当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->企业服务
关于印发《河南省质监系统2016年企业服务行动计划》的通知
作者:质量管理处(省防伪办公室)   来源:质量管理处    时间:2016-06-17   浏览: 人次

 

 

 

 

河南省质量技术监督局文件

 

 

豫质监质发2016150

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

          河南省质量技术监督局

关于印发《河南省质监系统2016

企业服务行动计划》的通知

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省局机关相关处室、直属二级机构:

为深入开展企业服务活动,持续推进服务型质监建设,根据《河南省2016年企业服务工作实施方案》(豫政办〔201618号)要求,结合我局实际,制定了《河南省质监系统2016年企业服务行动计划》,现印发你们,请贯彻落实。

 

 

                 河南省质量技术监督局

                                        2016年6月2

 

河南省质监系统2016年企业服务行动计划

 

为持续推进服务型质监建设,全力服务经济发展大局,提高精准服务企业力度,为企业发展营造良好发展环境,促进全省经济社会又好又快发展,根据《河南省2016年企业服务工作实施方案》(豫政办201618号)要求,制定本计划。

一、总体要求

2016年全省质监系统企业服务工作总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,以提高质量和效益为中心,以推进“三个转变”建设质量强省战略为目标,以推动供给侧和“放管服”改革为抓手,充分发挥质监职能作用,努力构建质监企业服务新机制,全面提升企业质量管理水平,为河南经济发展迈向质量时代做出新贡献。

二、重点工作

(一)服务供给侧结构性改革,着力提升质量供给水平

一是抓好消费品质量提升。实施消费品质量提升工程,突出空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具、复混肥、轮胎等老百姓普遍关心的消费品开展质量提升服务,提升产品质量。开展消费品生产企业帮扶行动,运用标准、计量、认证等手段,对重点消费品开展重要性能指标比对,发现和解决产品质量提升的制约因素。(监督处牵头,各相关处室、技术机构配合)

二是实施质量品牌提升工程。支持企业实施质量升级计划,鼓励企业积极推广精益制造等先进质量管理方法,支持企业提高质量在线检测控制和产品全生命周期质量追溯能力,解决一批困扰产品质量提升的关键共性技术问题。指导制造业、服务业龙头企业以政府质量奖获奖企业、国际国内知名企业为标杆,开展竞争性绩效对比。推动中小企业以行业优秀骨干企业为目标,在质量管理、标准、品牌等方面开展过程控制和质量绩效对比。开展企业质量管理与职业技能培训,全面提升企业决策者、产业工人的质量素养和职业精神,培育和弘扬精益求精的工匠精神。支持企业实施名牌战略,提升企业品牌培育能力,争创中国质量奖、省长质量奖。加大品牌宣传、保护力度,加强对河南品牌、河南质量的正面宣传力度。(质量处牵头,各相关处室配合)

三是加强质量整治淘汰落后产能和化解过剩产能。推动供给侧改革,在煤炭、钢铁、电解铝、石油化工等高耗能、高污染行业严格执行生产许可及其他准入制度,按标准淘汰落后产能和化解过剩产能。围绕人民群众的衣食住行等各个方面,集中开展民生产品执法打假和专项整治活动,严厉打击制假造假行为,优化消费环境,提振消费信心。抓好电子商务方面消费品质量提升,加快构建“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的电子商务产品质量监管机制。(监督处、执法处牵头,各相关处室配合)

(二)服务三大国家战略规划和产业集聚区建设,促进经济提质增效升级

一是服务郑州航空港经济综合实验区建设实施精准服务,支持郑州机场集团争创国家服务业标准化试点,支持航空港大型物流园区和物流企业标准化建设,在标准、认证和检验技术上优先提供服务,着力把郑州航空港经济综合实验区打造成为具有国际影响力的质量高地。建立与国际接轨的标准化管理新模式,继续编发《河南标准化与WTO/TBT》,为外贸企业开拓国际市场、开展产能和装备制造合作提供贸易规则咨询和技术标准服务。(标准化处牵头,各相关处室、技术机构配合)

二是服务中原经济区建设。坚持不懈推进质量强省、质量强市、质量强县活动,广泛动员全社会力量参与质量管理工作。加快创建一批全国质量强市示范城市和全省质量强县示范县,突出河南亮点,提升创建示范城市的质量管理水平。支持新乡、漯河、郑州、濮阳、许昌、济源等市创建全国质量强市示范市,组织开展河南省质量强县(市)示范县创建活动,促进县域经济发展(质量处牵头,各相关处室、技术机构配合)

三是服务粮食主产核心区建设。着眼产粮大省的实际,服务好高标准粮田“百千万”工程,指导各省辖市、省直管县创建国家农业综合标准化示范区和示范项目,积极推广农业产业标准化,协调相关单位研制现代农业、农村电子商务等领域的地方标准。指导相关市(县)完成好第八批农业标准化示范项目,创建国家地理标志保护产品,加快推动美丽乡村示范创建工作。(标准化处牵头,各相关处室、技术机构配合)

四是服务产业集聚区建设。以产业聚集区为重点,积极开展知名品牌创建示范区活动,培育形成一批质量标准水平先进、品牌带动辐射作用强的国家级、省级知名品牌创建示范区。加强产业集聚区检验检测公共技术服务平台建设,发挥质量技术基础作用,支持省计量院、质检院、锅检院、特检院、纤检局和省辖市质监局在产业集聚区、高新技术产业集聚区设立质量技术服务站,开展现场检测、经验交流、管理咨询等内容的“一站式”服务,方便企业,提高服务效率。(质量处牵头,各相关处室、技术机构配合)

