当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->特种设备处-->通知公告
关于进一步规范特种设备作业人员考核发证和信息公开工作的通知
   2017年07月25日  发布;  作者:特种设备安全监察处

豫质监函字〔201739

 

关于进一步规范特种设备作业人员

考核发证和信息公开工作的通知

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,各特种设备作业人员考试机构:

近期国家局对“全国特种设备公示信息查询平台”(网址:www.cnse.gov.cn,以下简称国家局公示平台)进行了全面升级改造,要求省级公示平台和国家局公示平台实现对接。国家局将于201781日起开展平台对接的数据传输和功能测试,测试期1个月。测试后新的公示系统将于91日起正式运行。自81日起,国家局公示平台将关闭除省级公示平台接口以外的数据上传接口,各地特种设备作业人员持证信息仅能通过省局公示平台经由接口方式自动上传至国家局公示平台,原采用手工方式上传数据的密钥将自动失效。

我省已于201771日启用了新的“河南省特种设备作业人员考核管理平台”,已申请了与国家局对接的上传密钥(U-Key),待新的上传密钥到位后,我省即可实现与国家局公示平台的完全对接。为进一步规范特种设备作业人员考核发证和信息公开,现就有关工作提出如下意见:

一、为进一步方便特种设备作业人员持证信息的防伪查询,国家局公示平台增加了二维码识别功能,二维码将可以直接链接至国家局平台实现防伪识别。省级公示平台和国家局公示平台实现对接后,省局公示平台将获得二维码编码规则,201791日开始,各地在打印人员证书时必须增加打印二维码内容。

二、目前我省特种设备作业人员考核管理系统集成考场监控和视频抓拍功能,支持远程视频监考。集成证件照片自动采集与人脸识别系统接口,支持特种设备作业人员证件照片自动采集。系统可将考试现场视频抓拍结合考生做题试卷情况全程记录,做到对考试全过程的监控和追溯,方便事后监督检查。防范职业风险,对不规范行为进行有效约束,2017930日前,我省各考试机构要完善设备设施,实现以下要求:

(一)应用证件照片自动采集识别系统。实现特种设备作业人员证件照片自动采集识,并实时与二代身份证读卡器采集的身份证照片信息进行比对,有效防止代考替考。2017101日起凡新发的特种设备作业人员证,证书上的照片必须是系统采集的。

(二)理论考试用电脑必须安装摄像头,在考试过程中不定时地抓拍考生考试现场照片。考试机构、各级发证机构、省局监察机构、平台管理人员可以后台直接实时抓拍考生考试过程中的实时影像,并能实时显示和采集照片进行比对,如果发现采集照片与视频抓拍照片不一致系统将立即终止此考生考试。

三、各发证机构要加强对考试机构监督管理,于2017930日前将本辖区内考试机构是否应用证件照片自动采集与人脸识别系统、实现视频抓拍功能等情况书面反馈至省局特种设备处。

     联系人:杨梅君     电话:0371-65928589

     传真:0371-65928503 

 

                           河南省质量技术监督局

                            特种设备安全监察处

正式文件.pdf                           2017725
【打印此文】 【关闭窗口】