当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->特种设备处-->通知公告
关于进一步加强学校特种设备安全工作的通知
   2017年08月01日  发布;  作者:特种设备安全监察处

豫质监联发20179

河南省质量技术监督局 河南省教育厅

关于进一步加强学校特种设备安全工作的通知

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局、教育局,各学校:

为深入贯彻《特种设备安全法》,认真落实516日省政府学校安全工作专题会议及会议纪要精神,保障学校特种设备安全,现就加强我省学校特种设备安全工作提出如下要求:

    一、充分认识学校特种设备安全的重要性

保障学校安全,是教育事业科学发展的前提。特种设备涉及生命财产安全,具有较大危险性,特种设备安全是学校安全的重要组成部分,电梯、锅炉、压力容器等特种设备是学校的重要基础设施,大型游乐设施、客运索道等特种设备与学生假期出行紧密相关。各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于“生命安全是不可逾越的红线,发展绝不能以牺牲生命为代价”的重要指示批示精神,始终把安全放在首要位置,强化红线意识、坚守安全底线,加强学校特种设备安全工作,促进我省教育事业健康发展。

二、切实落实学校特种设备安全主体责任

(一)严格落实特种设备安全管理责任。

学校是特种设备安全的责任主体,其法定代表人(主要负责人)是特种设备安全第一责任人,必须对本单位的特种设备安全全面负责。学校要严格按照《特种设备安全法》等法律法规、部门规章和安全技术规范的规定,明确特种设备安全管理机构和管理人员,建立健全各级特种设备岗位安全责任制度和安全管理制度,并层层抓好落实。要加强对特种设备安全管理和作业人员的安全教育与培训,保证其具备与从事岗位相适应的特种设备安全知识和操作技能,并取得质监部门颁发的《特种设备作业人员证》。要严格把好特种设备采购关,购置的特种设备必须是具有相应制造资质单位的产品,特种设备的安装、改造、维修必须由取得相应资质的单位进行。要严格落实特种设备使用登记和定期检验制度,建立健全特种设备安全技术档案,做到“一台一档”。

(二)认真开展特种设备日常安全检查。

学校要对其使用的特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,并作出记录;特种设备安全管理人员要对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;要督促特种设备安装、改造、维修单位在施工前向当地质监部门办理施工告知手续,并对其施工过程和施工质量进行监督;在用电梯必须通过签订合同委托具有相应资质的专业单位实施维护保养,并对其维保工作进行监督。要加强现场安全管理,严肃查处“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)行为,确保特种设备安全管理人员及作业人员持证上岗并严格执行特种设备制度和操作规程。

(三)建立完善特种设备隐患排查治理机制和应急预案。

学校要建立并落实特种设备隐患排查与治理机制,定期排查事故隐患,并建立健全事故隐患信息档案,实施监控治理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和应急预案“五到位”。要制订和完善特种设备突发事件和事故应急救援预案,制订锅炉、压力容器、电梯等特种设备专项应急方案或措施,并定期开展演练,提高特种设备突发事件的应急反应和处置能力。

三、认真履行学校特种设备安全监管职责

(一)落实教育部门行业管理责任。

各级教育部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,对学校特种设备安全工作实施综合协调和监督管理。要将特种设备安全纳入对学校综合目标考核的重要内容,指导学校特种设备安全管理工作;要加强特种设备安全宣传教育工作,保障特种设备法律法规、安全常识教育正常开展;要督促学校制定特种设备安全管理、宣传教育、紧急避险等有关制度,引导师生提高对特种设备安全的认识。

(二)落实质监部门安全监管责任。

各级质监部门要结合《2017年河南省特种设备安全隐患排查和治理工作方案》,将学校作为重点区域实施监督检查。督促学校建立健全特种设备相关安全管理制度,组织学校开展特种设备安全检查和隐患排查治理,并对学校主体责任落实情况开展检查,发现违法违规使用特种设备的行为,要坚决督促整改,并通报行业主管部门。

(三)建立联合监管机制。

各级质监、教育部门要在当地政府的统一领导下,建立联动协作机制,依照有关法律法规和安全技术规范规定,加强部门协作,切实履行各自的安全监管职责,引导和督促学校落实特种设备安全主体责任。

四、广泛开展学校特种设备安全教育宣传

(一)加大学校特种设备相关人员安全教育培训力度。

各级质监、教育部门要加强对学校负责人的特种设备法律法规和安全管理知识培训,提高学校负责人的特种设备安全责任意识和管理水平;要强化学校特种设备作业人员的培训,提高特种设备作业人员的操作技能及突发事件应急处置能力。

(二)把特种设备安全纳入学生公共安全教育内容。

学校要结合实际情况,采取多种途径和方法,对学生开展特种设备安全教育,提高特种设备安全意识,使其掌握必要的特种设备安全防范和自救自护技能。要结合不同学段的课程方案,对学生进行特种设备安全课程教育;要充分利用主题班会、团会、校会、专题讲座、知识竞赛以及专题片、墙报、板报等多种方式和载体,开展特种设备安全课余教育;要组织实地参观、应急演练等活动,加强学生对特种设备安全的实际体验。

(三)争取全社会参与支持做好学校特种设备安全工作。

保障学校安全是全社会的共同责任,特种设备安全要从教育抓起,从学校抓起。各级质监、教育部门要积极沟通,加强协作,创新载体,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,通过联合制作特种设备安全宣传节目、联合开展“特种设备安全知识进校园”宣传活动等方式,丰富宣传内容,形成宣传合力,增强宣传效果。积极争取社会各界的广泛支持和家长的理解配合,培育特种设备安全文化,营造良好安全宣传氛围,共同抓好学校特种设备安全和学生安全教育工作。

各级质监、教育部门要加强沟通协调,认真贯彻落实本通知精神,进一步增强学校特种设备安全工作的针对性和实效性,努力推动我省学校特种设备安全保障水平的全面提升和学生特种设备安全意识的普遍提高。

 

 

 

                    河南省质量技术监督局             河南省教育厅

                                                         2017725
【打印此文】 【关闭窗口】