当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->计量处-->通知公告
河南省质量技术监督局关于做好2016年全省计量宣传工作的通知
作者:计量处   来源:计量处    时间:2016-04-19   浏览: 人次

河南省质量技术监督局关于

做好2016年全省计量宣传工作的通知

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,河南省计量科学研究院,各有关单位

2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键一年。根据国家质检总局计量司关于做好2016年计量宣传工作的通知(质检量函〔201613 号),为进一步提高全民对计量工作的认知和了解,广泛凝聚社会共识,深入构建大计量工作格局,营造推进计量事业发展的良好社会氛围,现就加强2016年全省计量宣传工作通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会,中央经济工作会议和全国质检工作会议精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,围绕2016年全省质监系统计量工作要点,突出重点、丰富内容、创新载体,不断加强计量工作宣传的深度和广度,努力营造人人关注计量、人人支持计量的良好社会氛围。

二、重点工作

(一)以“5·20世界计量日”为重点,加强计量主题宣传。2016520是第17个世界计量日。今年世界计量日的主题是“动态世界中的计量”(Measurements in a dynamic world)。请各单位围绕这一主题,重点宣传计量在支撑国家重大战略、引导创新驱动、促进经济转型升级、服务提质增效等方面的作用。要加强以量子化为代表的计量发展新趋势的宣传,特别是加大对过程计量、系统计量和嵌入式计量等新型计量测试服务应用的宣传。各市可围绕主题,采取开辟计量专栏、刊登署名文章、组织专题报道、群发公益短信、举办计量知识讲座、与高等院校或研究所联合举办计量论坛、与有关企业联合开展研讨会、博览会,以及结合各地民俗特色等活动普及计量知识。各单位要在宣传工作中集思广益,创新思路,采取群众喜闻乐见的表现形式将计量宣传工作推向新高度,呈现新面貌。

(二)以“我身边的计量人”事迹推荐活动为媒介,加大计量工作宣传。总局将在今年下半年启动第二期“我身边的计量人”事迹推荐活动,请各单位根据省局统一安排,结合地方推选活动实际,充分利用当地报纸、电视、网络等宣传平台,对表现突出、有特色、有代表性、有新意的人选事迹开展专题报道和宣传,提升社会各界对计量工作重要性的认识。

(三)以“全国计量科普知识挑战赛”活动为契机,加大计量科普宣传。为普及计量常识,宣传计量知识,提升全民计量意识,总局将会同中国科协,在今年启动“全国计量科普知识挑战赛”,采取网络和手机等移动设备答题挑战方式开展计量科普宣传。请各单位按照活动方案(另发),认真组织好各市(县、区)分赛区活动,并以此次活动为契机,积极开展计量科普宣传,使计量工作更加贴近百姓,让群众增强计量知识,共享计量发展成果。

(四)以河南计量信息网上线运行为契机,加强计量信息化建设。省局将正式启用“一网一库三系统”为框架的“河南计量信息网”,并对网络数据的录入、审核、管理,网页维护更新,网络管理员权限与应用等进行培训。借助“河南计量信息网”的图片新闻、工作动态、通知公告、办事指南、法律法规、计量常识、计量文化等栏目,大力宣传计量在经济社会发展中的支撑作用,同时,按照政务信息公开的要求,面向社会提供计量技术机构、制造计量器具生产企业、计量标准等信息的查询、分析、统计等功能,为社会提供更加方便、快捷、高效的公共服务。

(五)扎实搞好相关活动一是搞好集中纪念活动。由各市、县(区)局、计量技术机构在人员密集地域设立“5.20世界计量日”宣传咨询服务台和展板,悬挂宣传标识、张贴宣传画、发放宣传材料,展示没收的各种作弊计量器具,揭示各种常见的作弊伎俩,为群众提供计量法律法规、计量知识等咨询服务,同时免费为群众检定压力表、血压计,为学生免费验光配镜等,并现场受理计量投诉,普及计量知识。二是组织开放计量技术机构实验室活动。各市局和省计量院要发挥各自技术专长和优势,围绕主题做好计量实验室开放活动;各级计量技术机构要加强计量基础知识的宣传教育活动,要通过讲解、演示、现场操作等具体形式宣传计量知识;要分期、分批就民生、能源等不同的计量领域邀请政府、人大、政协、社会团体、企事业单位、市民和大专院校、中小学生参观实验室,让群众全面了解计量技术机构发展水平和计量检定过程,并组织媒体宣传。三是开展计量服务活动。围绕“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程取得的经验和成果,继续开展计量进社区活动,为居民免费检测家用计量器具,提供相关咨询服务,面对面开展计量宣传;开展计量进企业活动,深入辖区内企业开展服务,帮助企业完善计量检测体系,为企业提供可靠技术支撑;开展计量进市场活动,打击计量违法行为,维护市场计量秩序;开展计量进校园活动,为贫困学生免费检测眼镜、免费验光配镜活动,并开展免费计量知识讲座、计量常识介绍,为校、村医院开展免费计量器具检测等。四是搞好宣传画征订张贴。省局已统一订购 “5·20世界计量日”主题宣传画和宣传彩页,请各市及时领取并做好张贴宣传。

三、有关要求

(一)强化组织领导。各单位要提高计量宣传对推动计量工作发展重要性的认识。结合工作重点、社会关注热点和重要节日、重大活动节点,确定年度计量宣传工作重点任务和工作计划,将重点宣传工作纳入年度重点工作任务,加强经费、人力资源等方面的投入和支持力度。

(二)注重沟通协调。要在计量宣传工作中强化大计量工作意识,加强机构部门联动,加大与有关行业、企业、大专院校、社区街道等的互动。要加强与媒体的联系,把握新闻宣传规律,充分发挥电视、广播、报刊、网络、微信等各种新闻宣传媒体的作用。通过上下联动、内外互动等方式全方位、多角度扩大计量宣传渠道。

(三)做好总结分享。各单位要在计量宣传工作中及时总结经验,固化措施,形成制度化工作安排。请各市于2016620日前将“5·20世界计量日”主题宣传活动情况报省局计量处,并在年底报送年终计量工作总结时,将本年度计量宣传工作开展情况进行专门说明。各市在工作中形成的新动态、新成果随时报送。

计量处联系人:赵锋,联系电话:65928618

Emailhnzjjzf@163.com

 

                              河南省质量技术监督局

     20164 18

【打印此文】 【关闭窗口】