()发挥质量技术基础作用,提升服务企业能力

一是建立健全标准管理体系。完善标准化工作协调机制,坚持标准引领,加快建设战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业及节能减排等领域的技术标准体系,推动产业结构调整和转型升级。以标准提升为引领,促进企业技术进步,开发适销对路产品,开展个性化定制、柔性化生产,增加高质量、高水平有效供给。鼓励龙头骨干企业制定企业联盟标准,引领新产品开发和品牌创建,带动中小企业实施技术改造升级和管理创新。支持具有自主创新能力的企业建立以企业为主体的标准研发基地和创新基地。(标准化处牵头,各相关处室配合)

二是完善计量管理体系。围绕高成长性产业、战略新兴产业、现代服务业发展,建设一批计量科技创新基地和联盟。指导帮助企业提高节能减排测试能力,从“配、记、解、用”四个方面入手,帮助企业合理配备满足生产需要的能源计量器具。推广应用能源计量数据,分析能源计量方面存在的问题,用能源数据指导企业生产,提高工艺,实现节能减耗。指导各级计量部门积极开拓检测新领域,消除计量盲区,维护群众权益。(计量处牵头,各相关处室、计量院配合)

三是完善检验检测技术支撑体系。发挥检验检测技术机构在质量安全风险评估、先进检验检测技术研究、先进标准研制、质量创新等方面的主导作用。以国家质检中心建设为龙头,以省级检验检测技术机构建设为重点,打高水平的中原经济区检验检测高技术服务平台。高起点建设国家质检中心郑州综合基地项目,加快建设电子信息、冷链食品、汽车零部件、家用电器、装备制造等一批国家级质检中心。在新材料、电子信息、食品及工程监测等领域,高标准规划建设一批国家级检验检测技术机构。验收完成一批省级质检中心项目。(科技处牵头,相关处室、技术机构配合)

四是健全认证认可体系。建立健全与我省经济社会发展相适应的行政监管、认可约束、行业自律、社会监督相结合的认证认可工作体系。大力推进企业质量、环境、职业健康等管理体系认证,提高企业质量保证能力。积极推动节能、节水、节电、节油、可再生资源和环境标志产品认证工作,促进可持续发展。加强对强制性产品、有机产品、绿色食品、无公害农产品等认证的监管,保障重点产品质量安全。加强对认证机构、从业人员和获证企业的监管,提高认证认可有效性。认监处牵头,相关技术机构配合)

(四)推进“放管服”改革,构建质量共治机制

一是做好简政放权。根据国务院简政放权原则要求,依法完整公开权力清单、责任清单,分别列出职权名称、实施机构、实施依据、审批权限、责任单位、责任事项、承诺时限、法定时限、收费标准、收费依据、服务电话、投诉机构及电话、受理地点、承办对象等,编制服务(办事)之南、流程图,在省局门户网站公布,接受社会公众监督。全面推行行政审批标准化,加快实现行政审批网上全程办理。落实中央、省委开展降本增效专项行动的要求,严格规范各种检验检测收费和中介服务收费,减轻企业负担。深入推进商事制度改革和“证照分离”改革试点,继续削减前置审批和不必要证照,大幅减少和规范涉企收费及审批评估事项,推进政务公开,打通“信息孤岛”。(法规处、计财处牵头,相关处室配合)

二是切实加强质量监管。全面推开和细化“双随机、一公开”监督抽查模式,建立企业信用联合激励与惩戒机制。聚焦电梯、锅炉、压力管道、大型游乐设施等特种设备,继续打好电梯安全大会战、油气输送管道隐患排查整治攻坚战、燃煤锅炉节能减排攻坚战,持续开展“质监利剑”执法打假行动,守住不发生区域性、系统性重大质量安全事故的底线。探索审慎监管,对新业态、新模式等新生事物,既支持创新发展,激发活力,又合理有效监管,防范风险,促进各类市场主体公平竞争。(监督处、执法处牵头,各相关处室配合)

三是提高服务效能。创新服务方法,依托“互联网+政务服务”,开通“绿色通道”,为企业开办和成长提供“一条龙”服务。实施首问负责制,建立服务台帐,严格规范行政审批、认证认可、检验检测报告办理程序,做到热情接待、限时办理,全面简化优化服务流程,缩短办理时限,为企业和群众提供更加便捷的服务。深入推进政务公开,加快推行行政审批标准化,抓紧实施行政审批网上办理。强化服务窗口和平台建设,提高公共服务效率,全力服务好稳增长、促改革、调结构、惠民生等省委省政府中心工作。(法规处牵头,各相关处室配合)

三、保障措施

()加强领导,合力推进。各级质监部门要进一步加强对企业服务工作的组织领导,建立完善企业服务工作机构,健全各项工作制度,使企业服务工作制度化、常态化。要加强各部门统筹协调,进一步完善协调沟通机制,密切配合,形成支持企业发展的工作合力,确保全省质监系统企业服务工作有序开展,取得实效。(省局企业服务办公室,各市、县局企业服务办公室负责)

()加强监督,抓好落实。各地要结合当地实际,制定本单位的企业服务工作行动工作方案,明确目标任务,划清工作责任,抓好工作落实。省局将定期对各单位企业服务工作开展情况进行检查考评,适时召开企业服务工作现场会,总结推广经验。年底对工作表现突出的部门和个人给予表彰。各省辖市、省直管县(市)局要将本单位企业服务工作好的做法、成效进行总结,按季度上报省局质量处。(省局企业服务办公室,各市、县企业服务办公室负责)

()加大宣传,扩大影响。各级质监部门要加大企业服务工作宣传力度,充分运用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,组织开展各种集中或专项宣传活动,及时宣传质监部门开展企业服务工作的政策措施、先进典型和经验做法,营造全社会共同关注企业成长、服务企业发展的良好氛围。(省局企业服务办公室,各市、县局企业服务办公室负责)

【打印此文】 【关闭窗口】