当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->特种设备处-->通知公告
河南省质量技术监督局关于贯彻落实质检总局锅炉节能环保特别要求的通知
   2017年07月31日  发布;  作者:特种设备安全监察处

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省锅检院:

为落实《质检总局办公厅关于在京津冀及周边地区实行锅炉节能环保特别要求的通知》(质检办特2017967)和《河南省质量技术监督局关于切实做好全省10蒸吨/时及以下燃煤锅炉使用登记变更和注销工作的通知》(豫质监特函字〔201733号)的要求,现提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、   严格准入

《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(发改环资〔20142451号)等文件已明确要求,地级及以上城市建成区禁止新建20/时以下的燃煤锅炉,其他地区原则上不得新建10/时及以下的燃煤锅炉。《河南省2017年加快推进供热供暖实施方案》(豫环攻坚办〔201771号)提出了我省的要求:全省各省辖市、省直管县(市)建成区范围内,严禁新建燃煤锅炉。部分市、县出台了相关规定,对新建燃煤锅炉提出了更为严格的限制条件。各级质监部门要认真执行国家及地方有关规定,对不符合上述要求的燃煤锅炉,特种设备检验机构不得实施锅炉安装监检,特种设备使用登记机关不予办理使用登记并向当地政府报告。

列入京津冀大气污染传输通道市的郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳以及巩义、兰考、滑县、长垣等市(县)局要认真落实质检总局办公厅对《特种设备目录》范围内锅炉的准入要求,严格执行锅炉产品定型能效测试制度和锅炉能效指标要求,按照国务院和当地政府的规定,严格限制新增燃煤锅炉。

二、强化监管

一是各级质监部门要加强对本辖区锅炉的现场监督检查,对于使用未取得许可生产、未经检验或者检验不合格的锅炉,要责令其停止使用,必要时可联合环保等部门开展联合检查。

二是依据国家或地方政府对淘汰燃煤锅炉的规定,对于已超出淘汰时限的锅炉,特种设备检验机构不得予以定期检验。禁止已淘汰锅炉移装使用。

三是对于已淘汰锅炉,使用单位应及时报废,并申请注销使用登记证;使用单位未按时申请注销的,由登记机关以公告的方式注销其锅炉使用登记证。

三、查漏补缺

各级质监部门要组织专门人员和力量,对本辖区10蒸吨/时及以下燃煤锅炉使用登记变更和注销情况进行全面核查,如发现有未注销使用登记手续的,立即以公告或其它方式予以注销,不得保留一台10蒸吨/时及以下燃煤锅炉使用登记手续。

四、数据管理

各级质监部门要高度重视,强化措施,切实对本辖区锅炉数据库的数据进行全面梳理,逐台核对,及时将已淘汰锅炉在数据库中标注或从中剔除,20179月底前,建立起底数清楚、状态明晰的数据库,确保在用锅炉数据真实可靠。

省锅检院及其各分院要积极配合各省辖市、省直管县(市)局安全监察机构做好锅炉数据库的整理工作,及时提供锅炉检验信息。

五、上报信息

各省辖市、省直管县(市)局要认真填写         市(县)10蒸吨/时及以下燃煤锅炉使用登记核查情况汇总表(见附件),于2017815日前,将纸质版(加盖单位公章)和电子版同时报省局特种设备处(电子邮箱:2594750573@qq.com)。

六、本通知所述锅炉是指《特种设备目录》范围内的锅炉。

本通知及其附件可从河南省质量技术监督局网站(www.haqi.gov.cn)公共服务/业务频道/特种设备处/通知公告处下载。

附件:         市(县)10蒸吨/时及以下燃煤锅炉使用登记核查情况汇总表10蒸吨及以下燃煤锅炉使用登记核查情况汇总表Microsoft Office Excel 工作表.xls

国家局质检办特[2017]967号.doc

 

                   

河南省质量技术监督局办公室

                         2017727

【打印此文】 【关闭窗口】