当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->标准化处-->工作动态
标准联通“一带一路”
作者:标准化处   来源:标准化处    时间:2017-05-17   浏览: 人次

——省质监局郑文超副局长调研南阳市企业参与国际标准化活动情况

    511日至12日,省局党组成员、副局长郑文超带队到南阳市调研国际标准化活动。

南阳市现有国家标准化专业技术委员会(TC)和分技术委员会(SC)共9家,分别是设在南阳防爆研究所的全国防爆电气设备标准化技术委员会和下属的5个分技术委员会,设在乐凯华光印刷科技有限公司的全国数码成像与数字印刷材料标准化技术委员会,设在河南天冠企业集团的全国变性燃料乙醇和燃料乙醇标准化技术委员会,以及设在南阳二级石油装备集团股份有限公司的全国石油钻采设备与工具标准化技术委员会车载设备标准化工作部。

郑文超副局长先后来到这四家单位,详细了解了各标委会标准制修订情况和参与国际标准化活动情况。郑文超指出:南阳市的标准化技术委员会近年来积极参加国际标准化活动、参与制定国际标准制修订,南阳防爆研究所以标准为基础,成立了国际防爆认证机构,这些举措为破除贸易壁垒,推动南阳制造走向世界提供了有力的标准支撑,南阳市标准化工作走在了全省前列。

郑文超副局长对南阳月季标准化活动进行了调研。郑文超指出:近年来,南阳市大力推进月季标准化种植,参与制定了月季相关行业标准、地方标准,有效服务了南阳月季质量提升和发展。2019年世界月季洲际大会在南阳举办,要进一步做好月季标准和主要贸易国家的标准对接工作,促进南阳月季更好的走向世界。

郑文超副局长还对南阳市高新区创建国家高新技术产业标准化示范区工作进行了调研,表示省质监局将大力支持市高新区开展创建工作,南阳市高新区也要积极谋划,尽早上报创建申请材料。

郑文超副局长强调:习近平主席提出自主创新要与自主品牌、知识产权和标准化相结合,对技术专利化、专利标准化、标准国际化提出了明确要求。标准是国际经济科技竞争的“制高点”,要更加主动地推动标准国际互认,参与国际标准制修订,通过标准的“走出去”,推动南阳市企业在“一带一路”中发挥更大作用。

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】