六)转变工作作风,优化企业服务环境

按照省政府“两转两提”的总体要求,在质监系统继续执行政务八公开、落实九项承诺、实行十不准。

八公开:公开质监工作范围、工作职能;公开办事依据、办事程序、办事时限、办事结果;公开收费依据、收费范围、收费项目和收费标准、公开执法人员、办事人员身份;公开服务对象和行政相对人依法享有的权利;公开工作人员的岗位职责、行为准则和工作纪律;公开行政审批的项目和有关规定;公开廉政规定和监督、服务电话。

九项承诺。认真履行质量技术监督部门的职能,严格依法行政;对社会关注、群众关心的产品质量热点问题,主动介入,强化监督;对企业和群众举报的质量违法案件依法查处,并告知查处结果;检验、检定结果真实、准确、及时,对出具错误检验鉴定结果造成损失的,依法进行赔偿;对企业的产品质量、计量、标准等方面的困难和问题,积极帮扶;实行服务首问负责制,做到不推不拖,服务热情;实行办事限时制,对手续、资料齐备的行政审批事项限时办结;优化服务窗口服务,实行“一站式”办公,“一条龙”服务,最大限度的方便企业和群众;自觉接受社会监督,对反映的行政执法人员违法违纪问题严肃查处。

十不准:不准下达罚没指标;不准对企业重复检查、以检谋私;不准向企业借用交通工具和贵重办公用品以及报销应当由个人支付的费用;不准违规增加收费项目和提高收费标准,增加企业负担;不准强制性服务,或只收费不服务;不准中介机构、挂靠单位利用质量技术监督部门的权利开展有偿咨询服务;不准行政执法人员在执法时购物或者在购物时执法;不准向企业摊派、吃拿卡要、索要赞助和接受企业赠送的礼品、礼金和有价证券;不准未持执法证件的工作人员从事行政执法;不准在对企业执法过程中以收代罚、以罚代法。

四、保障措施

(一)加强组织领导。调整充实企业服务工作领导小组,按照分工,各负其责,扎实推进企业服务工作的统筹规划、组织协调、监督考核工作。各级质监部门也要完善健全相应的领导和工作机构,明确所属部门在企业服务工作中的职责,切实加强对企业服务工作的组织领导和综合协调,确保企业服务工作各项目标任务落到实处。

(二)加强目标考核。各省辖市质监局要根据省局企业服务的总体要求,结合当地实际,制定本单位的企业服务方案,建立和完善企业服务的考核机,把企业服务纳入目标考核体系,每年对企业服务工作情况进行综合考评,对工作成绩突出的集体和个人给予表彰奖励,工作不力的予以通报批评。严格工作纪律,建立企业服务工作责任追究制度,严禁对企业乱检查、乱收费,通过考核促进各部门服务意识的提高,调动各部门做好企业服务工作的积极性、主动性,确保企业服务工作持续健康发展。

(三)开展宣传教育。要教育全省质监系统广大干部职工充分认识企业服务的意义,做到真心、全心、倾心为企业服务。要继续加强舆论宣传工作,充分发挥网络、电视、报纸等新闻媒介舆论导向作用,利用“质量月”、“3·15”等活动,借助有影响的论坛、展销会、交易会等机会,采用多种形式大力宣传企业服务工作。要坚持典型引路,以正面宣传为主,加大对全省质监系统企业服务工作开展好的单位和个人的宣传报道力度增强全系统的服务意识,营造良好舆论环境和工作氛围。

一一年四月十五日

主题词:质量监督  服务企业  通知

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

主办:河南省质量技术监督局总工办

————————————————————————————————————

抄送:省企业服务活动办公室

————————————————————————————————————

河南省质量技术监督局办公室       2011418日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【打印此文】 【关闭窗口】