当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量月活动
关于印发《河南省2014年“质量月”活动实施方案》的通知
作者:质量处   来源:质量管理处(省防伪办公室)    时间:2014-09-10   浏览: 人次

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省局机关各处室:

现将《河南省2014年“质量月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                           河南省质量技术监督局

                               2014年8月27

河南省2014年“质量月”活动实施方案

为深入贯彻实施国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,促进社会质量共治,推进质量强省建设,按照《质检总局等关于开展2014年全国“质量月”活动的通知(国质检质联〔2014432号)和《河南省人民政府办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2014年行动计划实施方案的通知》(豫政办2014101号)的要求,结合我省实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议精神和习近平总书记关于质量工作“三个转变”重要论述,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。充分发挥企业“质量月”活动的主体作用,提高质量竞争力,提升我省质量总体水平,促进经济发展提质增效升级,有效“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。

二、活动主题

按照国家统一要求,今年全国质量月活动的主题为:推动“三个转变” 建设质量强国

三、活动重点

(一)深入开展质量提升活动,推动经济发展转型升级。持续加强标准、计量、认证认可等质量工作基础,通过完善标准引领、品牌带动、技术支撑、质量驱动等质量发展激励机制,全面提升产品质量、工程质量、服务质量以及环境质量,有效推动经济发展提质增效升级。

1.拟定九月中下旬举办一期主题为:推动“三个转变”建设质量强省座谈会。

2.开展“质量对比提升”活动。重点以省长质量奖、名牌产品和实施卓越绩效管理优秀企业为标杆,开展“质量管理标杆对比提升”活动;以品牌龙头骨干技术创新型企业为标杆,开展“技术工艺标杆对比提升”活动。

3.有效提高装备制造业质量管理水平,推动制造业质量升级。推动大中型装备制造业企业开展质量管理成熟度自查和提升活动;指导帮助小微企业建立质量管理体系、标准化体系、计量检测体系等质量基础,强化质量保障能力;在高端制造业开展质量功能展开、设计故障模式和影响分析等质量工具的导入活动。

4.在全省实验室开展能力验证质量提升活动。在社会重点关注的检验检测领域组织开展能力验证活动,重点开展钢筋、复混肥等产品的能力验证,不断提升检验检测能力。

5根据国务院《质量发展纲要》和《河南省人民政府关于贯彻国务院质量发展纲要的实施意见》的有关要求,推动相关市、县级政府积极争创“全国质量强市示范城市”、“河南省质量强县示范县活动”,推动区域经济发展。

(二)扎实开展质量整治活动,维护人民群众切身利益。加强消费品等重点领域质量安全监管。组织开展质量整治专项活动,有效整治事关公共安全和人身健康安全的重大质量问题,切实保障人民群众生产生活的质量安全。在“质量月”期间着重解决群众关心的实际问题,取得让人民群众满意的实在成果。

6强化惠民产品的质量监管,公布一批监督抽查不合格企业

7.继续开展“质检利剑行动”,严查彻办儿童用品、化妆品、农资、建材、汽配制假售假等违法大案要案,曝光一批质量违法违规企业。

8.开展特种设备安全宣传“进企业、进社区、进校园”活动。以宣贯《特种设备安全法》为主线,组织电梯安全宣传周和高耗能特种设备节能宣传活动。

9.开展计量惠民生、诚信促和谐活动,选取10种定量包装商品净含量的计量监督专项检查和商品过度包装的专项整治。

10.组织开展强制性认证获证产品专项抽查活动。为确保产品质量,维护人民群众财产健康安全,20149月在全省生产、流通领域开展强制性认证产品的监督抽查。

(三)广泛开展群众性质量活动,增强全民质量意识。在基层和一线普及质量知识,提升质量意识,推广先进的质量管理方法。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,加强质量教育和培训,提高一线员工和产业工人的质量素质和能力。

11.开展质量专家企业行等服务企业活动。邀请质量、标准化、计量、食品、检测等领域专家,到企业现场进行技术指导和诊断服务,解决企业存在的质量隐患和质量安全问题。

12.开展“实验室开放日”活动及“有机宣传周”活动。9中下旬全省系统开展实验室开放日和有机宣传周”活动,邀请河南日报、大河报、河南电视台等媒体进行宣传报道,提高公众对检测认证工作的认知度。

