当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->特种设备处-->通知公告
河南省质量技术监督局关于巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果的通知
作者:特种设备安全监察处   2017年5月10日  发布

河南省质量技术监督局文件

 

 

豫质监特发2017141

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

河南省质量技术监督局

关于巩固油气输送管道安全隐患整治

攻坚战成果的通知

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省锅炉压力容器安全检测研究院,有关企业:

201410月国务院安委会决定开展油气输送管道(以下简称管道)隐患整治攻坚战以来,各级质监部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,迅速行动、扎实推进,管道安全隐患整治成效显著。为巩固管道安全隐患整治攻坚战成果,建立长效机制,推动落实《质检总局国资委能源局关于规范和推进油气输送管道法定检验工作的通知》(国质检特联〔2016560号)要求,提升管道本质安全,质检总局特种设备局下发了《关于巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果的通知》(质检特函〔201721号),现结合我省实际,提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、落实责任,推动开展法定检验

各级质监部门要按照《油气输送管道保护和安全监管职责分工》,在当地安委会统一领导下,加强与发展改革、能源、安监、国资等部门的协调配合,落实责任,按照“国质检特联〔2016560号”文件要求,推动管道企业依法开展油气管道法定检验工作。

二、巩固成果,提高检验覆盖率

各地要督促管道企业落实主体责任,严格遵守管道法定检验制度,不断提升管道法定检验覆盖率,在2016年法定检验的基础上,进一步查清本地区油气输送管道底数,2017年底力争实现检验有效期内的油气管道不低于90%的目标。

三、强化监督,加强督导检查

各地要强化监督,狠抓落实,督促管道相关单位,按照有关法律法规和安全技术规范的规定认真履行相关责任和义务。各级质监部门要加强对管道检验覆盖率较低的地区和管道企业采取公告、约谈、下达安全监察指令等形式进行重点监督检查,将检查中发现的重大质量安全问题及时通报地方政府和管道企业上级主管单位,并协调采取措施督促管道企业落实整改。

四、强化服务,认真履行检验职责

省锅检院要认真履行安全检验责任,进一步规范检验程序,保证检验质量;强化服务意识和责任意识,及时安排检验,及时出具检验报告。检验机构在开展检验工作前,应告知管道所在地省辖市、省直管县(市)局,检验中发现的质量安全隐患和问题,在及时书面通知管道企业的同时,还应书面报告管道所在地省辖市、省直管县(市)局。各省辖市、省直管县(市)局要加强对检验工作的监督管理,对检验中发现的质量安全隐患和问题要依法处理。
    五、广泛宣传,及时上报信息

各地要充分利用各种媒体加大对管道隐患整治攻坚战的宣传力度,特别是要向管道生产、使用单位宣传贯彻法定检验制度,提高管道企业对法定检验的认知度、参与度,营造良好的社会氛围。各地要认真总结,做好管道安全监察和法定检验相关数据统计汇总工作,填写2017年油气输送管道安全隐患整治攻坚战工作进度表(见附件),各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局在每月3日前将上月任务完成情况报省局特种设备处,主管领导要对月报表严格审核,认真把关,避免出现漏报、错报以及数据逻辑错误。

 本通知及其附件可从河南省质量技术监督局网站(www.haqi.gov.cn)公共服务/业务频道/特种设备处/通知公告处下载。

省锅检院管道检验联系人:张海营  13837161968

 

附件:2017年油气输送管道安全隐患整治攻坚战工作进度表

     2017河南省油气输送管道工作进度表.doc

 

 

                          河南省质量技术监督局

                                                        201759
【打印此文】 【关闭窗口】