当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->特种设备处-->通知公告
河南省质量技术监督局转发国家质检总局《关于<特种设备焊接操作人员考核细则>的实施意见》的通知
作者:特设处   来源:特种设备处    时间:2011-03-04   浏览: 人次

各省辖市质量技术监督局:

         国家质检总局颁布的《特种设备焊接操作人员考核细则》(TSG Z6002-2010,以下简称《焊工考核细则》)于201121起施行。为更好地贯彻执行《焊工考核细则》,国家质检总局特种设备局日前又下发了《关于<特种设备焊接操作人员考核细则>的实施意见》(质检特函〔20119号),现转发给你们,并结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

  一、要认真学习宣贯《焊工考核细则》,省局委托省特种设备协会举办《焊工考核细则》宣贯会,时间拟定于今年4月中旬,请届时组织本行政区的特种设备制造、安装、改造、维修单位和检验检测机构选派有关人员参加。

  二、为保证焊工考试工作质量,各省辖市局对本行政区内申报的焊工考试机构应严格按照《焊工考核细则》规定的条件进行审批。对于专职人员不足3人、无考试用焊接设备与设施、无焊接操作技能教师或其持有的项目不能覆盖考试机构申请的考试类别与项目、焊接工艺评定的范围不能覆盖考试机构申请的考试类别与项目、不满足计算机与视频管理和焊工数量要求的,均不得批准。各省辖市批准的焊工考试机构的数量原则上不得超过如下规定:郑州、洛阳、新乡7个;南阳、安阳4个;焦作、平顶山、周口3个;其它市2个。省局将对各省辖市局批准的焊工考试机构进行抽查。

 三、申请成立焊工考试机构的单位应填写《河南省特种设备焊工考试机构申请书》(附件1)一式3份。

 申请承担焊条电弧焊、气焊、钨极气体保护焊、熔化极气体保护焊、埋弧焊考试项目的焊工考试机构经所在地的省辖市局审核批准后,于201171日前报省局备案。

 申请承担铝、铜、钛、镍及其合金材料和电渣焊、摩擦焊、等离子弧焊、气电立焊、耐蚀堆焊考试项目的焊工考试机构经所在地的省辖市局同意,签署意见后于2011615日前上报,经省局审核批准。

 申请承担长输(油气)管道和非金属材料考试项目的考试机构经所在地的省辖市局同意,签署意见后于2011615日前报省局,经省局审核后上报国家质检总局确定。

 201121前批准的焊工考委会如没有取得新的焊工考试资质,到201181后一律停止焊工考试工作。取得新的焊工考试资质的焊工考试机构由省局统一编号并公布。

 四、焊工考试机构技术负责人和焊接操作技能教师的考核工作安排在今年5月份进行,凡参加焊工考试机构技术负责人和焊接操作技能教师考核的人员应分别填写《河南省特种设备焊工考试机构技术负责人考试申请表》 (附件2)和《河南省特种设备焊工考试机构焊接操作技能教师考试申请表》(附件3)一式2份,于2011420日前报省局特种设备处。基本知识考试范围按照《焊工考核细则》附件AA3,其知识水平的要求高于对焊工知识水平的要求,焊接操作技能教师的持证项目应覆盖考试机构所申请的考试类别和项目,考核合格后由省局统一颁发特种设备作业人员证。

 五、长输(油气)管道、非金属材料焊工,铝、铜、钛、镍及其合金材料和电渣焊、摩擦焊、等离子弧焊、气电立焊、耐蚀堆焊焊工考试合格后,考试机构按《焊工考核细则》的规定汇总有关资料报省局特种设备安全监察处办理特种设备作业人员证;其它焊工考试合格后,考试机构按《焊工考核细则》的规定汇总有关资料报所在地的省辖市局办理特种设备作业人员证。

六、要加强对本行政区域内焊工考试机构的监督检查,不定期对焊工考试过程进行现场监督, 对焊工考试过程进行现场监督时,应有焊接专业方面的专家参加。各焊工考试机构组织焊工考试时,应在考试10日前将考试计划和安排报发证机关,以方便发证机构实施现场监督。

七、按原《锅炉压力容器压力管道焊工考试与管理规则》(02版)取得特种设备操作人员资格证的焊工,其合格项目可继续使用至有效期满,有效期满后,需按新的《焊工考核细则》考试合格,才可持证施焊。今后,凡未取得特种设备作业人员证的焊工,不准进行特种设备施焊。

 本通知及其附件可从河南省质量技术监督局网站(www.haqi.gov.cn)处室频道/特种设备处/通知公告处下载。

         二O一一年二月二十八日

质检特函[2011]9号.doc

附件1河南省特种设备焊工考试机构申请书.doc

附件2河南省焊工考试机构技术负责人申请表.doc

附件3河南省焊工考试机构操作技能教师申请表.doc

 

【打印此文】 【关闭窗口】