13.组织开展“质监法制下基层”等法律法规宣传活动

14.组织开展“阳光纤维”进高校活动。组织开展千名大学生质量安全志愿服务活动;选聘一批人大代表、政协委员、专家学者、社会知名人士,担任产品质量安全义务监督员。

(四)大力开展质量宣传活动,营造质量发展良好氛围。要加大宣传力度,在“质量月”之前做好宣传准备,“质量月”期间要围绕重点工作、亮点活动和焦点内容进行深入宣传。充分利用信息网络、移动平台等新兴媒体,促进“质量月”活动信息的广泛交流与即时宣传。组织开展城市质量节、园区质量行、质量安全周等影响广泛、带动性强的主题宣传活动。曝光一批质量违法重大案件,发布一系列社会关注的重要质量信息。

15.举办“质量月”活动启动暨现场咨询活动。91上午,全省统一在各市、县城区主要活动场所,举行2014年“质量月”活动启动暨现场咨询活动。活动现场设立宣传区、咨询区、质量投诉区和技术检测区。

16.加大新闻媒体质量宣传。一是通过网络媒体,开展在线访谈活动,发布“质量月”活动信息;二是在河南质量信息网上开辟“质量月”活动专栏,重点宣传各地、各行业开展“质量月”活动的情况。三是在有关媒体开辟“政府质量奖巡礼”专栏,集中对获奖企业进行广泛宣传。

17.举办全省服务业特别是公共服务和社会管理行业标准化提升培训活动,宣讲标准化知识,提高标准化意识,夯实服务质量基础。

18.联合省教育厅创建一批“河南省中小学质量教育社会实践基地”。充分发挥示范作用,面向中小学生开展质量教育社会实践活动。

(五)有效促进社会质量共治,形成推动质量发展合力。动员社会各方力量,构建质量共治局面。发挥企业主体作用,指导广大企业结合实际,开展“质量月”活动,走以质取胜的发展道路。推动政府抓好“质量月”活动,加快建设质量强市、质量强县等。促进行业组织、第三方机构等社会力量,开展行业自律,加强社会监督。发动群众广泛参与“质量月”活动,推动群众共建共享质量。

19.广大企业要结合行业特点和自身实际,明确“质量月”活动的目标,制定“质量月”活动的方案。通过编制质量案例集、质量警示录等,有针对性地开展案例教育、质量专题培训、班组主题活动等,推动企业在内部营造重视质量、追求卓越的良好氛围。

20.组织开展企业首席质量官培训教育活动,9月初举办一期企业首席质量官培训班。

21.开展企业质量诚信倡议活动,推进企业质量文化建设。积极开展群众性质量管理小组活动,重点围绕节能减排、质量诊断、质量比对、质量成本控制等项目开展质量改进活动。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各级质监部门要高度重视、认真谋划,要结合自身实际,明确活动目标,制定工作方案,细化责任分工。要为各项活动提供必要的政策和经费支持,确保“质量月”活动的顺利开展。

(二)企业为主,群众参与。要发挥企业“质量月”活动主力军作用,推动企业切实提高质量管理水平,提升质量竞争力。要按照党的群众路线教育实践活动的总体要求,将活动重心下移,广泛发动群众积极参与,并从群众需要出发,为群众办实事,让人民群众享受“质量月”的成果,使质量月活动更加深入人心。

(三)务实创新,讲求实效。要创新形式,组织群众喜闻乐见、寓教于乐,互动参与的活动。要坚持问题导向,围绕质量工作中的热点和难点问题,利用“质量月”活动平台,广泛动员,集中力量,开展攻关,在重点质量问题上实现突破,提高质量月活动实效。

(四)扩大影响,打造品牌。要全方位、多角度开展“质量月”宣传活动。要广泛动员,推动企业、园区、社会组织等积极开展“质量月”活动。要加强策划,把“质量月”活动办成推动质量工作、展示质量发展成果的平台,把“质量月”活动办出声势,办出特色,办成品牌。

要加强沟通协作,共同开展好“质量月”活动。要对活动开展情况进行检查督促,把工作落到实处。“质量月”活动结束后要及时总结,对活动组织好、成效显著的单位予以表扬。各省辖市、省直管县(市)质监局要在20141010日前将活动总结、有关图片及视频报省局质量处。

