当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->标准化处-->工作动态
襄城县国家循环经济综合标准化试点顺利通过考核评估
作者:标准化处   来源:标准化处    时间:2017-01-22   浏览: 人次

受国家标准委和国家发展改革委的委托,118日,省局组织以冶金工业规划研究院张宇春研究员为组长的专家组,对襄城县人民政府创建的国家循环经济综合标准化试点项目进行考核评估。省局党组成员、副局长郑文超参加考核评估并讲话,许昌市质监局局长宋建立、襄城县政府县长李成、省局标准化处副处长刘万轩等参加了考核。

考核期间,专家组根据《国家循环经济标准化试点考核评估方案》,通过听取创建工作汇报、查阅文件资料、查看试点企业现场、质询等形式,对襄城县创建国家循环经济综合标准化试点进行全面考核评估。专家组认为,襄城县创建工作领导重视、机构健全、措施得力、成效显著,圆满完成了各项工作目标任务,顺利通过考核评估。

郑文超副局长在讲话中成分肯定了许昌市局和襄城县政府的工作,希望襄城县以考核评估为新的起点,继续扎实做好各项工作。一是针对专家组在考核中发现和指出的问题抓紧整改,推动工作落实;二是发挥循环经济综合标准化试点的示范带动和辐射作用,以点带面,全面推动标准化工作再上新台阶,服务地方经济社会发展;三是鼓励和支持优势行业、优势企业积极参与国家标准、国际标准制定,增加行业话语权,抢占竞争制高点。

   襄城县自20136月创建国家循环经济综合标准化试点以来,把发展循环经济作为转方式、调结构、稳增长、增效益的重要抓手,依托煤焦化工、生态农业等产业优势,按照“减量化、再利用、资源化”的原则,推进以“低投入、代消耗、低排放、高效率”为特点的循环经济标准化模式。全县建立了以国家标准为基础,行业标准、地方标准和企业标准相配套的循环经济综合标准体系,煤焦化工产业链从单一品种发展到了40多种产品;新型建材产业链正从单一的用煤矸石制烧结砖向生产过程余热发电探索;新型生态农业产业链形成了“资源→产品→废弃物→再生资源”独具襄城特色的循环经济标准化模式,实现了经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。(省局标准化处、许昌市局)

【打印此文】 【关闭窗口】