当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->计量处-->办事指南
河南省计量检定员考试大纲(试行)
作者:计量处   来源:计量处    时间:2015-12-18   浏览: 人次

河南省计量检定员考试大纲(试行)

为了规范计量检定员的考试工作,提高计量检定员综合素质和技术水平,根据《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施细则》、《计量检定人员管理办法》、《计量检定员考核规则》、《河南省计量监督管理条例》和《河南省计量检定员考核发证管理规定》等规定,制定本考试大纲。

一、考试内容

计量检定员考核分为计量基础知识、计量专业项目知识和计量检定操作技能三个科目。

1. 计量基础知识包括计量法律法规、计量综合知识、测量数据处理和计量专业实务。

2. 计量专业项目知识包括专业基础知识、相应计量专业项目的计量技术规范、相应计量标准的工作原理以及使用维护等知识。

3. 计量检定操作技能包括相应计量器具检定实际操作的全过程、计量检定结果的数据处理和计量检定证书的出具等。

二、考试基本要求

1.熟练掌握计量法及计量法实施细则的规定。

2.熟练掌握强制检定的工作计量器具检定管理办法、仲裁检定和计量调解办法的规定,解决在检定工作中遇到的相应问题。

3.熟练掌握计量标准考核办法和标准物质管理办法的规定,掌握计量标准的使用和维护及有证标准物质的保存和使用。

4.熟悉计量检定人员管理办法和计量违法行为处罚细则中有关计量检定人员的资格、权利、义务和法律责任的规定。

5.熟悉计量器具新产品管理办法、进口计量器具监督管理办法和制造、修理计量器具许可监督管理办法,了解计量器具法制管理的范围。

6.熟悉零售商品称重计量监督管理办法和定量包装商品计量监督管理办法。

7.熟悉《河南省计量监督管理条例》。

8.熟悉我国统一实行法定计量单位的有关规定以及量和单位的标准,熟练使用、表示和书写国家法定计量单位。

9.了解通用计量术语及定义的规定,能表述和应用计量术语。

10.了解计量检定系统表、计量检定规程和计量技术规范的执行办法。

11.了解计量专业的特点、计量安全防护的要点和方法,熟练分析、识别、判断人员、仪器设备和工作环境的安全隐患。

12.了解误差理论及相关知识,熟练掌握在实际操作中减小系统误差的方法。

13.掌握数理统计方法,掌握算术平均值及其实验标准偏差的计算方法。

14.熟练掌握测量不确定度评定与表示方法。

15.了解数字修约规则,并运用到测量不确定度和测量结果数据中。

16.了解检定规程的规定,了解计量器具的计量特性,能熟练计算计量器具的绝对误差、相对误差和引用误差,了解计量器具合格的评判标准。

17.具备运用校准规范开展计量校准工作的能力。

18.掌握计量检定或校准的要求,了解有效和适用的检定规程或校准规范,掌握环境条件控制的方法,会选择计量标准及配套设备、实施检定或校准的操作,可以按规定的要求记录信息齐全的原始记录。

19.掌握原始记录核验的相关规定,熟悉检定证书、校准证书和检测报告的书写和格式的要求,掌握证书报告修改或变更的处理办法。

20.熟悉计量标准考核规范,并能进行计量标准技术报告撰写,初步掌握计量标准的重复性试验、稳定性考核,了解计量标准文件集的保存和维护。

21.熟悉测量仪器比对规范,具备开展测量仪器量值的比对的能力。

22.熟悉法定计量检定机构考核规范以及检测和校准实验室能力的通用要求,初步掌握计量标准的期间核查的核查方法。

23.基本掌握测量数据处理方法,初步具备对计量专业实际案例进行分析和判断的能力。

三、考试类型

1.计量基础知识、计量专业项目知识科目的考试均为闭卷笔试,每科目考试时间为120分钟,按百分制评分,六十分为及格。

2.计量检定操作技能科目的考试按百分制评分,按照操作的正确和熟练程度评分,七十分为及格。

【打印此文】 【关闭窗口】