联系人:宋松林,联系电话:0371-65928604

邮箱:hazlc603@163.com

附件1.2014年河南省质监系统开展“质量月”活动任务分解表

2.2014年 “质量月”活动口号


附件1      2014年河南省质监系统开展“质量月”活动任务分解表

序号

质量月活动内容

时 间

活动牵头单位

协办单位

1

、深入开展质量提升活动,推动经济发展转型升级

组织召开推动“三个转变”建设质量强省座谈会

9月中旬

质量处

办公室等处室

2

重点以省长质量奖和实施卓越绩效管理优秀企业为标杆,开展“质量管理标杆对比提升”活动

9

质量处

相关处室

3

开展服务质量满意度提升活动

9

质量处、标准化处

相关处室

4

在全省制造业推行先进质量管理模式活动

9

质量处

相关处室

5

开展儿童用品等11类重点产品质量提升行动

9

监督处

相关处室

6

举办全省服务业特别是公共服务和社会管理行业标准化提升培训活动

9月下旬

标准化处

相关处室

7

配合国家对创建“全国质量强市示范城市”进行验收工作

9

质量处

相关处室

8

在全省范围内启动创建河南省质量强县示范县活动

9

质量处

相关处室

9

二、扎实开展质量整治活动,维护人民群众利益

三、广泛开展群众性质量活动,增强全民质量意识

开展“质检利剑”执法打假行动活动

执法处

执法处、监督处等

10

强化惠民产品的质量监管工作,公布一批监督抽查不合格企业

9

监督处

相关单位

11

开展特种设备安全“进企业、进社区、进校园”活动

9

特设处

相关单位

12

开展定量包装商品净含量的计量监督专项检查和商品过度包装的专项整治

9

计量处

相关处室

13

组织开展质量专家企业行等服务企业活动。

9

质量处

省质协等

14

组织开展“实验室开放日”和“有机宣传周”活动

9月中旬

认证处

相关处室

15

组织开展千名大学生质量安全志愿服务活动

9

监督处

相关处室

16

开展QC小组和质量攻关、质量改进活动

9

质量处

省质协、检验协会等

17

四、大力开展质量宣传活动,营造重视质量的良好氛围

启动“质量月”活动暨现场咨询宣传活动

9月初

质量处、办公室

全系统

18

加大新闻媒体对质量工作的宣传力度

9

办公室、质量处

相关处室

19

开展“质监法制下基层”等法律法规宣传活动

9

法规处

相关处室

20

印发“质量月”宣传招贴画,群发“质量月”宣传公益手机短信

91

质量处

相关处室

21

在河南质量信息网开办“质量月”宣传专栏,及时宣传各地活动

91

科技处

全系统

22

培育一批“河南省中小学生质量教育社会实践基地”

9

质量处

相关单位

23

五、有效促进社会质量共治,形成推动质量发展合力

全省广大企业结合行业特点和自身实际,制定“质量月”活动的方案,认真开展“质量月”活动

9

质量处

相关单位

24

在大中型企业推广“首席质量官“制度,举办一期培训班

9月初

质量处

省局培训中心

25

大力推广先进质量管理理念和方法

9

质量处

相关单位

26

鼓励龙头骨干企业制定企业联盟标准,争创政府质量奖

9

标准化处、质量处

相关单位

27

组织开展质量诚信倡议活动。认定一批质量A等工业企业。

9

质量处

相关单位


附件2   2014年 “质量月”活动口号

推动“三个转变” 建设质量强国

提质增效升级  打造中国质量

提质增效升级  建设质量强国

坚持以质取胜  建设质量强省

全民重质量  共筑中国梦

增强质量意识  建设质量强国

全面提高质量  推动科学发展

恪守质量诚信  践行社会责任

提高质量效益  助推经济发展

建设质量强国  共享美好生活

推动质量发展  建设美丽中国

质量助推经济转型  安全促进社会和谐

质量同行  诚信同心  未来同建

共建质量强国  同创美好生活

质量上台阶  生活上品位

共筑质量大堤  共享和谐生活

质量是民生之重  兴国之道  强国之策

质量是民生之本  质量是幸福之根

提升质量  追求卓越  共建美丽中国

质量引领中国制造走向世界

人人创造质量  人人享受质量

落实质量责任  增强消费信心

提高服务质量  追求顾客满意

【打印此文】 【关闭窗口】